Виктор Гончар: «Здесь ты платишь налоги только с тех денег, которые ты заработал»

Вениамин Крыжановский Интервью 27 февраля 2017 Читать: 13 мин Просмотры: 1468

сейшелы

Семейный отпуск на Сейшелах превратился в очередной супер-подкаст для Бизнес Арены. Сегодня мы побеседовали с Виктором Гончаром – CEO компании Electric Motion, которая занимается продвижением электрического «зеленого» транспорта для частных лиц и коммерческих структур на Сейшелах. Мы выбрали для Вас отдельные моменты подкаста, которые Вы просто обязаны прочесть (или можете посмотреть подкаст целиком).


Виктор, какое у тебя образование?

Среднее техническое. Я закончил сельскохозяйственный техникум по специальности зооветеринар.

А когда ты переехал на Сейшелы?

Переехали полностью, стартовали свою жизнь 14 октября 2015 года. Дочке тогда 3 года было.

Ты был пр­едпринимателем еще до Сейшел? Расскажи свою историю, каким бизнесом ты занимался в Киеве до Сейшел?

В Украине было очень много вариантов и проб пера. Последний бизнес в Украине тоже был связан с автомобилями, только я занимался тюнингом — был совладельцем тюнинг-ателье.

Можешь рассказать, каким был доход от твоего бизнеса?

На старте, как и в любом бизнесе дохода почти не было. На среднем этапе существования доходы достигли 5-6 тысяч долларов. Последнее время еле удавалось заработать тысячу.

Ты не думаешь, что твой бизнес начал сходить на нет, потому что твое предложение не являлось жизненно необходимым?

Здесь другая услуга – она очень необходима людям. И мой клиент хочет эту услугу. Но в связи с тем, что политические взгляды в стране изменились, встал очень «жесткий фокус» на людей, которые выделяются. Наша страна склонна к фразе Остапа Бенедра, что «большие деньги можно только украсть, а заработать можно геморрой», поэтому люди стали скрывать свои доходы.

Почему вы с семьей вообще решили переехать?

Все произошло очень просто. Поскольку бизнес подошёл к своему «неприбыльному» моменту, то с ним нужно было уже прощаться, закрывать и думать о чем-то новом. И в этот раз мне пришла идея: почему бы мне не получить совершенно новый опыт за границей, в других условиях. Украинский рынок славится своей нестабильностью. И это расстраивает. Придает некую неуверенность в себе – что ты где-то не додавил, не доработал. Хотя кругом полно людей, которые по-прежнему делают бизнес, зарабатывают деньги.

Так почему Сейшелы? Это же маленькая страна, почти никому не известная. Назови причины, по которым ты выбрал Сейшелы.

Я и в Украине хотел заниматься продвижением электрических машин. Но у нас это утопия, так что нужно было искать страну, где это более реально. К тому же я очень люблю водные виды спорта. Да и хотелось жить в красивом, чтоб был Океан, чтобы не зря переезжать. Вариантов было много: Коста-Рика, Кабо-Верде, Таиланд, Шри-Ланка… Но в мой фокус попадали страны, которые не имели максимальной развитости, как Америка или Европа. Сильные страны не привлекали. Там очень мало места для идей. Так что я начал искать страну с неплохой базой, которая только стоит на пути развития. В поисках этой страны всплыла моя голубая мечта – в 12 лет в журнале «Юный натуралист» я прочитал статью о Сейшелах, она запала мне тогда в голову.

Бизнес на Сейшелах
Фотография: SCAPIN/Pixabay #1416944 (free photo)

Предварительно я изучал страну только по интернету. Написал бизнес-план, продумал несколько бизнес-идей. После мы поехали в туристическую поездку на Сейшелы. Недели две мы освятили простому отдыху, но присматривались все ли здесь сможет работать по моему плану. И все здесь оказалось хорошо. Сейшельцы, я бы сказал так, они получили в наследство от англичан всю схему управления и ведения бизнеса, и руководства страной. У них все хорошо получается.

Расскажи про свою бизнес-идею. Чем тебе разрешили заниматься, как вы развиваете бизнес здесь?

Моя бизнес-идея идет в ногу с сейшельским правительством, которая видит свою страну высокоэкологичной процветающей страной. Они внедряют эко-системы самой последней разработки. Конечно, им это пока удается крайне тяжело – новые веяния они очень дорогие.

У правительства есть проект «Seychelles Vision 2020», в котором они видят ограничения на ввоз автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. И нашему бизнесу это только помогает, так как Сейшелы хотят видеть на своих дорогах исключительно электрический транспорт. Денежных вливаний со стороны правительства нет —  бизнес растет сам. Но по «растоможке» электромобилей сейчас нулевые проценты.

Ну так и сколько вы продали за год?

Нельзя сказать, что мы год продаем. Месяцев пять мы только получали лицензию, открывали банковские счета, искали офис, потому что практически нету свободных помещений под такого рода деятельность. Но дольше всего, где-то в районе двух месяцев, мы открывали банковский счет. Нас полностью проверяли, смотрели документацию. Как говорила моя супруга, у нас еще не взяли только анализ крови. Это был хороший опыт, но во многие вещи действительно непривычные. Тут в банках не несут кофе, над Вами не порхают менеджеры, лишь бы Вы открыли счет. Здесь нужно реально показать банку, что ты интересен и не являешься «парнем со злым умыслом». Особенно иностранцу. Особенно с постсоветского пространства.

Сколько денег уже вы вложили в бизнес?

На сегодняшний день (за год) мы инвестировали 70 тысяч долларов.

И как идут продажи?

Успехи наши пока скромны. Именно продажами мы начали заниматься только с августа 2016 года.  Это была стартовая точка – мы получили первую партию автомобилей. Мы немножко отошли от своего бизнес-плана и привезли автомобили — гибриды. На Сейшелах был хороший спрос на гибридные авто, так что мы решили пока быть «в струе». Можно сказать, что мы знакомились с местным рынком в боевых условиях. И хотели местный рынок познакомить с нами. Показать, что мы несем интересные идеи, интересные автомобили. И что мы будем делать лучше не только стране, а персонально каждому сейшельцу.

Людей нанимали уже?

Нет, пока что мы работаем вдвоем с женой. Нужно как можно дольше продержаться без наемного персонал. С этим есть сложности. И финансовые, и… Скажем прямо – сейшельцы не очень любят работать. А если и любят, то делают это по-своему. Медленно.

Большие здесь налоги?

Ну, это очень интересный история. Начиная от банка и заканчивая налогами, для украинца, который вел бизнес в Украине, здесь все смешно. Для меня это было большим удивлением. Я в банке переспрашивал по десять раз точно ли так можно, потому что у нас так совершенно нельзя. Все что у нас нельзя – здесь все можно.

Например?

Самое удивительное – ты можешь пойти в банк, и снять со счета компании деньги. Сколько угодно, когда угодно, без каких-либо предписаний и объяснений. Здесь если это Ваши деньги – они Ваши. Вы имеете полное право распоряжаться ими. Здесь банк не берет процент за обналичивание денег. Нету даже кассового сбора.

Да. В Украине все не так. Со счета компании официально НИКАК нельзя снять деньги, даже если ты заплатил все налоги (НДС, налог на прибыль, все военные сборы). Кто бы Вам что ни говорил – в Украине нельзя снять деньги со счета своего ООО.  Ни одного законного способа для этого не существует.

Только схемы. Но здесь – твои деньги, ты сам с ними разбираешься. Я много делился тут своим украинским опытом, и все задают один вопрос: «Это же твои деньги, почему ты не можешь ими оперировать?» Ну вот так. Нету объяснения.

И все-таки – что тут с налогами?

НДС – 15%. Платят его практически все. Стать плательщиком НДС ты можешь, если твой бизнес превышает (доход или оборот?) миллион рупий в год.

Сколько это в долларах?

Приблизительно 80 тысяч долларов. Малый бизнес (до 8 тысяч долларов) здесь не платит НДС. Овощи, рыба и медикаменты не подлежат НДС. Следующий налог – на прибыль. Он плавающий – от 5% до 32% (от прибыли). Подоходный налог (налог с зарплаты) – 15% процентов. Местные платят еще 2% в пенсионный фонд. Мы иностранцы и пенсионный налог не платим. Тут английская система бизнеса – являясь и владельцем, и директором бизнеса, ты можешь не платить самому себе зарплату. Тут пишется письмо, что ты свою зарплату инвестируешь в бизнес – и все.

Отчетность тут есть – каждый месяц нужно отчитываться по НДС и подоходному налогу. И раз в год – по прибыли. Но рекомендуют разбивать оплату этого налога на несколько раз, чтоб это не было сильным финансовым ударом. Но если на старте Ваша компания еще не имеет прибыли и пока что «теряет деньги» (как здесь говорят), то Вы можете не сдавать отчеты до полугода. Если Вы уже видите прибыль своей компании – Вы идете и начинаете сдавать отчеты. Если у Вас нечего писать в отчете – не пишите его. Вкладывайте свои силы в то, чтобы Вам было что в нем написать. Это тоже большое отличие от Украины.

В Украине, получается, сейчас очень легко открыть свой бизнес. Огромное множество реформ позволяют открыть компанию любого типа за полчаса. Но вести бизнес в Украине достаточно сложно по многим причинам. В том числе – бюрократическим. И давление на бизнес очень большое, а сейчас оно еще больше ужесточилось. А на Сейшелах — наоборот. Тебя проверяют, смотрят твою идею…

Да, здесь при проверке много вещей учитывают. Здесь ты проходишь один круг ада открытия компании и дальше у тебя просто неимоверная свобода по сравнению с нашей страной. Здесь ты платишь налоги только с тех денег, которые ты заработал, а не снял, перенес с места на место, или куда-то отправил товар. Это дает возможность развиваться компании.

Традиционно, завершая нашу беседу, дай три совета тем, кто хочет уехать из Украины. Как в финансовом плане, так и в каком-то моральном. Вот как ты считаешь – стоит ли вообще уезжать из Украины?

Мой опыт говорит следующее: если вы не оперируете суммой не менее ста тысяч долларов, Вам будет очень тяжело реализоваться в любой другой стране. Особенно если вы хотите открыть там свой бизнес.

Второй аспект – личный. Сложно оторваться от того места, от той системы жизни, к который ты привык. Но если у Вас есть желание попробовать в жизни что-то новое… Какую бы схему жизни Вы себе не наладили в Украине – она будет такой-же в том месте, куда вы переедете. Потому что это Ваша заслуга, Ваша схема. У Вас будут такие же друзья, которые Вас понимают, любят и уважают, таки-же увлечения… Все будет таким же.

И третье – на самом деле все зависит от Вашего желания. Ничего нельзя бояться. Все внутри.

Вопросы: Яна Матвийчук

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле