«КАРАТЄЛЬ» — мобильное правосудие в Украине

Вениамин Крыжановский Интервью 23 июня 2017 Читать: 10 мин Просмотры: 829

КАРАТЄЛЬ - карай онлайн

В 1956 году Филип Дик написал повесть «Особое мнение». В повести полицейские могли арестовать человека еще до того, как он совершил преступление. Специальный отдел профилактики преступлений Precrime свел количество убийств в городе до нулевой отметки. Конечно, это фантастика, да и развязка, оговаривающая возможные коррупционные схемы в такой системе —  не обнадеживает.

Но какие изменения вообще случатся с правосудием в обозримом будущем? Давайте подумаем: когда благодаря смартфонам уже можно не только общаться со всем миром, но и фотографировать, учится, рисовать и снимать фильмы, можно ли будет вершить правосудие? Герой сегодняшнего выпуска [предприниматели.docs] утверждает, что будущее наступило и пора «карати правопорушників онлайн». Я пришел в гости к Андрею Богдановичу – создателю и директору проекта «КАРАТЄЛЬ», руководителю правозащитной организации «Фундація.101».

— Расскажите, что такое «КАРАТЄЛЬ»?

В общем, «КАРАТЄЛЬ» это мобильное приложение, через которое можно пожаловаться на ряд правонарушений. В нем есть такие типы жалоб: нарушение парковки, яма на дороге, нарушение благоустройства, требование взятки, хамство, продажа просроченного товара, курение в ресторанах.

Человек может снять фото или видео с места правонарушения, кратко описать ситуацию, указать адрес и отправить нам. Запрос приходит в нашу организацию, после чего юристы обрабатывают полученную информацию. У нас есть алгоритм по отсеиванию недостоверной информации. Если наш юрист видит, что информация достоверная – берется за работу. После составляется обращение в органы власти или же в какую-то частную организацию, зависит от ситуации.

Чаще всего, обращение к частным организациям связано с запросами на хамство или же просроченную продукцию в магазинах. В течении месяца должен прийти ответ на наш запрос, после чего в приложении можно отследить официальный ответ по запросу, который прислал человек.

Еще, что важно: при регистрации, пользователь обязательно указывает свои персональные данные, но при официальном обращении, его данные нигде не фигурируют. Все обращения и запросы пишутся исключительно от лица нашей организации. Когда ответ пришел, человек его увидел, он может отреагировать, поставив палец «вверх» или «вниз» на ответе – таким образом мы формируем рейтинг органов власти. Один такой рейтинг у нас уже вышел и в дальнейшем мы будем продолжать, тем самым заставлять органы власти работать качественнее, так как идет публичная оценка качества их работы перед народом.

В офісі КАРАТЄЛЬ

— Как возникла идея создать такое приложение?

Многие граждане, к сожалению, не знают своих прав и не знают куда пожаловаться, в какую организацию обращаться за ответами. Люди не знают или не хотят разбираться в том, кто отвечает за эту яму на дороге. Мы, в свою очередь, знаем, где эта яма находится, куда нужно обратиться и кто должен решить эту проблему. Человек просто должен зафиксировать и отправить, а мы сделаем всю работу за него.

— Вы работаете только по Киеву?

Нет, мы работаем по всей Украине. Все наши обращения мы пишем в электронном виде, согласно ЗУ «Про Звернення Громадян». Поэтому для нас не принципиально какой регион. Без проблем мы можем работать по всей Украине.

— Сколько лет Вашему проекту?

Наш проект был запущен 20 апреля 2017 года. Получается, что ему чуть больше двух месяцев.

— Сколько пользователей?

Сейчас программой пользуется 10000 пользователей (на момент интервью, сейчас количество пользователей увеличилось – прим. ред.)

— «КАРАТЄЛЬ» –  это коммерческий проект?

В данный момент мы не являемся коммерческим проектом. Мы изначально работаем как социальный проект, который помогает людям бороться за свои права. Сейчас мы собираем финансирование через краудфандинговую платформу Рeoples Рroject. Мы считаем, что эта платформа наиболее прозрачна и эффективна. В будущем мы попытаемся монетизировать этот сервис. У нас есть идеи, но на конкретном этапе мы не нацелены на монетизацию.

— О каких возможных способах заработка Вы сможете мне рассказать?

Самый простой и честный вариант – лидогенерация. Также мы планируем делать рейтинги органов власти, но точно так же у нас могут быть рейтинги частных организаций. В целом мы планируем ввести для пользователей возможность оценивать работу не только за счет обработки жалоб, но и подключать сети ресторанов, супермаркетов и так далее. То есть, мы планируем давать в использование нашу программу управляющим супермаркетов, ресторанов, банков и многих других для того, чтобы они самостоятельно оценивали работу своего предприятия.

— Будете продавать информацию о заведениях их конкурентам?

— Совсем нет. Все рейтинги будут находится на сайте в открытом доступе.

— Насколько часто поступают жалобы на правонарушения?

— С 20 апреля мы получили 1600 заявок. Из них уже обработано более 1100 заявок. 500 заявок не пошли в обработку из-за неправильного оформления и недостатка доказательств.

— Сколько юристов работает над заявками?

— В нашей организации работает 3 юриста. Облегчает работу юристам то, что все заявки разбиты по категориям и они, грубо говоря, однотипны.

— А сколько всего человек трудится в Вашей организации?

— Всего 5 человек, включая дизайнера и smm-менеджера.

— Откуда деньги в Вашем проекте, кто помогал вам инвестициями?

— Мы начинали с платформы Peoples Project, они помогли нам первоначальной суммой, которая пошла на изготовление приложения для разных операционных систем. Сейчас мы продолжаем наше сотрудничество.

— За месяц, вы набрали 10 тысяч пользователей. Каким образом Вы так быстро раскрутили проект?

— 20 апреля в 12:00, мы провели конференцию в «Украинском кризисном медиа-центре», а уже в 18:00 у нас было 2000 зарегистрированных пользователей. СМИ написали о нашем проекте, и что интересно, написали куча российских СМИ. Название их, видимо, очень возбудило. В негативном ключе естественно написали. К вечеру следующего дня зарегистрированных пользователей стало 4000 и в течении следующей недели прирост был регулярным.

— Не думали договориться с телеканалами о партнерской рекламе?

— Пока не планировали, так как информация на телевидении с конференции хорошо прошла. Недавно на ICTV вышел сюжет. Пока само движется. Мы хотим работать со СМИ, есть план действий. Мы уже договорились с интернет-изданием «Наш Киев», о том, что будем регулярно публиковать информацию о наших историях успеха. Уже есть 5 публикаций на их сайте.

Каратєль знає, як карати

— Каковы результаты властей по реагированию на Ваши обращения?

— Больше всего заявок приходит по незаконной парковке. То есть на первом месте у нас парковки, потом дорожные ямы и на последнем месте — благоустройство. Уже были случаи, когда при нарушении парковки, полиция вызывала владельца автомобиля и составляли постановление о правонарушении. Но, к сожалению, если сравнивать работу киевской полиции и полиции из региона, то от киевской мы не получили ни одного адекватного ответа на 171 обращение.

— И какой регион работает эффективнее всего?

— Если брать отдельно полицию, хуже всего отработали в Николаеве, Киеве и Одессе. Лучше всего отработали в Черновцах, Харькове и Запорожье. Если брать контроль благоустройства по Киеву, то лучше всех отработали Дарницкая, Деснянская, Святошинская и Днепровская администрации. Хуже всего — Печерская.

— Ну и последний вопрос. Посадили кого-то?

— Никого. Пока что занимаемся административными правонарушениями. Если говорить конкретно о наказании, то максимальное наказание – это штраф. Но на следующих этапах развития проекта мы займемся обработкой заявок в других сферах.

Вопросы: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле