Наталья Терещенко: «Pomogator готов заниматься абсолютно всем, что принесет пользу обществу»

Вениамин Крыжановский Идеи для бизнеса 04 июля 2017 Читать: 6 мин Просмотры: 1660

Жара. Солнце в зените. Я, злой и уставший, направляюсь на Протасов Яр по Ямской. Все, что меня сейчас радует – интервью будет интересным. Я договорился о встрече с Натальей Терещенко, основателем и директором благотворительного фонда Pomogator. Мне всегда нравились люди, которые искренне стремятся сделать мир лучше. Как и зачем — об этом читайте в интервью.

— Наталья, расскажите, чем занимается Ваш фонд и с чего все началось?

Инициатива возникла совсем недавно, в апреле 2017 года. Возникла, естественно, не на пустом месте. Это, скажем,  последствия того, чем я занималась уже два года. В течении этих двух лет мы реализовали несколько благотворительных проектов.  Мы организовывали волонтерские акции, социальные корпоративы, образовательные проекты, осуществляли помощь больным детям и т. д. Очень много людей нас поддержало. Но пришел момент, когда нам захотелось остановиться на чем-то конкретном, систематизировать работу, сделать выводы, извлечь уроки.

В общем, мы задались вопросом: как сделать нашу работу максимально эффективной? Пришла идея: провести всеукраинский массовый мозговой штурм и спросить у самих людей, в чем они нуждаются, и чем мы можем им помочь? Вот так мы объявили этот конкурс, и появился благотворительный фонд «Pomogator».

Такой конкурс проводится в Украине впервые. Он не имеет ограничений по тематике проектов, которые могут в нем участвовать. Главное чтобы проект имел социальную составляющую и был нацелен на Украину. Проект-победитель получит финансирование до 2,5 млн гривен. Важным является еще то, что мы ищем не только идеи, но и команду, которая способна свои идеи воплотить.

В результате реализации проекта, мы хотим создавать возможности для людей. Хотим, чтобы по завершении финансирования, социальный эффект от реализации был максимально возможным и продолжительным.

— Организация существует за счет спонсорской поддержки и инвестиций или у Вас есть дополнительные источники заработка?

Абсолютно нет. У нас неприбыльная организация, которая живет скорее сама по себе, на нашем голом энтузиазме, времени и рвении. Мы не вложили ни копейки денег в рекламу этого конкурса. Весь бюджет, который нам удалось добыть под реализацию проектов и идей, принципиально остается неприкосновенным.

«Конкурсанты предлагают ремонтировать школы, создавать информационные порталы и крипто-фонды»

 

— Но когда Вы раздадите бюджет, за что будет существовать фонд?

— Нам не нужно существовать за бюджетные деньги. У нас попросту нет затрат.

Сколько заявок подано на сегодняшний день?

Чуть меньше 100.

— Сколько проектов получит финансирование?

— Нет определенной цифры, но есть определенный бюджет — 2,5 млн гривен. Еще есть желание авторов проектов на реализацию и предпочтение нашего экспертного совета, который занимается отбором финалистов. Количество проектов-победителей ограничено исключительно бюджетом. Проектов может быть и 5, и 10, для нас главное — вложиться в бюджет.

— Расскажите о них — откуда поступают заявки, что предлагают?

У нас очень активные регионы, очень. Представлены практически все области. Представлены даже фронтовые территории. Однажды мне позвонили с радио «Голос Донбаcса», попросили выйти в эфир. Это радио вещает в том числе и на оккупированных территориях. Мы достаточно продолжительно общались о нашем конкурсе. После этого пошли заявки. Люди услышали, люди стали писать нам.

В основном подают инфраструктурные проекты. Ремонты школ, садиков, библиотек, создание информационных порталов, краеведческих порталов, повышающих информативность определенного региона.

— И какой проект был самым интересным?

Если говорить о чем-то неординарном, то есть чем похвастаться. Есть проекты, которые могут впервые появиться в Украине. К примеру, уже создается платформа социального крипто-фонда, который направлен на материальную помощь малообеспеченным людям, нуждающихся в жизненно — необходимых покупках.

Еще есть заявка от людей, которые хотят снять первый художественный фильм в Украине, главную роль в котором сыграет человек с ограниченными возможностями. Согласие на сьемки уже дали ведущие актеры Украины.

Один из проектов оказался просто шокирующим — мы, к своему ужасу, узнали о том, что на Волыни находится почти целый район, где у людей нет возможности пить чистую воду. Сельсовет подал проект по санации водопроводных сетей и разработке новых источников питьевой воды.

И мы готовы заниматься абсолютно всем, что принесет пользу обществу. Мы можем чистить воду, канализации, готовы бабушкам помогать – главное результат. Чтобы мир стал лучше.

Вопросы: Вениамин Крыжановский

  1. Здравствуйте Наталия! Объясните,пожалуйста,неприбыльная организация,БФ Pomogator получает бюджет конкурса 2,5 млн на один проект или несколько в рамках бюджета?По каким критериям будут отбираться проекты,если они очень разные по тематике,что их объединяет -так название социальные.Последние могут быть значимыми в тематике,но по критериям(каким ?)не подходят.Надо конкретизировать критерии,чтобы,те ,кто участвует в конкурсе,знал,стоит ли участвовать . Я заявила участие через бизнес школу «соціальне підприємництво» в онлайн с Артемом Корнецьким,м.Дніпро.С уважением Раиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле