Опубликовано:
13 октября 2017
Теги по теме:

Майнить или не майнить? Реальные вопросы о виртуальной валюте

Ирина Черкашина Советы 13 октября 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 603

Можно ли купить в Украине хлеб за биткоины и как защититься от майнеров?

Биткоины, как и в целом криптовалюты, в последнее время стали важнее футбола и интереснее политики. О них говорят все, хотя мнения разделились. Пока одни запрещают непонятную валюту и пугают очередной «пирамидой», другие её активно добывают и превращают виртуальные деньги в материальные блага.

Украинский Нацбанк пока не признает биткоины как платежное средство, но закон о криптовалютах уже подан в парламент и рассматривается профильными комитетами. Пока неизвестно, что решат наши законодатели: запретят по примеру российских и вьетнамских коллег или одобрят наряду с Японией и Южной Кореей. Тем временем Украина вошла в пятерку стран-лидеров по числу владельцев биткоин-кошельков.

Спрос на криптовалюты растет и рынок отвечает предложением. Если еще недавно биткоинами можно было расплатиться только на зарубежных сайтах, то сейчас виртуальные деньги принимают украинские кафе и магазины.

В Украине уже была заключена первая сделка по продаже недвижимости за крипту! Стороны даже не встречались друг с другом, находясь на разных континентах. Благодаря технологии блокчейн сделка была абсолютно безопасной — как с юридической, так и с финансовой стороны.

Хотя виртуальные деньги в Украине не признаны официально, их можно купить через банк, биржи и с недавнего времени через терминалы. Пока их всего шесть и они все в Киеве, но профильная биржа криптовалют обещает 150 по всей Украине.

Рост популярности и курса крипты привлекает все больше майнеров. Не успел утихнуть местный скандал вокруг майнинга биткоинов в неработающем бассейне института Патона, как сотни жалоб посыпались в адрес популярного торрент-трекера The Pirate Bay.

Пользователи заметили, что во время посещения сайта их компьютеры стали медленно работать и загружены на 100% без видимых причин. Оказалось, что интернет-ресурс разместил у себя скрипты для майнинга — маленькие программки, которые использовали мощность компьютеров посетителей для дополнительного дохода. После скандала скрипты убрали, но «осадочек остался».

Специалисты по кибербезопасности говорят, что количество программ для майнинга растет в геометрической прогрессии. Если в 2013 году их было зафиксировано 200 тыс., то только за первую половину 2017 года — более 1,5 миллионов. Кто-то таким образом возмещает потери от блокировщиков рекламы, кто-то получает дополнительный доход, а некоторые, например, маленькие интернет-магазины, могут даже не догадываться, что их используют.

Бесхозных биткоинов становится все меньше, желающих ими обладать все больше. Безопасники разрабатывают все новые средства для защиты компьютеров, майнеры ищут обходные пути. Игра продолжается.

Если вы заметили, что ваша машина жужжит, «тормозит» и греется — проверьте, чем она на самом деле занята. В диспетчере задач посмотрите, какие приложения работают: остановите незнакомые процессы и обновите антивирус.

Злоумышленники могут использовать ваш браузер. Чтобы проверить это, отключите интернет или просмотрите исходный код страницы. Нашли скрипт со словами Coin-Hive? Блокируйте адрес.

Можно еще отключить Javascript, или использовать для этого приложения NoScript или ScriptBlock.
Если перечисленные варианты не подходят, а обезопасить компьютер хочется — установите дополнения No Coin или AntiMiner. На ближайшее время этого хватит, а там, глядишь, еще что-то появится.

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле