Опубликовано:
07 ноября 2017
Теги по теме:

5 вопросов человеку, который променял работу в офисе на путешествия

Маша Скорченко Инсайды 07 ноября 2017 Читать: 7 мин

Вы хотя бы раз планировали свой побег от офисной рутины? Если да, то читайте дальше и узнаете, что получается из таких побегов.

Классика жанра: три года назад моя работа представляла собой 8 часовое сидение за компьютером в унылом офисе украинского представительства международной компании. Относительно хорошая, привязанная к курсу валют, зарплата, плюс, денежный бонус к каждому празднику. Европейский офис исправно вкладывался в мое профессиональное развитие – семинары, тренинги, выставки. Лояльность украинского руководства позволила совмещать офисную работу с участием в одном из крутейших отечественных винных проектов (кто пробовал вина Бейкуш, тот меня поймёт). Не так и плохо, если по-честному, но как вспомню разговоры не о чем с коллегами, дресс-код, тонны мейлов и просиживание дней на пролет у монитора… Побег был неизбежен.

Куда уходить? Я трезво оценивала свои навыки и понимала, что дальше нужно обязательно учиться, и, увы и ах, в Украине на тот момент учиться было особо не у кого. Я нашла себе стажировку по специальности в Новой Зеландии.

С тех пор жизнь моя была какой угодно, но не однообразной! Во-первых, вы можете представить себе приунывшего винодела? Во-вторых, выход из зоны комфорта – лучшее что может приключится в жизни любого. Если не согласны – попробуйте сами! Я пожила немного в Новой Зеландии, попутешествовала по Азии и Европе. Сейчас работаю в США. Естественно, друзья и знакомые, многие из которых честно ходят на работу к 9.30 в свои красивые офисные здания, часто расспрашивают о диковинном для них стиле жизни.

Вот 5 самых обсуждаемых тем

1) Где берешь деньги?

Я совмещаю путешествия с работой. К счастью, виноград растет в разных уголках планеты, поэтому сезонов виноделия в году может быть несколько. Я успеваю сделать два – по одному в Северном и Южном полушариях. В этом году я честно посвятила работе 8 месяцев.
Более того, если что-то умеешь делать по-настоящему хорошо, никогда не окажешься без денег. Навыки и знания всегда можно монетизировать. Я не поверила, когда меня позвали провести первый семинар для мини-виноделов. Что я могу им рассказать? Села, подумала, вспомнила, что изначально ехала за границу учиться, прикинула, что нового-то почерпнула много… Следующее «не поверила» случилось, когда я увидела сколько людей пришло послушать. Да, я умею делать вино, и мне не жалко поделиться этой информацией с людьми.

2) Америка – не Украина, там море возможностей, поэтому хочу туда переехать!

Не советую. Если вы не видите возможностей в Украине, то и там чуда не случится. С коррупцией тут, конечно, получше: 18 место против 135 у Украины. Но есть целых 17 стран выше в этом рейтинге, с более высоким уровнем развития и индексом удовлетворенности жизнью. Подумайте, чего вам не хватает из того, что сильно понравилось за границей? Нет Старбакса – сделай себе кофейню. Нет хорошего крафтового пива – открой пивоварню. Этому подходу меня, кстати, американцы научили.

3) Почему ты вернулась из Новой Зеландии? Это же такая страна!

Забавно, что из всех украинцев, которые сказали мне эту фразу, только двое лично там побывали. Зато почти всё видели красоты Новой Зеландии: «Властелин колец» и «Хоббит» снимался именно там. Природа – выше всяких похвал. Океан – пожалуйста, тропики – легко, вулканы – примите-распишитесь, гейзеры – есть, горы – да какие угодно. Но я родилась и выросла в городе с 1500-летней историей. У меня зависимость от урбанизации и цивилизации, а в Новой Зеландии нет ни одного архитектурного объекта, построенного до начала XIX века. Культура коренного населения, маори, истреблена колонизаторами практически в ноль. В этой безумно красивой и прогрессивной стране я впервые в жизни ощутила культурный голод. Не моё.

4) Без офисных обязательств твоя жизнь такая беззаботная и веселая

Очень распространенное заблуждение. Жизнь вне офиса может быть такое же унылой. Даже корпоратив никто не организует! Только включи себе сериалы и засядь дома за какой-то удаленной работой – весело не будет, даже если за окном шикарный пляж с косовыми пальмами.
Развлекаться придётся самостоятельно. И многое другое придётся делать самостоятельно. Лично я поняла, как круто иметь страховку и соцпакет от компании только тогда, когда начала оплачивать медицинские расходы самостоятельно.

5) Тебе будет сложно вернуться на «настоящую» работу

Из моего опыта и опыта друзей из разных стран, которые сделали выбор в сторону путешествий, – вернуться в офис можно. Особенно если в ходе «побега» оказалось, что корпоративные «плюшки» роднее свободы передвижения. В таком случае путешествие просто дает возможность переосмыслить собственные ценности, понять, чего больше хочется.
Мои товарищи-словаки несколько лет назад устали от хорошей офисной жизни и отправились на поезде через всю Россию до Монголии. Специально для русской части поездки учили язык. Покатавшись по Монголии, заехали в Китай, а оттуда полетели в Новую Зеландию. Там нашли офисную работу и опять сидят по 8 часов за мониторами. Говорят, довольны.

Меня такое не устроит, конечно.
Только винодельня, только виноградник.

Теги по теме

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле