Опубликовано:
27 ноября 2017
Теги по теме:

Виктория Степанец — основатель и главный редактор журнала «Культурный тренд»

Бизнес Арена Интервью 27 ноября 2017 Читать: 11 мин Просмотры: 131
Автор фото: Айварс Вайчуль

Интервью с основателем и главным редактором журнала «Культурный тренд» Викторией Степанец: о проекте, журналистике в сфере культуры, рекламной этике в СМИ и влиянии политики на культуру.

Журнал «Культурный тренд» впервые заявил о себе в мае 2015 года. Журнал выходит в печатном и электронном форматах 6 раз в год. Контент — интервью с известными деятелями культуры Украины, России и других стран, анонсы и отчеты культурных событий, рассказы современных писателей и многое другое.

— Расскажите немного о вашей деятельности до «Культурного тренда». Что вас сподвигло к созданию журнала о культуре?

— Идея создать свой собственный журнал о культуре у меня возникла в период обучения в магистратуре в Высшей школе экономики в Москве. Я окончила ВУЗ по специальности «Мультимедийная журналистика». До того как поступить в Москву, я училась в Киеве и параллельно работала в журнале о моде: сначала журналистом, затем редактором. У меня было прекрасное руководство, удивительные Ростислав и Виталий, которые заслуживают большого уважения. Я получила колоссальный опыт, я в прямом смысле слова жила свое работой, с трепетом ждала каждый номер, была готова решать задачи по журналу и днем, и ночью. Я очень радовалась каждый раз, когда мне на почту отправляли новое задание. Это действительно о многом говорит. В частности, о том, какая была создана атмосфера на работе, и какое было мое отношение к рабочему процессу. У нас был в журнале раздел «Культура», но он был недостаточно объемным. Мне всегда хотелось его расширить, подготовить на эту тему больше запланированных нами материалов. Но тогда журнал потерял бы свое первоначальное лицо. Все-таки, в первую очередь, он был о моде, а культура составляла лишь небольшую часть его контента. Мне исполнился 21 год, кода я поступила учиться в Москву на бюджет, чем был вызван мой уход с позиции выпускающего редактора журнала FPost. Именно после переезда я решила создать свой журнал, который будет посвящен культуре, той теме, которая всегда меня волновала. У меня много вопросом к современному искусству, к трактовке понятия культуры на сегодняшний день, к губительной взаимосвязи культуры и политики (речь идет о влиянии второго на первое. Наоборот было бы, в свою очередь, очень даже полезно). И мне хотелось об этом писать, об этом говорить и это обсуждать. Обращать внимание на эти вопросы, не молчать. Недавно в интервью у меня спросили, почему я не выбрала «шоу-бизнес», тему, благодаря которой можно было бы намного быстрее завоевать популярность. На это я могу лишь ответить: у нас были другие критерии. Были и есть. Мы выбираем те темы, которые откликаются нам внутри.

— Почему был выбран формат онлайн-журнала?

— Это не совсем так. Мы не выбирали формат онлайн-журнала. Наоборот, с первых дней нашей работы мы готовим журнал «в качестве для печати» именно по той причине, что всегда стремились выйти в печать, стать материальным продуктом, реальным, а не виртуальным. Второй вопрос, что к этой цели нужно было подготовиться. Сейчас могу с гордостью сказать, что мы – печатное СМИ.

— Чем «Культурный тренд» отличается от других изданий на тему культуры?

— Всем 🙂 Не хочу говорить высокопарными словами, но у нас действительно много отличий. Начнем с самого названия «Культурный тренд», которое говорит о том, что мы позиционируем культуру как тренд, то есть, как моду. Мы заявляем, что быть культурным (что означает – анализирующим, внимательным, неравнодушным, думающим, любознательным) – это модно. Культура проявляется во всем: поведении, мыслях, диалогах, стремлениях, желаниях, обещаниях. Культура намного шире и глубже. Быть культурным – быть человечным. И сейчас человек ищет в другом именно Человека, даже если речь идет о рабочей сфере. Это и говорит о внутреннем неосознанном стремлении к культуре. В нашем журнале нет нативной рекламы. Мы не публикуем скрытую рекламу. Все, что мы пишем – это наши личные наблюдения, наш опыт, наши впечатления. При этом, мы предоставляем разные грани одного вопроса, позволяя читателю проанализировать и сделать свой вывод. В нашем журнале нет материалов о политике. Мы пишем о ценностях культурной жизни. Среди наших героев и музыканты, и художники, и писатели, и артисты, и певцы. Мы специализируемся не только на культуре нашей страны, но также пишем и об иностранных культурных деятелях, тем самым доказывая, что культура – это международный язык. А еще наша особенность в том, что мы пишем о людях, независимо от того, насколько они популярны. Для нас важно, чтобы культурная сфера их деятельности была для них профессиональной, и мы только рады поддержать тех, кто творит шедевры, но о ком знают не многие. Мы рады о них рассказать, чтобы о них узнали.

— Расскажите нашим читателям о том, какие виды искусства освещаются в вашем издании? Изобразительное искусство, кинематограф, музыка? Каким жанрам и стилям вы, возможно, отдаете предпочтение?

— Среди наших героев и музыканты, и художники, и писатели, и артисты, и певцы. Мы пишем о разных направлениях в культуре, и работаем над тем, чтобы охватить как можно больше таких сфер, рассказывая максимум о современной культуре.

— Кто читает «Культурный тренд»? Сколько у вас постоянных читателей?

— Наши читатели – это люди творческие и целеустремленные, с активной жизненной позицией, которые любят читать и думать, которые готовы взять ответственность за свою жизнь, которые интересуются культурным развитием современного мира. Помимо печатного формата, наши выпуски представлены в PDF на многих сайтах, чем обусловлено большое количество постоянных читателей.

— Журнал выходит в печать?

— Да. С прошлого номера выходим.

— Ознакомившись с «Культурным трендом», можно сделать вывод, что журнал является нишевым продуктом: онлайн-формат без агрессивного пиара и массовой дистрибьюции. Журнал позиционируется как коммерческий проект? Каков бизнес-план журнала?

— Конечно, как коммерческий. Да, мы против агрессивной рекламы и, как я уже говорила, нативной (скрытой рекламы). Но у нас много партнеров, и мы рады публиковать их имидж макеты на страницах нашего журнала. Сейчас печатный тираж распространяется в Киеве и Одессе. Мы планируем расширять сеть распространения и выходить на международный уровень.

— Журнал размещает рекламу. Кто ваши основные рекламодатели? С каким рекламодателями вы бы точно отказались сотрудничать? Каковы, на ваш взгляд, главные принципы рекламной этики в журналистике?

— Среди наших рекламодателе образовательные курсы, галереи, кофейни, магазины декора, кинотеатры. Мы не рекламируем на страницах журнала то, что способствует нездоровому (как морально, так и физически) образу жизни. Для нас важно, чтобы реклама являлась продолжением концепции нашего журнала, а не противоречила ей. Это и есть, на мой взгляд, основным принципом рекламной этики в журналистике.

— Какие перспективы развития журналистики в сфере культуры в Украине?

— Я уверена, что большие. На культуру есть спрос. И об этом говорит то, что наш журнал вызывает интерес, и наша идея поддерживается читателями и партнерами. Второй вопрос – в поддержке культуры государством или другими, кто имеет большее влияние. Вот здесь как раз речь о влиянии культуры на политику (власть), которого я пока не наблюдаю.

Хочу еще добавить, что в рамках журнала мы запустили социальный проект «Навстречу талантам», который направлен на поддержку и профессиональное развитие юных талантов Украины. Мы отобрали 10 юных художников, организовали выставку их картин в Киеве, провели для них мастер-классы от современных художников (Ольги Адам и Натальи Лопуховой). Выставка проходила в киевской галерее АртПРИЧАЛ с 28 октября по 11 ноября 2017. Выставка – это лишь часть проекта. С окончанием выставки проект только достиг своей кульминации, ведь нашим юным участникам предложили стать членами Международного Альянса современных художников, который был основан Татьяной Бородиной в Америке. И сегодня портфолио наших участников представлены на сайте alliance.elegantnewyork.com. У меня большие планы развития этого проекта. Мы хотим привлекать не только художников, но и юные таланты из других сфер. Акцент – на детях. И мы стремимся к тому, чтобы этот проект не ограничивался Украиной. Наша цель – открыть перед юными и лучшими новые возможности, чтобы они почувствовали, что их ценят, что они молодцы, и чтобы они не забросили свое удивительное творчество. И в этом плане перспективы развития талантливых детей в Украине, к сожалению, не самые позитивные. Государство этот вопрос отложило далеко и надолго, в то время как эта тема куда более актуальна, нежели переименование улиц и «хто якою мовою говорить». Это я к тому, что влияние культуры на политику – бесценно, в то время как политики на культуру – губительно. И это к тому, почему тема культуры. Потому что это основа основ. Но, безусловно, мы можем развивать культуру, даже если политика у нас «бескультурная». Собственно, этим и занимаемся.

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле