Опубликовано:
22 марта 2021
Теги по теме:

Высадка 100 млн деревьев. Как озеленение природы меняет экологию.

Марина Антоненко Идеи для бизнеса 22 марта 2021 Читать: 7 мин Просмотры: 1034

Украинцы высадят 100 млн деревьев по всему миру!

Проблема вырубки лесов кажется не такой глобальной — но только пока не обратишься к цифрам.

По данным ООН, с 1990 года планета потеряла 178 миллионов гектаров леса. На территории Европы практически не осталось нетронутых, девственных лесов. Они заменены искусственными насаждениями, полями, населенными пунктами. В Китае уничтожено 75% всех лесов. США потеряли 30% всех и 85% девственных лесов.

Вырубка тропических лесов особенно болезненна тем, что вместе с деревьями исчезает уникальное биологическое разнообразие, которое невозможно восстановить. Тропики — место естественного обитания 60% всех видов нашей планеты.

Пока вы читаете эту статью, на этой территории исчезает минимум один вид животных или растений. Если современные темпы вырубки лесов не снизятся, уже в следующем столетии каждый год несколько десятков тысяч видов попадут в Красную книгу или полностью исчезнут с лица Земли.

К слову, о темпах — когда-то площадь тропических лесов составляла 1,6 миллиарда гектар. Сейчас она сократилась до 800 миллионов гектар и продолжает сокращаться со скоростью 17-20 миллионов гектар в год.

Давайте вспомним, почему леса вырубаются в таком количестве. Древесину используют для производства бумаги и картона, а также в строительстве и мебельной отрасли. И не стоит забывать, что для расширения сельхоз угодий и прокладки путей сообщения люди избавляются от огромных территорий лесных массивов.

А теперь спросим себя — так ли важны все эти блага цивилизации? Перекрывают ли они потребность в кислороде — том ресурсе, без которого гарантированно погибнет каждый из нас? Сейчас ни один вариант химического синтеза не может восполнить уровень кислорода в том количестве, который нужен человечеству.

О катастрофических последствиях вырубки говорит не только повышающийся уровень углекислого газа в воздухе. Бешеная скорость эрозии почвы — первый звоночек к уничтожению планеты своими же руками. Когда-то плодородная земля становиться иссушенной без возможности на восстановление, а люди вынуждены вырубать все больше лесов, чтобы увеличить размеры сельскохозяйственных угодий.

Обезлесение в том числе является одной из главных причин глобального потепления и парникового эффекта — все благодаря концентрации углекислого газа в воздухе. Она увеличивается не только из-за снижения темпов фотосинтеза. Горение древесины и других видов топлива приводит к массовому выбросу CO2 в атмосферу — а деваться ему некуда. Ведь растений, способных перерабатывать его, становится все меньше.

Конечно, правительства многих стран пытаются принять какие-то меры и регулировать темпы обезлесения. Это принято на уровне международного права в 1992 году на конференции ООН. Но получается у них откровенно плохо — большая часть вырубки лесов просто становится нелегальной и продолжает набирать обороты. А лесные массивы продолжают редеть.

Поэтому заботу о родной планете берут в свои руки люди — такие, как мы с вами. Появляются эко-инициативы, одной из которых стал проект Greening the Planet.

Организаторы проекта — Сергей Гайдайчук (президент CEO Club Ukraine, соучредитель Young Business Club, председатель БФ «Озеленение Украины») и Ганна Крысюк (президент Business Woman Club, владелица международного глянца Business Woman, генеральный директор Книги рекордов Украины, председатель БФ «Озеленение Украины»).

Greening the Planet — международный проект, который создавался с целью объединить людей из разных стран, заинтересованных в будущем нашей планеты. Мы распространяем информацию о состоянии зелёных массивов и предлагаем варианты, как может помочь каждый из нас.

В этом году основной инициативой проекта стала акция по озеленению, которая пройдет 10 апреля 2021. В этот день участники проекта по всему миру должны высадить хотя бы одно дерево, которое точно приживется и станет частью общей экосистемы планеты. Это дерево должно быть выбрано по определенным параметрам:

— Возраст от 5 лет

— Закрытая корневая система

— Соответствие климатическим условиям и почве региона

У Greening the Planet амбициозная задача — за 1 день высадить 1 миллион деревьев в 100 странах мира! Чтобы добиться этого, организаторы активно распространяют информацию о проекте — проводят форумы, эко-забеги, онлайн-конференции, образовательные воркшопы, печать книжных изданий, пресс-конференции.

После 10 апреля организаторы отметят каждое высаженное дерево на геолокационной карте проекта и продолжат добавляться на неё до достижения высадки 100 миллиона деревьев. Эта цифра — цель проекта на 3 года.

Мы уже упоминали, что Greening the Planet инициирован украинцами, но это не только украинский проект. Озеленение планеты должно стать задачей людей по всему миру. В одиночку человеку не справиться с такой масштабной катастрофой, он чувствует бессилие и свою незначительность — как в притче о пруте и венике. Но когда в одно дело вовлечено множество людей, разных по сути, но одинаковых в стремлении — это вдохновляет и даёт каждому почувствовать себя частью огромного целого.

Организаторы сделали своей целью объединить людей из 100 стран и уже вовлекли в проект участников из Южной Кореи, Бельгии, Грузии, Вьетнама и ещё множества стран! Все вместе мы делаем наши страны и весь мир в целом лучше, а заодно укрепляем международные взаимоотношения и стираем рамки, построенные политическими разногласиями.

О том, как можно стать частью проекта в качестве участника, партнёра или организатора, узнайте на официальном сайте Greening the Planet https://greeningplanet.org

Бизнесмены, международные корпорации, украинские бренды, а также креативное агентство ARENA CS  присоединились к проекту Greening The Planet, чтобы сделать мир лучше — и зеленее!

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле