Возможен ли честный бизнес в Украине: народное мнение
Предпринимательство в Украине – дело тонкое. Неудивительно, что у нас сложилась такая ситуация. Ведь на протяжении 70-80 лет предпринимательство последовательно и систематично уничтожалось советской властью не только путем коллективизации, но и активной работой пропагандисткой машины по созданию негативного образа буржуазного общества на Западе, и как результат отрицательного отношения к частной собственности и бизнесу в «совке». Результаты такой деятельности напрямую отразились на развитии Украины.
Времена меняются, с обретением независимости в 90-е годы в Украине образовался новый класс людей, который получил название «новый русский». Это название было актуально и для Украины. В головах населения «новый русский» — это большой «пузатый» дядя, который ездит на Мерседесе, носит золотые цепочки на всех частях тела и зарабатывает не совсем легальным путем. Этот стереотип крепко засел в головах населения, от части, потому что это была правда. Но в предпринимательство такая романтика привлекала не многих.
В 2000-х ситуация немного изменилась. Капиталы законные/незаконные были успешно легализированы, кто-то разорился. Но начало 2000-х можно смело назвать временем активного развития конкурентного предпринимательства, доступного всем.
Не вдаваясь в подробности, проблемы и цифры мы решили узнать о предпринимательстве и существующих в обществе стереотипах. Для этого наша замечательная ведущая Маша Медведева в очередной раз отправилась на улицы города Киев, чтобы, как говорится «из первых уст» узнать свежее мнение.
От себя добавим, что мы ожидали услышать другие выводы, но как показала практика общественное сознание активно изменяется. Конечно, выборка респондентов не отвечает социологическим стандартам (и мы к ним не стремились), а опрос на окраине города даст совершенно другие результаты, но это отдельная история. Смотрим, как разделились мнения украинцев. Ставим лайки. Комментируем, что вы думаете по этому вопросу.
P. S. Не смотря на позитивные сдвиги Украина далеко от европейских стандартов. Доля малого и среднего бизнеса в среднем по ЕС составляет от 50% ВВП. В Украине по официальным данным эта цифра равняется 5-6%, а с учетом теневой экономики может достигать до 30% ВВП.