Топ-10 самых прибыльных профессий в мире

Валерия Мандрыченко Советы 03 июля 2017 Читать: 11 мин Просмотры: 15983
прибыльные профессии
firestock

Планируя свою жизнь и определяясь с выбором профессии немаловажным критериям для каждого человека будет уровень дохода. Конечно, призвание и талант к той или иной сфере должны быть определяющим фактором, но подумать, как обеспечить себе достойный уровень жизни, тоже стоит заранее. К сожалению, годы учебы, а потом работы не всегда вознаграждают нас высокими доходами. Но есть такие профессии, которые с лихвой окупают вложенные силы и время.

Я потратила немало времени, чтобы определить топ-10 наиболее высокооплачиваемых профессий в мире. И каково было мое удивление, когда выяснилось, что больше всех зарабатывают представители сферы здравоохранения. Нет, я абсолютно поддерживаю то, что работа врача очень ответственна и почетна. А чтобы стать им, нужно старательно учиться почти 10 лет. Просто, на контрасте с доходами наших докторов, зарплаты медиков в мире выглядят фантастическими. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

1. Хирург / анестезиолог

Как раз те специалисты, которые ежедневно спасают людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Работа сложная и изматывающая. Постоянные стрессы и напряжение часто сказываются на здоровье самих врачей. Понимая эти трудности, докторам во всем мире оказывают уважение и почет. И зарплаты у них адекватно пропорциональны труду. В среднем за год доктор может зарабатывать от 200 до 250 тыс. долларов. В зависимости от места работы, помимо зарплаты ценным кадрам могут предложить хорошую медицинскую страховку и другие льготы. Самые большие зарплаты в мире получают медики из США. Говорят, что большая зарплата в стране только у президента. В Европе это Нидерланды (253 тыс. долларов). Меньше всего в Европе зарабатывают врачи в странах постсоветского пространства. В среднем 20 тыс. евро в год. В Украине, доктор государственной больницы получает около 42 тыс. гривен в год. В частных клиниках от 84 тыс. гривен в год. Если профессия хирурга занимает 1-е место в мире, то в Украине 10-е. 

2. Стоматолог

Еще одна профессия из области медицины. Зубы есть у всех, и из-за того, что у нас не всегда получается сохранить их здоровыми, мы обращаемся к стоматологам. К счастью, прогресс в этой отрасли медицины позволяет решить любую проблему, вплоть до полного отсутствия зубов. Но и цены на лечение часто пугают своими нулями. Профессия стоматолога очень востребована в последние годы, и зарплаты у них тоже не маленькие. В среднем, хороший специалист может зарабатывать около 200 тыс. долларов в год. Считаю эту профессию очень перспективной, как и другие медицинские специальности. Времена меняются, но люди всегда будут болеть и у докторов всегда будет работа. Лучше всего стоматологи живут, опять же, в США. В Украине хороший специалист тоже в цене. Частные клиники предлагают от 120 тыс. до 960 тыс. гривен в год в зависимости от квалификации доктора. В украинском рейтинге стоматолог занимает 3-е место.

3. Руководитель высшего звена

Исполнительный директор или главный менеджер несет на себе большую ответственность и выполняет множество функций. От квалификации руководителя напрямую зависит успех предприятия. Планирование, развитие,  управление – основные задания главного менеджера. Крупные фирмы выбирают самого опытного и продуктивного кандидата, но и оплачивается труд таких людей достаточно высоко. В зависимости от фирмы, в которой он работает, директор может зарабатывать около 180 тыс. долларов в год. Не считая прочих бонусов предоставляемых работодателем. Зарплата руководителя напрямую зависит от уровня фирмы. Топовые предприятия, такие как Apple или Oracle могут позволить себе платить миллионы. В Украине руководители больших предприятий тоже не бедствуют. Но, если заглянуть на сайт подбора вакансий, можно увидеть, что в среднем на эту должность предлагают около 360 тыс. гривен. в год, и это     4-е место в Украине.

4. Разработчик программного обеспечения

В эпоху развития интернета и высоких технологий, хороший айтишник просто на вес золота.  Любая компания нуждается в программистах. Тем более сейчас, когда бизнес плавно перетекает в плоскость интернета. В отличие от медика, программисту не нужно учиться 10 лет, а зарплаты у них не намного меньше. А если регулярно поднимать свой уровень квалификации с помощью курсов, то зарплата может достигать около 160 тыс. долларов в год. И опять США впереди планеты всей. Большой спрос на программистов порождает и большие зарплаты. В Украине специалисты в этой сфере могут зарабатывать до 900 тыс. гривен за год работая на иностранные компании. Для нашей страны это неплохой уровень дохода. В Японии, например, жить намного дороже, а зарплата у программистов всего 40 тыс. долларов. Из-за этого многие специалисты стараются переехать в США. Интересный факт, программисты в Украине не заняли 1-е место, им досталось 2-е.

5. Маркетолог

Маркетологи отвечают за продвижение товаров и услуг компании. Обычно, на должность главных маркетологов ищут кандидата с профильным образованием. А наличие навыков в IT  сфере будет неоспоримым преимуществом. Есть сотни способов найти нишу для продвигаемого товара на рынке своей страны или в мире. Этим и занимаются маркетологи. Специалисты по маркетингу в международных компаниях могут зарабатывать около 140 тыс. долларов в год. В среднем же самые высокие зарплаты специалистов в США и Австралии. Как показывает анализ вакансий, в Украине маркетолог получает около 96 тыс. гривен в год и располагается профессия на 8-м месте. 

6. Инженер

Инженерия – эта та специальность, которая позволяет хорошо зарабатывать в любой отрасли. Высок спрос именно на инженеров механиков, особенно в европейских и арабских странах. Но, чтобы получать высокую зарплату, нужно обладать и высокой квалификацией. Профессионал своего дела найдет себе применение в любой отрасли, особенно в производстве. Инженер может в год заработать около 100 тыс. долларов. В Украине же опытный инженер может рассчитывать на доход в 132 тыс. гривен в год и 7-е место в украинском рейтинге.

7. Администратор базы данных

Этот специалист отвечает за безопасность и функционирование базы данных предприятия. Администратор базы данных должен обладать знаниями и навыками об оптимизации, защите и устранению проблем при работе с ними. Ведь это имеет большое значение для компании. Зарабатывать он может до 80 тыс. долларов в год. Но такая сумма доступна только специалистам в США. Украинские администраторы зарабатывают от 36 тыс. до 360 тыс. гривен в год в зависимости от величины компании и уровня квалификации. Неплохое 5-е место в украинском рейтинге.

8. Банкир / финансист

Работа с большими деньгами предполагает и большие зарплаты. Специалист по финансам отвечает за все денежные операции проводимые банком или предприятием. Бонусом к зарплате в 70 тыс. долларов в год можно считать так же работу в спокойной обстановке в уютном офисе. Но и ответственность у таких работников тоже внушительная. В Англии финансисты зарабатывают около 70 тыс. фунтов. В Украине, по данным рекрутингового агенства, максимальный уровень зарплаты банкира составляет 960 тыс. гривен в год. Это в три раза меньше, чем у английских коллег, но при этом почетное 1-е место в Украине, обогнав популярных в Украине программистов.

9. Учитель

Еще одно открытие для меня, это мировые зарплаты учителей. Она может достигать 70 тыс. долларов в год, как и у банкиров. Везде, профессия учителя ценится и вознаграждается уважением. Такие зарплаты могут быть у преподавателя, который специализируется на конкретном предмете и имеет ученую степень. Зарплаты же отечественных педагогов даже неловко озвучивать. С учетом недавнего повышения, ставка учителя теперь составляет 5 тыс. 266 гривен в месяц. За год наш учитель зарабатывает 63 тыс. гривен, что вдвое меньше, чем его американский коллега в месяц. Это печально, ведь в украинском рейтинге профессия учителя заняла тоже 9-е место. 

10. Дизайнер

Веб-дизайнер или графический дизайнер в разных уголках мира могут зарабатывать по-разному, но неизменным будет то, что уровень дохода такого специалиста будет выше среднего. Эта профессия – яркий пример того, как творческие личности обеспечивают себе неплохой достаток. В зависимости от специализации и страны проживания дизайнеры могут зарабатывать около 50-70 тыс. долларов в год. Это может быть справедливо и для наших специалистов, которым посчастливится устроится в международную компанию. Для остальных же уровень зарплат будет составлять около 300 тыс. гривен в год в больших городах. Не смотря на распространенное мнение о больших заработках веб-дизайнеров в Украине, среди остальных профессия заняла 6-е место в нашем рейтинге.

Вне зависимости от выбора профессии, будьте профессионалами своего дела. Улучшайте свои навыки и получайте новые знания. Мир не стоит на месте. Хорошо делайте свою работу и мудрый руководитель никогда не оставит это без вознаграждения. А если Вам интересно, какие профессии самые оплачиваемые в Украине — прочтите вот эту статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле