Чиновник на миллион: сколько зарабатывают директора госпредприятий

Arena Инсайды 13 мая 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 1579
чиновник на миллион
tankist276/Depositphotos

По данным index.minfin.com.ua, средняя зарплата украинцев составляет 6 700 грн. Киев считается одним из самых дорогих городов Европы, при этом средняя зарплата в столице — около 11 000 грн. На фоне этих данных, месячная зарплата в 1 миллион гривен вызывает недоумение. Кто эти люди, которые столько зарабатывают? Такой доход у бизнесмена не вызвал бы возмущения в обществе. Но то, что астрономические деньги идут из бюджета Украины на зарплату руководителя государственного предприятия вызывает противоречия среди украинцев. Ниже — несколько примеров зарплат руководителей государственных Предприятий Украины.

Коболев Андрей Владимирович

С 2014 года Андрей Коболев является председателем правления НАК «Нафтогаз Украины».
Из открытых данных известно, что оклад Коболева на должности руководителя «Нафтогаза Украины» составляет 1 140 000 грн в месяц. При этом, согласно трудовому договору он может ежемесячно получать премию «за выполнение производственных функций и задач», которая может достигать 100% от оклада, а так же, на нерегулярной основе, ему может выплачиваться премия «за взнос в общие результаты работы», которая так же может достигать 100% от оклада. В итоге, максимально в месяц руководитель НАК «Нафтогаз Украины» может получать 3 123 000 грн.

Марк Роллинз

С сентября 2015 года возглавляет ПАО «Укрнафта». За плечами — 25-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли.  Озвучено, что его зарплата составляет – 500 000$ в год. Выплаты проводятся ежемесячно в гривневом эквиваленте. Так же топ-менеджер должен получать 2% от суммы чистой прибыли предприятия. Если пересчитать в гривны по сегодняшнему курсу, то это примерно 1 167 000 грн ежемесячно. Мистер Роллинз зарабатывает на 100 000$ больше, чем президент США. Или в 50 раз больше чем президент Украины.

Войцех Бальчун

В апреле 2016 года по результатам конкурса, польский рок-музыкант был назначен председателем правления ПАО «Українська залізниця». До этого был председателем совета директоров польской авиакомпании и не раз оказывался в ТОП-10 лучших руководителей. Сообщалось, что зарплата польского менеджера на посту руководителя «Укрзалізниці» составляет 463 тыс. грн.

Прохоренко Олег Васильевич

С июня 2015 года является главой правления ПАО «Укргаздобыча». До этого получал опыт в международных инвестиционных компаниях. Согласно постановлению Кабинета Министров его оклад составляет 398 тыс. грн в месяц. По неподтвержденным данным, к этой сумма может начисляться премия.

Смелянский Игорь Ефимович

С 01.01 2016 — руководит «Укрпочтой».  До этого работал в зарубежных консалтинговых компаниях. Работал в Нью Йорке. Пришел на должность, победив в конкурсном отборе кандидатов. Перед ним стоит задача реформировать и модернизировать «Укрпочту».  Базовая ставка  Игоря Смелянского составила 333 000 грн.


Маленькие зарплаты чиновников высшего эшелона породила коррупцию. Ведь на эти должности шли не за зарплатами, а за властью, которой пользовались личных интересах. Большая должность предполагает большую ответственность. И каждый высококлассный специалист ожидает адекватное вознаграждение своего труда. Возможно, в будущем, эти инвестиции оправдают себя. И потеряв значительные суммы на зарплаты руководителей крупных предприятий, страна заработает намного больше благодаря их работе.

Но насколько оправданы эти зарплаты, если учитывать, что зарплата госслужащего за редким исключением превышает 1000 долларов в год? Вопрос остается спорным, и мы хотели бы узнать, что Вы, уважаемые читатели, думаете по-этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле