ФОП это уход от налогов или способ выживая малого бизнеса?
«Экономика брала разгон, споткнулась и рискует проехаться лицом по земле», —
об этом Президент Владимир Зеленский заявил еще в начале 2020-го года. Тогда за январь-февраль бюджет недобрал почти 16 млрд грн. Неэффективные действия Кабмина и, в частности, его главы Алексея Гончарука привели к ощутимому падению экономики в конце 2019-го года. Украина не была готова к финансовым вызовам пандемии. Как следствие — сокращение ВВП на 11% за апрель-май 2020-го года. Зеленский и раньше заявлял, что его команда может допускать ошибки, но готова исправлять их. Но кто за это будет платить? Да, инвесторами такого обучения новых лиц являются налогоплательщики. ФОП это 2 миллиона налогоплательщиков, но почему им не дают свободно работать?
Производители товаров и услуг — основные наполнители госбюджета. В столь тяжелые времена логично создать для них благоприятные условия для работы, а не забирать последние деньги в виде налогов. Но все налоговые льготы и прочие программы поддержки — это вклад с долгим ожиданием отдачи, а деньги нашим чиновникам очень нужны сейчас. Украинцы уже привыкли, что год за годом правительство внедряет более жесткие инструменты контроля за бизнесом. По мнению наших властей, слишком много предпринимателей уклоняется от налогов. И тут речь идет не об офшорах крупных компаний, а всех беспокоит именно мелкий бизнес, который работает по форме ФЛП.
Главная проблема, по мнению чиновников, что ФОП это способ уйти от налогов. Бюрократы считают, что ФЛП часто работают именно как наёмные сотрудники и корпорации используют ФОП, как уход от налога на зарплату, который у нас составляет 41,5% за каждого сотрудника. 22% — ЕСВ, 18% — налог на доходы физ.лиц, 1,5% — военный сбор. Для безденежной и откровенной нищей экономики Украины – это огромные деньги. Например, в Дубаи вообще нет налогов на зарплату! Вы видели, как быстро Дубаи стали одной из крупных мировых столиц, а всего несколько десятков лет назад это была пустыня..
Нововведенный тест на независимость ФЛП может стать еще одним методом, дабы взять быка за рога и заставить мелкий бизнес уйти в тень. Что же собой представляет эта инновация? Как с ней жить и чего ожидать?
Особенности новшества
Собственно, разговоры о введении теста на независимость ФЛП начались еще несколько лет назад. На эти размышления вдохновили западные порядки.
В начале января этого года власти наконец приняли законопроект КМУ №5054. В нем описано 7 признаков, по которым можно легко отличить обычный найм работника от сотрудничества компании с ФЛП. Итак, теперь штатность сотрудника можно распознать по следующим критериям:
- Работа по заданию и под контролем руководства.
- Постоянная работа на долгосрочной основе.
- Наличие постоянного рабочего места, соблюдение внутренних правил и распорядка компании.
- Обеспечение инструментами для труда.
- Систематическая выдача зарплаты в финансовом или другом материальном виде.
- Наличие графика работы и отдыха.
- Возмещение поездок и других финансовых трат, связанных с выполнением работ.
Все вышеперечисленные критерии вряд ли можно назвать уникальным изобретением украинских властей.
Как объясняют чиновники, из-за пандемии перед страной возникла острая необходимость в совершенствовании трудового законодательства. Действительно, огромное количество форм сотрудничества, которые уже давно практикуются в ЕС и США, до сих пор не получили место в украинском законодательстве. Утвержденный порядок работы на удалении создан еще в 80-х гг. ушедшего советского столетия. Его нормы скорее препятствуют работе, чем способствуют ей. Но похоже, что ЗЕполитикам очень не хватает перфекционизма. То, что они считают усовершенствованием — очень далеко от совершенства.
Для готовящих камни стоит отметить, что инициатором этого законотворчества является Денис Шмыгаль, глава Кабмина.
Что же не так с новыми порядками? Для чего они вообще нужны?
Конфликт интересов: к чему перемены?
Нововведению способствовал ряд конфликтов интересов. Как сообщается, многие владельцы бизнеса маскируют штатный найм под сотрудничество с фрилансером/физическим лицом-предпринимателем. Так компания сокращает свои налоговые затраты. Соответственно, государство теряет поступления в бюджет.
Ярким примером служит сервис такси «Uber». Этот скандал разразился в США и прокатился по всей Европе. Компания «Uber» позиционировала своих таксистов как фрилансеров. Но поскольку водители не могут самостоятельно назначать стоимость своих услуг, суд узрел в них штатных работников. Разбирательства длились 6 лет. В итоге компании «Uber» пришлось заплатить 20 млн дол.
В Украине уже давно зафиксирован ряд случаев маскировки обычного трудового найма под сотрудничество с ФЛП. Так поступают ради снижения зарплатного фонда и налоговых издержек. Обычно это происходит с помощью не особо хитрой схемы.
Руководство компании оформляет сотрудника на неполный рабочий день. Тому же работнику организовывают ФЛП, которому делают долгосрочный заказ. Безусловно, очередная проверка налоговиков заканчивается судебным иском и высоким штрафом. Но не все так просто.
Даже честное сотрудничество с ФЛП можно расценивать как фактические трудовые отношения. Для этого у государства есть некоторые зацепки.
- Фрилансер/ФЛП регулярно получает гонорары за работу, что можно рассматривать как зарплаты при фактическом трудоустройстве;
- Курьеры и водители на фрилансе получают конкретные распоряжения от клиента и не могут выбирать маршруты на свое усмотрение — этот аспект также может трактоваться в формате трудоустройства;
- Некоторые клиенты сами назначают фиксированные гонорары своим фрилансерам — еще один кидок в сторону трудоустройства;
- Работников на фрилансе нередко снабжают инструментами для осуществления профессиональной деятельности (сумки для курьеров, автомобили для водителей и т. п.) — признак фактического трудоустройства.
Безусловно, дополнительные нормативы увеличивают административную нагрузку и затратную часть бизнеса. Кроме того, чем больше бюрократия, тем больше возможностей для коррупции. Еще одним негативным фактором нововведения служит вынужденное переформатирование фрилансеров. Если такая тенденция продолжится, свободных профессионалов может вовсе не остаться. По ряду причин этот фактор является весьма негативным для бизнеса. Но обо всем по порядку…
Нечестные иски: как предотвратить проблему?
Многие компании при заключении договора с физическим лицом-предпринимателем допускают одну и ту же ошибку. Они составляют типовой трудовой договор. Это полностью убивает все смыслы работы с ФЛП.
При сотрудничестве с фрилансером отсутствует схема начальник-подчиненный. В2В — равноценная система. Клиента не должен волновать рабочий процесс фрилансера. В этом случае акцент переносится на конечный результат и соблюдение дедлайнов. Для постсоветского пространства этот принцип непривычный. Ну, прямо хочется сказать: «Если я — начальник, кто тогда дурак?!». Вероятно, поэтому в контракте с ФЛП появляются ошибки.
Так о чем же нужно помнить, чтобы не проштрафиться?
В контракте с физическим лицом-предпринимателем нужно четко прописывать длительность сотрудничества. Бессрочная работа или очень длительное взаимодействие с одним и тем же специалистом — признак фактического трудоустройства.
В договоре описываются конкретные обязанности фрилансера. От дополнительных задач, не включённых в документ, он имеет право отказаться.
В контракте прописывайте конечный результат работы, а не ее процесс.
Не указывайте график работы. Это актуально только для штатного сотрудника.
Не включайте пункт о рабочем месте, у фрилансера его как бы нет.
Вы не обязаны снабжать ФЛП инструментами для выполнения работы. Он должен иметь все необходимое.
Фрилансер не подчиняется внутренним правилам компании.
Менеджеры и другие сотрудники предприятия не должны контролировать работу ФЛП, или как-либо вмешиваться в нее.
В контракте распишите способы расчета с ФЛП.
Система выплат гонораров фрилансера не должна соответствовать системе выплат зп штатного персонала.
Чтобы у проверяющих было меньше зацепок, сохраняйте переписки с фрилансером. Особенную ценность составляют отказы фрилансера от некоторых заданий.
Обратите также внимание на еще одну тенденцию. Из-за недостаточно продуманного контракта с ФЛП грань между фрилансом и штатным трудоустройством становится практически неуловимой. Этим пользуются некоторые фрилансеры, требуя через суд обеспечение работодателем социального пакета и повышения гонораров до уровня рыночных зарплат. Такая практика уже активно развивается на западе.
ФЛП и фрилансеры: важный момент для доработки
Мы привыкли воспринимать законодательство развитых стран как идеал. Но и на Западе не все досконально продумано. Не стоит забывать, что правительство любого государства заинтересовано в увеличении налоговой нагрузки на бизнес. Но насколько бизнесу и государству выгодно превращать фрилансеров в предпринимателей? Этот вопрос уже пересматривается. Пожалуй, его следует взвесить и нам.
На самом деле, между фрилансером и предпринимателем лежит огромная разница.
Фрилансер — это специалист, который намерен самостоятельно распоряжаться уровнем и графиком своей занятости. Его развитие заключается в повышении качества работы и цен на нее. Фрилансеру выгоднее иметь ряд небольших проектов, чем парочку крупных. Благодаря одновременному сотрудничеству с несколькими компаниями, фрилансер устойчив перед нестабильной экономикой.
Предприниматель — это в первую очередь коммерсант. Его развитие заключается в расширении возможностей компании путем увеличения штата сотрудников.
Как только фотограф-фрилансер или сантехник-фрилансер откроет свою компанию, он перестанет быть фотографом или сантехником. Ему придется быть менеджером. Это далеко не то, к чему стремятся свободные профессионалы. Более того, ведение бизнеса — это то, чего большинство из них не приемлет из-за стиля жизни.
Фриланс помогает обрести тот самый жизненный баланс, о котором так много говорят, но практически никто его не достигает.
Количество свободных профессионалов в Украине и мире постоянно растет. Пандемия особенно поспособствовала этому процессу.
Так в 2019-м году количество фрилансеров в Украине возросло на 120% в сравнении с 2016-м годом. С 16-го марта 2020-го года, когда у нас ввели карантин, количество фрилансеров начало стремительно расти.
Сейчас Украина входит в 10-ку стран мира по темпам развития рынка фриланс-услуг. По прогнозам экспертов, ежегодный темп роста этой сферы превысит 16%. К 2025-му году емкость этого сегмента составит 28,28 млрд дол.
Крупнейшим рынком фриланса может похвастать США. В таком формате работает 56,7 млн человек.
Современный бизнес все чаще отдает предпочтение фрилансу и аутсорсингу. Это позволяет не только оптимизировать расходы, но также обладать достаточной гибкостью.
Безусловно, фрилансеры должны работать легально и платить налоги. Но формат ФЛП лишает их свободы и мобильности, которые привлекают в свободной профессиональной деятельности.
Нет сомнений, трудовое законодательство необходимо модернизировать. Но этому же процессу должна подвергаться налоговая система и государственная структура в целом.
Союзам работодателей и предпринимателей необходимо активно приобщаться к этому процессу. Важно помнить: мы формируем государство, а не оно нас!
Законодательство в Украине очень запутанное, поэтому рекомендую нанять толкового бухгалтера. Лучше взять хорошую команду бухгалтеров на аутсорсе, чтобы не держать в штате и не переплачивать, когда нет работы. Опытный бухгалтер поможет не попасться на удочку чиновников и работать в рамках закона. Рекомендую команду www.wedoitbm.com и по промокоду «БИЗНЕС ФЕЯ» скидка 15% на обслуживание на 6 месяцев!
Команда бухгалтеров компании WeDoITDM