Геннадий Балашов: «Одна из формул успеха – ты не останавливаешься»

Arena Интервью 08 мая 2015 Читать: 17 мин Просмотры: 1892

Сегодня мы представляем Вам печатную версию интервью с одиозным украинским миллионером! Сегодня у нас в гостях —  Геннадий Балашов .

Здравствуйте, Геннадий Викторович.

Здравствуйте.

Геннадий Викторович, вы можете назвать себя миллионером?

В принципе могу, конечно.

А кто такой миллионер вообще?

Я считаю в современных условиях, учитывая, что миллион долларов это сейчас не так много, все-таки происходит обесценивание долларов в состоянии 150 лет, сегодня миллионером можно считать человека, который может потратить в месяц на себя 50 тысяч долларов. А это значит, если умножить на 12 месяцев получается 600 тысяч, и умножить на 10 лет – это 6 миллионов. Вот у кого есть запас в 6 миллионов, того можно считать миллионером.

Наличными?

Нет, не наличными, это может быть доходная недвижимость. Потому что у кого состояние оценивается в 10 миллионов, ни у кого сейчас нет миллионов наличными.

Это факт. Геннадий Викторович, наши слушатели – это ребята, которые хотят начать бизнес в Украине и думают, чем вообще заниматься дальше. Поэтому сегодняшнее интервью хотелось бы построить таким образом: вначале разобраться, в чем же секрет успеха Геннадия Викторовича Балашова, которым вы бы могли поделиться с молодыми ребятами, и потом хотелось бы задать список вопросов, с которыми меня снарядили на интервью. Так вот, какой же успех вашего секрета? Почему вы стали знаменитым и богатым?

Во-первых, есть некоторые девизы. У меня была возможность в 50 лет, когда я начал задумываться о том, кем мне быть я решил стать писателем и решил написать что-нибудь о бизнесе. Оказалось достаточно сложная задача, потому что людям надо разъяснить, как зарабатывают деньги по-настоящему.

Все бизнес-тренеры, как правило, не зарабатывают деньги и не знают, как этого делать, поэтому скорее это мотиваторы на успех: «верь в себя», «Командуй» и так далее. А вот реально как ведется бизнес, я вывел некоторые формулы, которые могут помочь людям. Одна из формул – это «Хочу и делаю». Если что-то захотел делать, просто бери, делай и начни двигаться.

Вторая задача –  это поставить длинную цель. Чтобы действительно добиться успеха, цель должна быть не короткая, а длинная. Когда вы занимаетесь выживанием, это просто купи-продай, а когда вы строите какую-то стратегию, вам необходимо найти тренд, за него зацепиться и он вас сам вытащит. Мне повезло, что я несколько раз зацепился за тренд.

Геннадий Балашов: «Чтобы действительно добиться успеха, цель должна быть не короткая,а длинная»

А можете рассказать вашу историю немножко? Вы в Днепропетровске начали свой бизнес.

Да, я открыл практически первый торговый кооператив в Днепропетровске, при этом, не имея тогда денег совсем.

В каком году это было?

88 год. После этого я открыл первый комиссионный магазин, где торговали по очень высоким ценам, базарным, тогда этого никто не мог себе позволить. Потом начал открывать первые переходы, потому что мне нужны были первые площадки, и я заполнял торговые переходы города Днепропетровск. Меня даже называли мэром подземного города.

Сколько вам было лет, когда вы начали бизнес?

27.

Когда вы попали в Киев? В какому году?

В Киев через 7 лет, после того как занялся бизнесом. Представьте себе: я обычный молодой человек, который начал бизнес, а через 7 лет я уже баллотировался в парламент.

В Киеве?

Нет, я баллотировался в мэры, но в первый раз я не прошел. Но так как задача «Хочу и делаю» стояла, то через 4 года в 98 году на выборах я все-таки попал в парламент.

В Киев? Депутатом?

Да уже я переехал в Киев, 4 года потерял в парламенте, потому что за это время я умудрился потерять контроль над бизнесом в Днепропетровске и особо не преуспел как политический деятель. И когда я вышел из парламента, опять надо было цепляться за тренд. Мне повезло, я зацепился за тренд недвижимости в правительственном квартале.

И вот так начали зарабатывать?

Я начал зарабатывать еще в Днепропетровске, а сюда перекочевала определенная сумма денег. Условно говоря, у меня был последний миллион, который я смог возместить в недвижимости, а недвижимость выросла с 2001 года по 2008 в 10 раз.

После того как вы стали депутатом и вышли из парламента, вы стали зарабатывать недвижимостью, правильно? Это был основной ваш бизнес. Можете поделиться таким вопросом. Какие вы ставили цели в самом начале пути к успеху?

500 рублей.

500 рублей?

Да, я хотел зарабатывать 500 рублей в месяц. Это были, как мне казалось, сказочные деньги.

Это в 88 году?

В 87 и 88 году я как рабочий получал 250 рублей, потом как инженер-расчетчик 120 рублей, а я мечтал о профессорской зарплате 500 рублей, и тогда я начал искать людей, у кого вообще были деньги в стране. Эта та самая формула, которая вошла в книгу «Как стать авантюристом».

Тогда был Советский Союз и единственная группа с деньгами, которую я обнаружил – торговые работники. В торговле был дефицит, склады заполнены дефицитным товаром, и они на этом зарабатывали. Они были, очевидно, богаты, потому что они ходили в дорогих шапках, в дубленках и ездили на Жигулях.

И что вы продавали?

Я не продавал, я решил пойти в торговлю. А так как я закончил экономический факультет, готовился к карьере серьезной, вступил в партию, то я пошел устраиваться в торговлю, но меня никуда не брали. Во-первых, коммунист, во-вторых, молодой специалист-экономист, мол, ты тут всех нас подсидишь.

Поэтому, на руководящие должности меня не брали и тогда я начал проситься продавцом. Но опять же продавцом никто не брал человека с высшим образованием. И тогда в 88 году я начал искать, где устроиться и наткнулся на торговые кооперативы, которые только начали открываться.

Скажите, а когда вы захотели стать миллионером? Первая цель у вас была минимальная – зарабатывать 500 рублей. Вы, я так понимаю, быстро ее достигли.

Очень быстро, причем сразу перескочил на 5 тысяч рублей, которые я начал зарабатывать где-то через 3 месяца после открытия кооператива. Просто так ставились задачи – мне нужны были торговые площадки, а не быть миллионером.

Вначале это были пару прилавков под эскалатором в Доме торговли. Потом они разрослись до 20 прилавков, и мне некуда было расти в том Доме торговли. И вот тогда я выкопал там подвал и превратил его в магазин, потом нашел переходы, превратил их в торговые универмаги. Я постоянно искал метры квадратные.

То есть вы фактически не ставили изначально цель, что вы хотите стать миллионером. Вы ставили какие-то небольшие цели, постепенно их достигали.

Стратегически я должен был быть богатым, я должен был быть богаче тех, за которыми я наблюдал. Как стая летит, а птицы наблюдают друг за другом, так я наблюдал за бизнесменами, которые меня окружали. Было много цеховиков, которые были богаче, было много юных кооператоров.

Я обращал внимание, сколько они зарабатывали, столько и мне хотелось зарабатывать. И в принципе было некое соревнование. Тут ты машину купил, тут другой машину купил, ту ты лучше машину купил. Ну и так пошло.

Скажите, изначально цели такой не ставили, просто быть богатым. А вот в каком возрасте вы поняли, что да, вы добились успеха определенного?

Это понимание не приходит вообще. Ты все время напряженно развиваешься. Это одна из формул успеха – ты не останавливаешься. Вам нечего делать и ты начинаешь искать, что делать. Поиск, что делать, чем заняться бесконечный на протяжении всей коммерческой жизни.

Я абсолютно согласна, когда человек добивается чего-то он никогда не стоит на месте, он не доволен конечным результатом, он хочет большего. Когда, вы поняли, что вы миллионер, в каком возрасте?

Ну не знаю. Я понял, что у меня очень мало денег, когда переехал в Киев и меня повезли в Кончу-Заспу и я увидел дома чиновников. Я понял, что я как предприниматель имею 7 универмагов под контролем переходов, магазины, разные бизнесы и у меня нет столько денег, сколько у них.

Мне показывали дома, и я не понимал, кто эти люди и где они взяли столько денег.  Потом в парламенте я разобрался, где они брали деньги. Единственным источником для них является бюджет Украины.

Это понятно, много у нас в стране богатых людей, которые добились этого не своим путем и не своими силами, но все равно есть же успешные предприниматели, бизнесмены.

Предпринимателей нет.

Бизнесмены?

Нет.

У нас нет?

Нет. Практически. Может, вы найдете 1-2 примера как исключение. У нас в основном работают деньги чиновников, государство сильно контролирует бизнес. Вы без чиновников работать по-крупному не можете, потому что это и есть источник финансирования.

Любые крупные проекты финансируются каким-то дядей-чиновником, который входит в преступную группу. Он, например, подсаживает вас на бесплатную приватизацию зданий, заводов, пароходов. Возьмем Львов. Во Львове почти все кафе построены таможенниками, они являются конечными владельцами. Им нужно куда-то инвестировать заработанные честным трудом за смену тысяч 20 долларов. Деньги надо куда-то инвестировать, они обычно отдают их предпринимателям. И такая начинается спайка, предприниматели и чиновники зарабатывают деньги.

Геннадий Балашов: «Не ищите работу — ищите бизнес»

Если не брать Украину, мы же хотим равняться на лучших? Вы много путешествовали, много знаете, я уверена, бизнесменов за границей, почему есть категория людей, которые много работают, годами и так и не становятся супербогатыми, как вы?

Потому что они много работают, им некогда зарабатывать. Еще одна формула, которую хочу подарить «Не ищите работу, потому что найдете работу, не ищите бизнес, потому что найдете бизнес, сразу ищите деньги». Это самое главное, но у нас этого часто не понимают.

Что это значит?

Вот Вам сколько надо денег?

Много

Как только вы поймете, сколько вам надо денег, вы будете действовать методом отсечения, вы не пойдете на такую-то работу или не ввяжитесь в бизнес, который не даст вам тот уровень заработка. Кроме того, вы можете открыть любой бизнес, и он будет успешным, если вы его открываете в денежном месте. Вы можете открыть самый лучший прибыльный бизнес в Оторвиколесовке, но так как там нет денег, вы разоритесь.

Изначально открывая свой путь в карьере, бизнесе, предпринимательстве ты должен поставить цель, сколько ты хочешь зарабатывать?

Да.

Какая сумма денег тебе нужна и отсюда  выбирать бизнес?

Сколько ты будешь зарабатывать и у кого такие деньги есть.

Реально ли в Киеве сейчас, сегодня зарабатывать много?

Огромное количество людей в Киеве зарабатывают много.

Честным путем?

Честным путем они зарабатывают много.

Что надо делать?

Быть ближе к чиновникам. Потому что бизнес не работает без денег, вам надо вкладывать деньги. Сразу смотрим, в этом государстве у кого сосредоточены все финансовые ресурсы? Мы опять выходим на чиновников, потому что у них сосредоточены все финансовые ресурсы. Банки не кредитуют, инвесторов нет, единственный источник финансирования на сегодняшний день – это государственные чиновники.

Многие ребята, которых я знаю, молодежь, они не хотят иметь ничего общего ни с чиновниками, ни с госаппаратом.

Ну и будут голодные.

Но все равно у них есть какие-то сбережения, люди заработали. Может куда-то вложить, какой-то самостоятельный бизнес открыть?

Чтобы успешно вести бизнес, нужно сесть на поток, через вас должно проходить достаточно много. Что толку, если человек заработал 2 тысячи, 20 тысяч. Я могу посоветовать, что-нибудь покупая, что-нибудь продавая получать 300%. Так ты сможешь приумножить деньги.

Ну а чтобы серьезно на поток сесть вам надо иметь хороший проект, хорошую идею для зарабатывания даже не вам, а тому, у кого вы попросите денег. И тогда вы идете к этому человеку и говорите: «Я тебе заработаю на твои деньги вот столько».

То есть вы считаете, что без крупного инвестора своими небольшими сбережениями никак нельзя заработать?

Лет за 20 дойдете. Одно яблоко продал, потом втрое, потом третье, ящик яблок, так лет через 20 что-то получится.

Какая сумма может дать хороший старт сегодня в Киеве?

Одни миллион.

Миллион долларов?

Да.

Не меньше?

Да. Это не значит, что вы будете очень много зарабатывать, но на раскрутку своего бизнеса, будущего и надежного это не плохо.

У многих есть 100-500 тысяч долларов, много таких людей, особенно сейчас –  с банков позабирали и они лежат на хозяйстве где-то.

Они должны объединяться. Чем больше объем денег люди вращают, тем просто эффективней. Поэтому если люди имеют по 200 по 300 тысяч долларов, я рекомендую объединяться.

Да, кстати, это хорошая идея, отличная. Вот они объединились, в какую сферу посоветуете идти?

Я люблю недвижимость, но сейчас я мало зарабатываю на аренде и продажах, их нет практически, поэтому я сместился в строительство, начал очень большой проект в строительстве.

Как заработать во время кризиса

Да, я видела у вас очень крутой дом, я думаю, каждый мечтает жить в таком, с таким видом на крыше. Но все равно, не могут же все строить?

Люди открывают кафе. Зарабатывать на чем надо? Сейчас новые формулы бизнеса появились, я вам все и не перечислю. В общем-то, это и не моя задача говорить в какой бизнес идти. Я говорю о том, что все равно какой бы бизнес вы не начали, начинайте его в денежном месте. Рекомендация очень простая – держитесь центрее.

Люди в Киеве не хотят выезжать за границу, хотя я знаю, вы часто советуете выезжать, многие же не хотят этого делать.

Киев это город в 4 миллиона населения, 10% зарабатывают хорошо, более-менее – 400 тысяч человек зарабатывает неплохо, а если мы возьмем с этой цифры еще 10% – это 1% из всех мультимиллионеры.

Реально стать миллионером  в Киеве сейчас, не подключаясь к чиновничему аппарату?

Без денег?

Имея какую-то сумму денег в 100-200 тысяч долларов как-то разбогатеть?

Я думаю реально, если очень талантливо вложиться, только во что, честно говоря, я вам не подскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле