История успеха основателя «Бизнес – молодости» в Украине

Arena Интервью 15 мая 2015 Читать: 15 мин Просмотры: 1635

Сегодня у нас в гостях Евгений Василенко — основатель «Бизнес-молодости» в Украине.

Женя, привет! Расскажи, для начала, что из себя представляет сегодня твой бизнес, и что такое «Бизнес-молодость» в Украине?

В двух словах, бизнес у меня не один, есть четыре направления, один из них в строительном направлении, есть «Бизнес-молодость», это больше обучающие курсы, также есть бизнес за рубежом.

Как ты всё это успеваешь? Потому что я смотрела на сайте «Бизнес-молодость», что много тренингов ведешь ты, с коллегами, с партнерами, с другими специалистами. Но как ты еще успеваешь заниматься бизнесом?

Делегирование. Единственный вариант на сегодняшний день. Основные мои бизнесы забирают в день 10-15% времени, не больше, так как существует самый главный сотрудник компании — это сотрудник, вернее, сотрудница, которая успевает записывать мои мысли, их систематизировать, и выдавать уже сотрудникам.

Также помогают системы управления, где я вижу выполнение задач каждого сотрудника, отслеживаю срок выполнения, штрафные санкции и всё остальное… Еще инструменты используешь, и секретарь есть, который не просто секретарь, а помощник, успевающий доносить информацию твоим подчиненным, коллегам, то есть действительно профессионал.

Интересно будет узнать твою историю, как ты всему этому научился? Сколько тебе лет, и какое у тебя образование?

Мне 36 лет. Образования у меня три, самое первое — техническое, всем известный в Киеве Национальный университет авиации, бывший Киевский международный университет гражданской авиации. Второе образование — Университет Украина, тоже в техническом направлении, и последнее, это было буквально 2 года назад, я закончил Державную академию, нет, Академию Державного управления при президенте Украины.

Зачем тебе все эти образования?

Дело в том, что я всегда интересовался информационной политикой, и информационной защитой. Информационными войнами, как это называют сегодня. Это действительно актуально, и поэтому я пошел в эту академию для того, чтобы закончить курс «Информационная политика».

 Хорошо, тебе помогает это?

Конечно, очень помогает, потому что в компании мне достаточно двух минут, и я уже понимаю, что мне надо говорить, что делать. В том плане, что существует такое понятие, как информационные потоки внутри компании, когда в ней больше 10-15 человек, то создаются определенные мини-группы, кланы, какая-то информация протекает, слухи, например, руководитель купил новую машину, пошло – поехало, кому-то зарплату не доплатил, это обсуждается, и все эти моменты видны сегодня благодаря последнему образованию.

Неужели этому могут научить?

Да, этому можно научить. Здесь важно системно подойти, просто рассказать людям о том, о чём даже не задумывались никогда. Вот сегодня если взять наши информационные каналы, новости и всё остальное, мы их читаем, потребляем. Но, мало кто задумывается о том, что мы читаем уже не саму новость, а мнение источника о новости. Но воспринимается оно как новость. Не так сложно этому обучить.

Хотите быть успешным — идите открывать торговую точку

Хорошо, давай ближе к бизнесу. Женя, скажи, какой у тебя основной бизнес, который приносит тебе больше денег?

Сегодня это натяжные потолки. То, чем я занимаюсь уже 15 лет. Конечно, надоело, однозначно.

15 лет назад ты начал бизнес?

Нет, 15 лет назад я начал заниматься этим как наёмный человек.

А когда ты открыл свой бизнес по натяжным потолкам?

В 2005 году, 10 лет назад

10 лет назад, хорошо. Если можно, расскажи нам свою историю. Как ты пришел к тому, что надо заниматься своим бизнесом, что ты делал до 2005 года?

До 2005 года я зарегистрировался частным предпринимателем, когда мне было 20 лет. В 1998 году у меня мама занималась продуктами питания, и на этом фоне я открыл свой колбасный киоск на метро Оболонь, продавал колбасу, всё как положено.

Настоящий предприниматель!

Да, с этого начинал. Тогда еще Кишени не было. Потом открыл второй киоск, там же, рядом, по бакалее. Я зарабатывал на то время порядка 600$в месяц. На то время это были бешеные деньги. Я мог себе много чего позволить, и из-за того, что бизнес был налажен — я забивал. Когда постоянно приходят деньги, ты забываешь о том, чтобы его развивать, еще что-то делать. В 20 лет не было опыта, молодой. Клубы, гульни, всё остальное было постоянно.

Потом открылась Велика Кишеня, соответственно, быстренько всё моё закончилось, и это было самое тяжелое. В «Бизнес-молодости» мы это называем «яма первого уровня». Когда ты был на высоте, потом больно упал. Ты понимаешь, что у тебя нет киоска, нет денег, ты их не отложил. Что самое главное, когда молодежь начинает заниматься первым бизнесом, деньги не откладываются вообще. Это нормально, все это проходят. Я тоже это прошел, и я понимаю, что у меня уже была семья, был женат, жена работала на трех работах, бухгалтером, экономистом. Я, получается, стал никем и ничем сразу же.

Ты молодой такой женился?

Я женился в 2001 году, мне 22 года было. И получилось так, что я понимал, что мне надо куда-нибудь идти. И, спасибо опять же жене, жена — это очень важный источник вдохновения у мужчины, она меня просто заставила взять в руки газету и искать работу. Это было тяжело, удар ниже пояса.

Ну да, переступить через себя, когда ты был сам себе босс, зарабатывал приличные деньги и вдруг идешь на кого-то работать.

Я не скопил никакого опыта, знаний, я понимал, что я не могу даже никуда идти, это был такой легкий-легкий пинок. Что произошло дальше? Я пошел искать работу, нашел компанию, она занималась натяжными потолками.

В то время это было ноу-хау, даже никто знать не мог, потому что в Киеве всего 2 компании было. Я устроился менеджером туда на зарплату в 150 $. И 4 % продаж. Это был 2002 год, февраль месяц. Офис на Майдане был, очень круто. С этого момента я познакомился с этим товаром. Уже через год я участвовал в выставке, приезжали поляки, я продвинулся за полтора года на главного менеджера. В 2003 году я, уже будучи менеджером, купил квартиру.

Конечно, не все деньги свои вложил, в то время это была однокомнатная квартира на Оболони за 15700 $, 7000 моих было, остальные одолжил. Сам факт, что я осилил это, я это сделал! Я тогда брал самые большие объемы и был самым лучшим продавцом компании. Опять же, важный момент, что я не был бы лучшим, если бы до этого не был предпринимателем, потому что я уже мог общаться с людьми. Приходил на переговоры, мне нужно было пару минут, чтоб понять, как себя вести на переговорах. Либо там снизиться – «Ой, извините, что вам дать, а давайте это сделаем». Либо наравне с заказчиком, либо выше заказчика. Три варианта общения есть.

То есть, после занятия своим бизнесом, если вдруг у тебя не получилось, ты становишься на уровень выше любого другого наемного сотрудника?

Совершенно верно, я это действительно почувствовал. Уже в 2004 году я стал директором компании. Вернее заместителем сначала. Поднялся за 3,5 года. В конце 2004 года, в 2005 году. Понятное дело, что когда сотрудник компании растет быстрее, чем компания, сотруднику становится скучно, нормальное явление. На то время я уже купил 3-х комнатную квартиру за 32000 $

Слушай, но это качество продавца. Если ты умеешь продавать, то ты везде заработаешь деньги.

Это на самом деле так и есть, и сегодня что продавать — не важно. Тут главное — понять аудиторию, немного изучить товар и — вперед, в бой. Мы немножко не нашли общий язык с учредителем, как это обычно бывает, и я ухожу на 3 месяца в никуда. То есть я ушел, у меня был запас каких-то денег, я сделал крупные, большие, красивые объекты, и три месяца ничем не занимался.

А в июле 2005 года решил, понял, что я это знаю хорошо, я это умею, нужно заниматься именно этим, и открыл компанию. В компании был один из моментов, хочу его слушателям рассказать. Это было через полгода после открытия компании, в то время я вложил в неё около 20-24 тысяч долларов. Да, по той причине, что нужно было купить машину для монтажников, нужно было купить инструмент, даже две машины купил на то время. Нужно было купить обязательно плоские мониторы 17 дюймов.

А, понятно, ты как все, офис сразу организовал, сразу плазму в офис.

Это то, что сейчас уже нельзя делать. Но тогда это было нормально, я сделал.Но до сих пор многие эту ошибку делают, первым делом купить крутой офис. «Понты», пыль в глаза. И на 2005 год плоские мониторы – это было очень круто, это было чересчур.

Я представляю, я в 2004 начала бизнес, и мы уже тогда в аренду сдавали разное техническое оборудование для конференций, плазма это что-то было вообще. Это если на конференции плазма, это успех!

Да, так и было. Тут я попадаю в «яму второго уровня», опять же в «Бизнес-молодости» такая фраза есть, когда вот еще один облом. Облом очень серьёзный, когда ты понимаешь, что есть бизнес, продажи, деньги есть, потом через полгода пропали продажи. Я это четко помню. У меня есть люди, у меня есть два менеджера, у меня есть секретарь, есть монтажники, и нет продаж. Нет денег. Я попадаю в ту же ситуацию, что была когда-то. Я не понимаю, что я не так делаю. Сейчас я уже понимаю, но тогда не понимал.

А что ты не так делал?

Я тогда уделил внимание вот этому обустройству. Красивый сад, офис в бизнес-центре на первом этаже.

В центре города?

Нет, на Петровке. Просто я Оболонь люблю, я там жил всегда, поэтому я стараюсь оттуда далеко не уезжать. Для меня даже сейчас поехать в центр — определенная нагрузка, не хочу никуда ехать. Тем более, живя за городом. Для меня город-это нагрузка тоже.  Ну да, и трата времени, пробки, понимаю. Мы тоже на левом берегу, абсолютно согласна. Всё рядом должно быть. И дом, и офис. В идеале. Такая ситуация, что я понимаю, что мне либо закрыться, либо что-то делать. И у меня не было на тот момент вообще никаких денежных запасов. На выставку пойти не могу.

Сколько тебе лет тогда было?

Был 2005 год, мне было 27 лет. И что я сделал? Сделал то, что я рассказываю многим людям, люди не верят, но это было правдой. Я пошел в такси. Внимание! Никому не говоря, даже жене. У меня был тогда «Опель-омега» красного цвета на Ивано-франковских номерах, очень было модно ездить после победы Ющенко. Я иду, покупаю рацию, тогда телефонов еще не было. Сотрудникам говорю, что я буду занят. И я, на протяжении двух месяцев, с девяти до шести, до семи, когда нужно, колбасил за баранкой зарабатывал деньги. Приносил эти деньги в офис, отдавал зарплату и аренду.

Я должна сказать, что ты, как настоящий предприниматель, принял решение, взял на себя ответственность, и что-то сделал.

Я не сдулся, самое главное. Я мог продать, что у меня было, половину денег выдернуть, и пойти что-то новое открывать. Я понял, почему нельзя этого делать.

Цель была продержаться…

Да, хотя бы пару месяцев, я понимал.

А кто продажи делал?

А продажи – менеджер. Офис работал, принимал звонки, реклама какая-то шла, вот так было.

То есть ты фактически бизнес построил в 2005 году так, что ты не занимался продажами?

Уже тогда я брал только ключевых клиентов. Если это большой заказ. Тогда я занимался общением с заказчиком.

Хорошо, но поиском клиентов ты не занимался?

Уже нет. У меня была наработанная база, я уже принимал звонки, если это были какие-то строительные компании, и сам с ними вел переговоры. Потому что менеджеры были еще слабы на эту тему. И даже на сегодняшний день я ключевых заказчиков менеджерам не отдаю, пока с ними не поработаю. Когда уже поработал, внес свою часть энергии и времени, тогда уже приступают менеджеры работать дальше. Потом я сделал очередную ошибку в бизнесе, это я нашел себе партнеров…

То есть ты искал инвесторов, искал деньги?

Нет, нет. Я искал продажи. Путем переманивания людей с базами заказчиков к себе в фирму у конкурентов. Я забрал двух людей, действительно продажи пошли, выросли. Взял я их на 25 процентов, себе брал 50, им по 25 от чистой прибыли компании. Нормальное явление. Они, получается, ничего не имели в компании, но имели прибыль.

 Только от заказов, никакой ставки, зарплаты. Ничего. Партнерские отношения?

— Совершенно верно.

— То есть ты нашел до такой степени уверенных в своих клиентах, в своих продажах людей, что они пошли к тебе работать на проценты?

— Совершенно верно. То есть они знали, что я лидер в компании, поэтому они пришли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле