Опубликовано:
14 ноября 2016

Выгодно ли ставить кофейные автоматы

Arena Советы 14 ноября 2016 Читать: 4 мин Просмотры: 2489
Выгодно ли ставить кофейные автоматы
Фото: yacobchuk1/Depositphotos

Кофейные автоматы относятся к вендингу, т. е. бизнесу, построенному на продаже товаров именно при помощи автоматов. Насладиться вкусом ароматного напитка, сделав паузу в напряженном ритме дня, для многих стало уже привычным. Поэтому автоматы по продаже кофе могут оказаться весьма прибыльным бизнесом. Взвесим все его плюсы и минусы.

Обсудим достоинства кофейного вендинга

Для установки кофейного автомата необходима малая торговая площадь, порядка 1,5 – 2 кв. метров. Но вместе с тем нужен свободный доступ к самому агрегату. Соответственно арендная плата буде невысокой, но она зависит еще и от места установки автомата. Отсутствует необходимость в постоянном персонале. Его обслуживание производится 2 – 3 раза в неделю. Один автомат загружается в среднем 300 порциями кофе с сопутствующими ингредиентами. Потребление: 50 – 100 порций в день. Кофейный вендинг считается одним из самых прибыльных бизнесов. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств его прибыльность достигает 70%. Поскольку себестоимость кофейной порции от 3 до 8 гривен, потребитель платит за нее 10 – 15 гривен.

Взвесим минусы «кофейного» бизнеса

Ввиду большого количества уже установленных автоматов, найти прибыльное место становится все сложнее. К таким точкам относятся места скопления людей: вокзалы, медицинские учреждения, места отдыха, торговые центры и т. д. Следует подумать о безопасности установленного оборудования. Желательно, чтобы арендуемая площадь находилась либо в охраняемом помещении, либо вблизи камер видеонаблюдения. Стоимость арендной платы находится в прямой зависимости от доходности места. Заключая договор арендной платы, можно предусмотреть не ее фиксированное значение, а процент от продаж.

Решившись окунуться именно в это дело, вам придется сделать значительные вложения на покупку агрегатов. Их модельный ряд достаточно богат и разнообразен. Разброс цен на это оборудование достаточно широк: от 40 и до 170 000 гривен. Дорогие автоматы с расширенным меню стоят в 2 – 3 раза дороже простых, скромных моделей. Покупая агрегаты, со вторых рук можно уложиться в сумму 25 — 30 000.

Выбирая себе кофе – автомат, не стоит ориентироваться на рекламу. Желательно провести собственный мониторинг, продегустировав образцы из разных автоматов и побеседовав с их завсегдатаями.

Перейдем к цифрам

Доход от автомата в месяц может находиться в пределах от 10 000 до 30 000 гривен. Оплата аренды, электроэнергии, обслуживания: 5 000 – 10 000 гривен. При благополучном стечении обстоятельств прибыль может составить несколько десятков тысяч гривен, и окупить первоначальные затраты можно в течение полугода. В противном случае – прибыль может быть близкой к нулю, а сам бизнес будет убыточным.

Вооружитесь необходимой информацией, оцените свои реальные возможности и… решайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле