Какие секреты таит бизнес на шаурме в Киеве?

Вениамин Крыжановский Инсайды 01 марта 2017 Читать: 21 мин Просмотры: 14004
королевская шаурма
fiphoto/Depositphotos

Малый и средний бизнес основа большинства экономик государств мира. Фаст-фуд твердо входит в эту категорию. Современный Киев невозможно представить без ларьков с шаурмой, в лакомстве которой многие не могут себе отказать. К слову, большинство европейских столиц так же невозможно представить без уличной еды с одной лишь разницей, шаурма там называется — Doner Kebab.

Большинство из нас не задумывается о реальном состоянии дел в этом виде бизнеса.  На сколько это трудоемкий, жесткий, а порой и рискованный бизнес? Что Вы слышали про агрессивную конкуренцию в отрасли быстрого питания?

Эти вопросы возникли у нас во время общения с одним из представителей бизнеса уличного питания, владельцем сети Биг Бург —  Вячеславом  Богачиком. Вячеслав любезно поделился с нами правдой о ведении бизнеса в Киеве, рассказал о новых стандартах сертификации продуктов питания и предложил парочку злободневных законодательных реформ.


Вячеслав Михайлович, если какой-нибудь молодой предприниматель захочет открыть похожий бизнес, что ему нужно знать о конкуренции? В вашем бизнесе сейчас большая конкуренция или идет на спад?

Сейчас огромная конкуренция. Много появляется различных автобусов и прочих передвижных средств. Такие гораздо легче открыть, чем киоск, павильон или МАФ. То есть в павильоне и аренда выше, вообще аренда очень высокая по киоскам. Если говорить о самостоятельной установке киоска – это очень длительный  и сложный процесс.

Нынче существует такое понятие, как «мораторий на установку МАФов». На новые объекты документы не выдаются. Все вновь-установленные киоски сносятся, кроме тех, кто могут «крышеваться» различными органами. Те, кто в свое время смог установить эти объекты, столкнулись с большими вложениями – и постройка МАФа, и оформление документации,—они работают и сейчас, в основном. У нас есть как наши объекты, так и объекты, которые мы продолжаем арендовать. Нужно развиваться, конкуренции очень много сейчас. И если мы открываемся на точке, где существует 4-5 конкурирующих объектов, через пару месяцев мы просто закрываем там точку.

И не потому, что мы ничего не зарабатываем – мы зарабатываем, но не так много, как хотелось бы, и нет смысла эту точку содержать. Проще открыть её в другом месте.

Каким принципом Вы руководствуетесь при выборе места для торговой точки?

Город Киев достаточно большой и вариантов хватает. Нужно искать торговые места, где есть большая проходимость людей. Пусть это даже будет дороже в арендном плане, но это будет приносить больше результатов. Сегодняшние реалии таковы, что, открыв точку в глухом месте, где людей почти нет, зато аренда стоит копейки – вы не увидите выгоды. Еще стоит учитывать, что затраты на организацию точки будут одинаковые, а мгновенных результатов вы не получите. Нужно наоборот потратить больше времени на поиск своего клиента.

Расскажите нам как вы работаете с персоналом?

У нас общепринятая форма отбора персонала. Во-первых – человек должен иметь документы и привязку к месту жительства. Мы очень часто берем на работу людей так сказать «кавказкой национальности» «люди с востока». Есть одна нация, которая ну очень хорошо готовит, к которой я испытываю глубокое уважение – как к работникам, как к сотрудникам. Это ливанцы. Не хочется каким-то образом унижать наш украинский народ, но, скажу так, что у нас менталитет такой… Если не взял домой что-то, что плохо лежит – считай день пропал.  А у ливанцев это понятие более притупленное. Можно сказать – не развитое, до такой степени, как это происходит у нас. Ливанцы более ответственно работают. Да, воруют все. Но кто-то умеет воровать в меру. Если где-то он что-то и взял, мы все равно видим и делаем определённые выводы– они работают на совесть.

Встречается такой контингент, который приходит лишь бы «навороваться» и потом им все равно – что будет завтра, как дальше жить… 70% успеха торговой деятельности зависит от продавца (или продавца-повара).

Расскажите о ваших стандартах сервиса. В вашем бизнесе очень важно правильно работать с клиентами.

Для наших сотрудников, которые приходят к нам на работу, мы создали специальный видеоролик. Там рассказывается история происхождения шаурмы и описан весь торгово-технологический процесс: как правильно готовить и преподносить продукт, как должна быть оформлена витрина, детально описывается уборка рабочего места и обслуживание оборудования. Даже какие мочалки должны находится на столе.

Мы описали весь процесс. В том числе – культуру общения с клиентом. В первую очередь, продавец должен уважать самого себя. Если он не умеет уважать самого себя, то он не умеет уважать других.  Опять же, каждого человека нужно оценивать, как личность, которая достойна уважения, нужно поднимать дух в коллективе. Сам человек должен себя таким образом чувствовать, чтобы преподнести это уважение нашим клиентам.

Скажу так —не всегда есть образованные люди. Мы старались их обучать… Но, как говорится, колхоз с души не сотрешь. Очень тяжело искоренить такое поведение. Для этого нужно прожить определенный промежуток времени в культурной среде, чтобы человек лишился негативных качеств. Мы боремся с этим и сейчас. Случается, что наши сотрудники могут хамски отвечать нашим покупателям.  Хотя покупатели тоже бывают разные. Бывает, если я присутствую лично, и самому хочется сорваться. Но нужно держать себя в руках. Иногда приходится заниматься урегулированием некоторых ситуаций, в телефонном режиме или лично. Сейчас этим администратор, но раньше я занимался этим лично. Приходилось просить прощения за наших сотрудников, предлагать бесплатное угощение – проявлять лояльность. Даже когда объективно виноват клиент.

У нас на каждой точке есть контактные номера телефонов, книга жалоб и предложений. Так что борьба продолжается. Как бы ни хотелось – это человеческий фактор. Бывает, и милиция приходит разбираться с нашими продавцами. То они кому-то нагрубили, то майонез кому-то на голову вылили.

В каких законодательных изменениях нуждается ваш бизнес?

На данный момент, наша законодательная база очень «весело» изменяется в сторону предпринимателей. Сейчас, даже не смотря на ситуацию в стране, когда экономика падает до такой степени, что людям из последних сил приходится выкарабкиваться. И их еще дополнительно зажимают. Государство вдруг решило получить немножко больше налога от наемного труда. Поднялись коммунальные тарифы. А страна только больше «разворовывается». Люди только беднеют. По нынешнему законодательству, которое заставляет людей оформляться и платить сумасшедшие налоги за наемный труд (ПДВ, ПФ, соц. взносы, военный сбор). Человеку и так тяжело зарабатывать, но еще больше процент приходится отдавать государству.

Если бы я был президентом или министром, я бы дал людям возможность оформится и платить налоги по минимуму. И, видя экономический рост нашего государства – потихонечку увеличивал бы процент этого налога. Потихонечку! Лично я бы сделал «десятину» — отдай государству десять процентов с прибыли, и все. Богу – богово, кесарю – кесарево. И это – справедливо.

В той же Америке: покупаешь ты какой-нибудь бутерброд. На ценнике стоит цена 6 долларов. А тебе выписывают чек на 6 долларов 11 центов. Там внизу указывается «tax» — 11 центов (какой-то определенный процент). Это налог государству. И покупатель всегда знает, что он заплатит «tax». И предприниматель знает, сколько он заработает на своей прибыли – он уже закладывает определенную стоимость. Предприниматель показывает – я продаю это за 6 долларов. А 11 центов берет государство. Люди все это знают, понимают и оплачивают. Никто ничего не мутит – все автоматически идет в налоговую.

А у нас этого нет. У нас постоянно идет «покрывательство». Не хочется говорить об олигархах. Все огромные предприятия принадлежат им. И вся экономика Украины уходит в карман определенных людей. Некоторые заводы, принадлежащие олигархам, могут годы не платить стране за электричество или за воду. И что тогда говорить, если какая-то бабушка не в полной мере получает нужное тепло в батарее, за которое она как-раз заплатила огромные на сегодняшний день деньги, некоторые в большей степени людей и вовсе не в силах оплачивать. Но это все лирика.

Документация у нас вся правильно была разработана – санитарные нормативы и все остальное. Но очень редко дается возможность человеку владеть информацией о том, какие у него есть возможности в предпринимательстве в законодательном праве. У него нет юридического сопровождения – чтоб могли подсказать что и как нужно сделать. Я в свое время создал такую схему автономного водоснабжения и канализации в киоске. Законодательство требует, чтобы при открытии торгового объекта, связанного с общепитом, присутствовала проточная вода и, соответственно, канализация. Но воду не везде возможно провести – находясь в каком-то центровом месте, находясь возле какого-то метро.

Это просто физически нереально – бюрократия задавит. Или это будет стоить сумасшедших денег, что просто отпадет желание этим заниматься. Поэтому я самостоятельно разработал схему, описал её и предоставил в проектный институт, занимающийся сертификацией. И её утвердили. Суть схемы в том, что я могу привозить фильтрованную воду (или водоканал может мне её привозить) на торговый объект. На объекте будет находится насосная станция с водонагревателем, будет установлен бак объемом 200 литров. Я описал весь расход воды в литрах – сколько литров в день необходимо на человека для мытья рук, полов, посуды, стен… И, соответственно, продукция должна готовится как полуфабрикат, в установленном месте. Установленное место – это цех, столовая, ресторан, какая-либо кухня, которая имеет централизованную воду, где есть возможность сделать заготовку мяса и овощей – помыть, разделать, упаковать. Так вот, Минздрав выписал мне разрешительный документ, в котором говорилось, что я как предприниматель, имею право использовать эту автономную систему водоснабжения в киоске с определённой квадратурой. При условии наличия цеха, транспортных средств и постоянного санитарного контроля.

магазин, в котором продается шаурма
Фото из личного архива Вячеслава Богачика

На основании этого документа можно было обратиться в районные станции СЭС, для подключения лабораторных исследований нашей продукции. Так я смог честно и спокойно работать. Относительно какой-либо коррупции со стороны органов – я могу смело показывать документацию. На каждом торговом объекте есть все сертификаты, требуемые законодательством.

Но это было еще до революции. После революции начали происходить изменения в законодательстве. Все стало сложнее с новой системой ХАССП. И сейчас всю документацию нужно перестроить под ХАССП. Это очень утонченная система – предприниматель должен сам себя контролировать, описывая критические точки с возможными проколами в работе и преподносить отчетность всем контролирующим органам.

ХАССП (HACCP) – концепция, разработанная в НАСА, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. – прим.ред.

Это очень доскональный и сложный процесс. Я не знаю, как сейчас смогут выжить мелкие предприниматели, которые вряд ли смогут усовершенствовать свою деятельность до такой степени, чтобы соответствовать стандартам ХАССП. Сейчас не каждый ресторан это потянет. Модернизация будет стоить больших денег – нужно будет купить дополнительно оборудование, нанять дополнительных специалистов… Достаточно сложный переход.

Упали ли ваши доходы по сравнению с 2014 годом?

Упали. Скажу, что первый год было падение выручки на 40-50%. К настоящему моменту пошел уже оборот, рост…. Но если сравнит с дореволюционным периодом – разница в 25-30%. Люди стали беднее. И у них все меньше и меньше есть возможность приобретать ту или иную продукцию. Раньше было все намного стабильнее.

Какие перспективы у рынка быстрого питания вы видите в данный момент?

Мы с компаньонами ездили по Европе, бывали в Азии. И везде пытались почерпнуть какой-то опыт в нашей сфере – смотрели что-то новое, интересное… Мы были в Польше, Германии, Франции, Чехии и видели, как развивается их «фаст-фудная» жизнь. Донер-Кебаб (второе название шаурмы) – ими заполнена вся Европа. Такое впечатления, что это основной бизнес питания в ЕС. Больше всего ими заполнена Германия. А вот в Праге более популярен национальный фаст-фуд. Сосиски, колбаски… Но создается ощущение, что у них нет нормальных домашних блюд, восхищаешься разнообразием Украинской национальной кухни, просто берет ГОРДОСТЬ! что они едят только эти сосиски.

Как Вы думаете,  стоит ли сейчас открывать бизнес в этой отрасли?

Сейчас рекомендовать что-то кому-то – мол не нужно, стало сложно… Скажу так: кто ищет – всегда найдет. Еще году в 1998, я думал, что все ниши в жизни заняты. Я, когда открывал первую точку, спрашивал у людей: «Почему вот там не открыли точку?» Проверял сам себя. А мне отвечали: «Наверное, просто не додумались еще». И тогда я подумал: «А почему бы не я?» Это было как озарение. В общем я решился, взял и поставил в том месте свой первый торговый объект. Тогда и пришло понимание, что я могу что-то делать в этом мире, что у меня есть на это право. Что я чего-то стою. С той точки, постепенно, обрастая связями и знакомствами, я начал двигаться дальше, двигаться вперед. И тот человек, который вдруг решил, пусть не в самое легкое время, что-то сделать – он должен это делать.  Пусть другие говорят, что «не стоит». Кто ищет – всегда найдет. Никто не говорит, что сразу с неба посыплется манна небесная. Все трудности происходят, чтобы набраться опыта.

Народная мудрость же полна поговорками, что «под лежачий камень вода не течет», «тот кто не спотыкается – тот не встает» … Нужно встряхивать себя, нужно карабкаться, идти вперед без остановки. Когда-то я думал, что открою несколько объектов и буду заниматься чтением книг. Нет, не тут-то было. Бизнес должен быть постоянно под вниманием того человека, который его создал. Внимание это должно быть и внутренне, и внешнее, и душевное, и сердечное…

Сколько торговых точек у вас существует на данный момент времени?

Опять же, нынешняя ситуация в городе Киеве создает такие условия, что количество точек колеблется от 15 до 25.

Чтобы вы хотели пожелать своим конкурентам?

Очень много конкурентов, с которыми я сталкивался в своей жизни, заблуждается в том, что путем негатива или ненависти к своим конкурентам – у них никогда не будет возможности развиться. Мы все божьи люди и наша миссия, цель каждого человека, у которого бьется сердце – самосовершенствование. Если человек не развивается – он деградирует, превращается в пустое место.

Человек должен уметь любить, и совершенствоваться в любви. Любви ко всему – к делу, к людям, к Богу. И к конкурентам в том числе. Конкуренты же – это очень положительные объекты, которые мотивируют нас развиваться. При здоровой конкуренции, естественно – без войны и без негатива. Человек же постоянно в чем-то растет. Он может вырасти в маркетинге, в качестве продукции, в интегрировании современных технологий.  Если конкуренции не будет – человек не будет хотеть чего-то нового, не будет хотеть сделать свое дело и мир лучше. Международный опыт показал, что без конкуренции бизнес гаснет. Как дела обстоят на самом деле? Зачастую есть люди, которые могут просто приехать и поджечь объект рядом стоящего конкурента. Начинаются мести друг другу, и они разрастаются как снежный ком. Лучше плохой мир, чем хорошая война.

Но сейчас же такого не встречается?

Есть. Это зачастую есть и еще происходит. Казалось бы – мы живем в цивилизованном мире, но тем не менее. Зачем далеко ходить  — можно заглянуть в Верховную Раду.

У вас самая дешевая мини-шаурма по городу. Как вам удается держать такую низку ценовую политику?

Мини, двойная, обычная – на изготовление каждой уходит одинаковое количество времени, но разное количество ингредиентов. И если стандартная шаурма стоит 30 гривен, то мини-шаурма должна стоить вообще 15, так как по ингредиентам это ровно половина стандартной (а двойная, как вы понимаете – в два раза больше стандартной). Но опять же – времени на изготовление шаурмы любого размера уходит одинаковое количество, а процент за изготовление повар получит меньше, это не до конца честно. Так что мы решили наоборот завысить цену на мини-шаурму. Чтобы повар получил адекватный процент за работу. Я даже не считаю эти три гривны, если честно.

Вы не думали открыть точки в других городах?

Я вообще мечтаю по миру открыться, как сеть Макдональдс. Есть у меня такая мечта.

Это хорошая мечта, глобальная.

Знаете, как в Библии написано? «Взялся за плуг – не оглядывайся назад». Если пошел – иди, греби, грызи, как угодно, только не останавливайся. В конце концов, как описывают психологи, маховик тяжело раскачать вначале. И лишь раскачивая, приложив большие усилия, маховик набирает обороты и вращается самостоятельно. Его нужно лишь периодически подталкивать.

ночная шаурма
Фото из личного архива Вячеслава Богачика

Интервью подготовил Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле