Почему Украина не должна быть сырьевым придатком

Сергей Пащуков Советы 05 марта 2017 Читать: 4 мин

Лучше иметь в стране неэффективный промышленный сектор, чем не иметь его вообще (Райнет)

Современная украинская экономика привыкла гордиться своим сельскохозяйственным предназначением в мировой экономике. 20% черноземов Европы находятся в Украине. Но является ли статус «житницы» Европе предметом для гордости?

Феномен возрастающей отдачи

Что такое возрастающая отдача? Возрастающая отдача – это снижение затрат на производство одной единицы продукции при росте количества выпускаемой продукции. Другими словами, производство высоких технологий стало возможным благодаря сформированному международному рынку. Например, производство одного экземпляра IPhone, условно стоит около нескольких десятков миллионов долларов. Сюда входит технологические разработки программного обеспечения, разработка дизайна, тестирование, разработка деталей и так далее. Если бы спрос на продукцию не исчислялся в сотнях миллионов, то затея была бы не выгодна или минимально выгодно. Но именно благодаря большому спросу и необходимости выпускать миллионы экземпляров продукции возможна низкая стоимость.

Так же возрастающая отдача способствует росту производительности, благодаря техническому прогрессу, который способствует выполнению одних и тех же задач в большом количестве за гораздо меньший промежуток времени. Таким образом, возрастающая отдача способствует повышению эффективности производства на единицу времени. Возрастающая отдача возможно только в промышленном секторе соответственно гарантирует разделение труда, необходимость специальных знаний, узких специалистов, механизации производства – это все набор рабочих мест.

Феномен убывающей отдачи

Что такое убывающая отдача? Убывающая отдача чаще всего применяется к сельскохозяйственному и другим сырьевым секторам экономики. Например, у вас есть определенное количество земельных ресурсов, которые никаким образом нельзя увеличить (в случае государства). По мере увеличения задействованных единиц в обработке данной площади в определенный момент экономическая отдача будет уменьшаться. При росте затрат прибыль перестает расти в силу ухудшения природных ресурсов – плодородность почвы от эксплуатации уменьшается или роста рабочей силы задействованной по всей площади.

Что мы видим в экономике Украины? За последние несколько лет наблюдается рост аграрного сектора. Это безусловно позитивное явление и Украина сможет потягаться с мировыми лидерами по экспорту зерна. Впереди нас Канада, Франция, США. В тройку входят Россия, Индия и Китай. Но достигнув точки убывающей отдачи вряд ли Украина сможет прыгнуть выше головы, как и любая другая страна. Последующим этапом, ровно, как и приоритетом сегодня при разработке экономической стратегии развития Украины должен стать акцент на развитии промышленности. Любого вида, который способен дать рабочие места. Развитие собственного промышленного сектора по обслуживанию тех же сельскохозяйственных предприятий. Производство техники и комплектующих для внутреннего рынка с потенциалом на экспорт. Развитие легкой промышленности. Конечной целью Украины должно стать производство готового продукта, вместо банального экспорта сырья.

Мнение автора может не совпадать с редакционной политикой Бизнес Арены. 

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле