Опубликовано:
23 марта 2017

Частный ЖЭК: революция в подъездах

Arena Идеи для бизнеса 23 марта 2017 Читать: 6 мин Просмотры: 2233
Частный ЖЭК и с чем его едят
minervastock/Depositphotos

Вопрос частных ЖЭКов (правильное название — сервисная компания) порождает массу неоднозначных ответов. Лучше ли доверится государству, или стоит объединится с жильцами и улучшить качество своей жизни общими силами? Взять контроль в свои руки, наняв подрядчиков или продолжить работу с консервативными ЖЭКами, которые, по большому счету, уже упразднены, и превратились в ООО, подконтрольные местной власти? Всю правду о том, что представляет из себя частный ЖЭК нам рассказала директор сервисной компании в Днепре.

Почему частный ЖЭК лучше государственного?

Государственных ЖЭКов больше нет.  После крайнего реформирования, оставшиеся  были ликвидированы и вместо них городская власть организовала частные «карманные» ООО, которым доверила управлять домами, в которых не создано ОСМД (Общество Совладельцев Многоквартирного Дома) или ЖСК (Жилищно-Строительный Кооператив). А таких домов на сегодня еще очень много. Чем плохи эти конторы? Ну, наверное тем, что возглавляют их те же начальники ЖЭКов, у которых в голове не сделать дома и жизнь людей лучше, а побольше собрать денег и при этом ничего не делать. Уже давно известный факт — никто и никогда не будет заботиться о своем доме больше, чем сами жители. Поэтому будущее за ОСМД, именно с ОСМД и работает частный ЖЭК, в данном случае моя «Сервисная компания «Спутник». Мои клиенты —  это уже созданные и функционирующие ОСМД и ЖСК, которые получают определенный набор услуг.

Какая конкуренция на рынке в Вашем городе (в Днепре) и по Украине в целом.

Рынок таких компаний только создается, на рынке в Днепре пара-тройка новых компаний, частных жэков и «старая гвардия» (бывшие коммунальные ЖЭКи, которые стали частными).

Перечень услуг, которые вы оказываете либо планируете оказывать?

На сегодняшний день наша сервисная компания оказывает полный перечень услуг по обслуживанию ОСМД — от уборки дворов до бухгалтерского сопровождения и управления. Самой востребованной услугой на сегодня является  капитальный ремонт инженерных сетей. Мы также закупили все необходимое оборудование и выполняем полную замену старых сетей новыми.

Частный ЖЭК нового поколения
alexraths/Depositphotos

Какое законодательство регулирует работу частных ЖЭКов?

Для работы с самостоятельными юридическими лицами (ОСМД) — не регулирует. Достаточно открыть свое ООО, выбрать необходимый вид деятельности и заключать договора с обязательством оказания определенных услуг для домов, управляемых ОСМД или ЖСК.

В каких поправках нуждается нынешнее законодательство? Как государство могло бы помочь Вашему бизнесу?

Наиболее значимой помощью государства в данный момент — это не препятствовать жителям в создании ОСМД, поскольку именно ОСМД является клиентом частных ЖЭКов. Люди, пройдя достаточно тяжелый путь по созданию ОСМД, для того, чтобы жить лучше,  будут выбирать качественный сервис. Им уже не хочется заходить в грязное, неосвещенное парадное. Или жить в доме, в котором годами не работает лифт, а в подвале протекают трубы и т. д. Они будут искать компании, которые смогут предоставить им главное — полный комплекс услуг, благодаря которым их жизнь будет более комфортной.

В данный момент у нас на обслуживании 56 ОСМД и ЖСК. Постоянный доход около 100-130 тыс. грн. в месяц

Сколько лет Вы уже на рынке? С какими проблемами столкнулись в начале, что мотивировало Вас открыть именно этот бизнес?

«СК Спутник» на рынке 3 года, это одна из первых частных сервисных компаний в городе. Для получения мотивации, достаточно зайти в дом, который обслуживает государственный  ЖЭК.  В подвалах вы увидите старые прогнившие трубы,  но только если в этот подвал вообще можно зайти и он не затоплен. Ужасное состояние домов, где нет элементарного — освещения, уборки и т. д. Я уже 6 лет работаю в сфере ЖКХ, и начинала именно с ЖЭКа, знаю всю эту кухню изнутри. Стимулом создать «Спутник» было желание подать всем пример, как нужно управлять жилым фондом и обслуживать его. Ведь если продолжать платить столько же, сколько раньше платили в обычный ЖЭК, через пару лет можно полностью отремонтировать и модернизировать свой дом.

Какие правила у Вас при работе с клиентами? Насколько отличается работа с клиентами в частных и государственных ЖЭКах.

Главное правило сервиса — клиент всегда прав. Мы ориентированы на клиента и его потребности. Для меня «Спутник» — это не просто бизнес. Это дело, которое я люблю. Мне повезло в жизни найти супер-людей и создать такую команду профи, который любят свое дело, а  в ЖЭКах такого нет. Там приходят отсидеть положенное время и уйти.

На вопросы ответила: Катерина Забирная, директор ООО «СК Спутник» (город Днепр)

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле