Цена налогов: сколько на самом деле стоят продукты?

manager Инсайды 27 марта 2017 Читать: 4 мин Просмотры: 3916
чеки на продукты
Ginasanders/Depositphotos

Среднестатистический украинец не знает сколько налогов он платит на самом деле. Исследовательское агентство IFAK по заказу Украинского общества экономических свобод провело социальный опрос, который показал, что 34% украинцев вообще не имеют представления о том, сколько налогов они платят. 58% украинцев думают, что платят налогов в два раза меньше, чем на самом деле.

Каждый человек, который тратит деньги в Украине, является налогоплательщиком

Гражданин Украины, получающий по документам зарплату 12 тысяч гривен, половину отдает в казну. Самое интересное, что налоговое информирование в нашей стране практически не развито, а налогообложение идет полным ходом. При уже уменьшившихся доходах украинцев, более 46% заработанных Вами денег уходит в казну. Налоги платятся за все — работодатель платит государству за то, что нанял работника (22%). Работник платит государству за то, что нанят (18%). Помимо того оплачиваются коммунальные услуги, причем из-за подорожания тарифов, большая часть народонаселения не хочет переходить на честную («белую») оплату труда, так как может утерять субсидирование. Возможно это станет новостью, но с каждой потраченной на мобильную связь гривны, государство собирает 7,5 % налога в пенсионный фонд. Так же важно знать, что если вы не платите налоги самостоятельно, то за вас это делают налоговые агенты — магазины, коммунальные предприятия, работодатели.

Но сегодня мы решили разобраться с таким явлением, как безналоговая стоимость продуктов питания. Дело в том, что в Америке давно введена практика указания цены продукта отдельно от налога, который надлежит заплатить государству. TAX — косвенный налог, изымаемый продавцом или магазином с покупателя в пользу штата, на территории которого покупатель совершил данную покупку. По всем штатам этот налог колеблется от 6% до 10%. Следовательно, американец видит реальную стоимость товара (на которой зарабатывают производитель и дистрибьютор) и видит налог (который положен государству).

Эта система целиком и полностью оправдана за счет того, что ликвидируется налоговая безграмотность населения, и давным-давно пора было бы ввести такую практику и в Украине. Давайте вместе посмотрим, как бы выглядели наши ценники, если бы работала  TAХ-система.

Таблица открытых налогов на ценники в магазинах. Слева ценники, как они есть сейчас, справа ценники, как магазин может сообщать сумму налогов покупателю.

Цены взяты из mysupermarket.org.ua

Налог на дополнительную стоимость — без малого 40% бюджета Украины. На данный момент часть ПДВ в конечной стоимости товара составляет 16,7%, но мы постоянно слышим про округленную ставку в 20%. Так что высчитать ПДВ в стоимости продуктов можно и в уме — достаточно поделить цену товара на 6. При этом, в приведенной сверху таблице, за основу была взята налоговая ставка в 16,7%.   

Кстати, если Вы думаете открыть свой бизнес, но не знаете за что браться, советуем Вам ознакомится со статьей 197 Налогового кодекса Украины, в которой перечисляется список товаров и услуг свободных от налогообложения.

Автор: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле