Кофейный рэкет — киевские чиновники собирают дань (видео)

Вениамин Крыжановский Инсайды 10 апреля 2017 Читать: 7 мин Просмотры: 3425

Ютуб-канал «Киевский Инсайдер» опубликовал видео, в котором идет речь о коррупции среди киевских мобильных кофеен. Аноним рассказывает о том, сколько на самом деле стоит чашка кофе, как можно заработать в обход владельца и кто собирает взятки с мобильных кофеен. Публикуем наиболее интересные темы в прямой речи.

Взятки

Изначально все было гораздо проще – взятку можно было платить напрямую участковому. Но с переменами в нашей стране изменились и порядки оплаты за этот бизнес. Сейчас это происходит на высшем уровне – платится напрямую в кабинетах «Блогоустрія» или инспекторам, которые проводят проверки, чтобы они закрыли протокол. Раньше (на 2015 год) можно было договорится стоять за 100$ в месяц. Сколько платят работникам «Блогоустрія» не известно, но только у них есть полномочия убирать кофейни, либо ограничивать их работу. Дело в том, что в начале 2016 года прошли первые тендеры на продажу мест для мобильных кофеен по городу Киеву. Условно: количество кофеен уменьшилось с 2000 машин до 500. Все хотят работать – продается 500 мест, но работает также 2000 кофеен. 1500 платят деньги «Благоустрою» мимо кассы, чтобы их не трогали.

Конфликты

Был такой день, когда я работал на точке со всеми документами. Но из-за того, что «Благоустрій» решил обидеться на всех, они решили эвакуировать эту мобильную кофейню. Но приехали не только сотрудники «Благоустрія», а еще и моральная поддержка, в лице людей спортивной внешности, которые не предъявляли документов и представлялись прохожими. Я быстро позвонил начальству, но сделать ничего не удалось и машину забрали. Сотрудники «Благоустрія» могут приходить раз в три дня, составляя новый протокол, потом закрывая его. Видно, что им надоедает постоянно ходить, выписывать эти протоколы. Так что они делают это как можно быстрее, выпивают свой бесплатный кофе и уходят.

Были веселые ситуации. Сотрудники правоохранительных органов приходили ночью нетрезвыми, просили срочно сделать им кофе, чтобы протрезветь перед приходом начальства. Они более доброжелательные, чем сотрудники «Благоустрія».

Ассоциация мобильных кофеен

У Ассоциации есть договоренность с «Благоустрієм», что эвакуатор не выезжает в определенные зоны Киева. В этих зонах они стоят спокойно. Люди, честно купившие место, звонят в «Благоустрій» или полицию, они обещают закрыть точки, разобраться – но в итоге никто ни с чем не разбирается.

Ходили слухи, что «Благоустрій» хочет открыть свою подконтрольную фирму, именно для этого был расчищен рынок. Но сейчас нет новых сильных игроков на рынке, которые могли бы принадлежать непосредственно «Благоустрію», но все кофейни, которые платят им деньги можно считать их.

Зоны

Первая зона – это Майдан. Вторая зона – близлежащие улицы. А дальше – третья, четвертая, пятая, менее значительные. Кто-то заплатил определенную сумму денег и в эти зоны эвакуатор не выезжает. Только если «Благоустрій» чем-то разозлят, например, не заплатят. Тогда кофейни эвакуируют. И все делается в обход кофейных тендеров. Вы можете посмотреть – по городу Киеву (возле университетов, бизнес-центров) стоит по три-четыре, но легально там может стоять только одна машина, получается, что остальные стоят не совсем легально.

Всегда есть смысл ставить несколько машин в одном месте. Возле тех же бизнес-центров поток такой, что денег хватает всем. Есть перерыв на обеде часовой, люди выходят выпить кофе. И выстраиваются в очередь ко всем машинам – они же хотят покурить, пообщаться. Происходит распределение нагрузки. Тем более одна машина просто не успеет обслужить всех.

Фирма, в которой я работал — успешная. Она все еще находится на рынке. И все еще без документов. У них около 40 точек. Конечно возможно, что пару точек имеют документы, но они курсируют из точки в точку. Я работал практически по всему Киеву: на Подоле, на Золотых Воротах, на Университете Шевченко. За светлый день могло пройти 400-500 человек. Средняя цена места (официально, со всеми документами) – 250 000 гривен в год. Ценовой рекорд аренды по Киеву – точка на метро Арсенальная за 900 000 гривен в год.

Намного легче открывать кофейню на Левом Берегу – сюда работники «Благоустрія» не так сильно направляют свой взгляд. Они здесь тоже контролируют, но сюда точно не поедет эвакуатор, сюда не приедет начальство. По опыту – легче открыться на Левом Берегу.

Деньги

Себестоимость одной чашки варьируется в районе 5-6 гривен (латте или капучино). Это самые продаваемые напитки. Это при том, что сейчас найти латте дешевле 15 гривен весьма сложно. Средняя касса в 2016 году была в районе 2000-2500 гривен. Максимальная касса за день во время моей практики: 6000-7000 гривен.

При этом – нет никаких кассовых аппаратов, никакого особого учета. Считается по количеству кофе и молока. В некоторых заведениях – по количеству стаканчикам. В основном, все стаканы стандартны, их можно купить на ближайшем оптовом рынке. Так же можно докупить немного кофе, немного молока и внутри чужого бизнеса строить небольшой свой. То есть идти в обход плана за счет дополнительной закупки сырья.  Плюс – при правильной настройке помола, можно использовать меньшее количество кофе.

С точки можно вынести абсолютно все – кофе, молоко, ложечки, трубочки, сиропы. В день уходи три-четыре ящика молока. Из них спокойно можно вынести три-четыре пачки, записав небольшой перерасход. Там, где работал я – был очень жесткий контроль. А некоторые мои конкуренты даже не видели своих хозяев, а просто самостоятельно сдавали кассу.

Гораздо проще открыть стационарную кофейню. Но мобильная более прибыльная – по факту не нужно платить никаких налогов. Только взятки.

 

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле