Опубликовано:
11 апреля 2017
Теги по теме:

Андрей Хветкевич: «Если мне будет интересно в Украине – я буду находиться в Украине»

Яна Матвийчук Идеи для бизнеса 11 апреля 2017 Читать: 14 мин Просмотры: 2973

Андрей Хветкевич - бизнес в стиле дзєн

Гость нашего подкаста №101 — Андрей Хветкевич. Андрей — украинский предприниматель, который заработал свой капитал в IT-бизнесе. И он не прекращает зарабатывать, правда живет сейчас не в Украине, а на противоположной стороне земного шара. Подробности о его бизнесе и новом месте жительства читайте в нашем интервью или смотрите полную версию на Youtube-канале.

Андрей, расскажите какой у Вас основной бизнес, чем Вы знамениты? Для тех, кто не знает.

Основной бизнес – это регистратор доменных имен nic.ua – этот сервис работает уже 10 лет, а до этого я и мой бизнес-партнер Сергей Булов занимались таким же бизнесом в сфере регистрации доменных имен и хостинга. Были другие известные проекты, один из которых мы продали.

Где Вы сейчас живете?

Я сейчас живу на штате Гавайи, в городе Гонолулу, на Вайкики.

Вы давно уехали из Украины?

Последние 5 лет я много путешествовал, поэтому сложно ответить на этот вопрос, потому что последние 4-5 лет я в Украине нахожусь иногда 6 месяцев, иногда 4 месяца, иногда месяц, но последний раз я был в Украине год назад. 

Как получается управлять бизнесом, когда Вы находитесь столько времени вне самого бизнеса?

Дело в том, что у меня IT- бизнес. Такого рода бизнес позволяет работать из любой точки земного шара. Единственная проблема, которая иногда бывает – это часовые пояса. Когда я нахожусь в США, то работаю с сотрудниками только утром и вечером. На это уходит несколько часов в день. Я захожу в Trello, смотрю сколько сотрудники просят выполнить задач, делаю их пока все спят и все отлично. Когда нужно общение по телефону или скайпу, это тоже организовывается быстро и без проблем, просто учитывая часовые пояса.

Сколько человек работает в компании nic.ua?

На текущий момент 15 человек, плюс пару человек аутсорс и так же аутсорсинг-компания, которая помогает нам разрабатывать веб-сайт.

Его нужно постоянно дорабатывать?

Да, потому что, как и у любого рекламного продукта, возникают ошибки и определенные потребности. Например, сейчас мы активно разрабатываем схему автоматизированной покупки SSL-сертификата и на днях запустим их на сайте.

Что такое SSL-сертификаты?

Когда Вы заходите на веб-сайт, Ваш браузер показывает Вам безопасное ли соединение. Например, в Гугл Хроме сверху высвечивается зеленая строка «https» — это означает, что соединение защищено. Защищается оно с помощью SSL-сертификата. Если Вы используете сайт без SSL-сертификата, значит соединение не защищено и данные которые Вы можете ввести на сайте могут быть перехвачены злоумышленниками. Например, если Вы вводите номер карточки платежной на сайте, у которого нет приставки SSL-сертификата, Вашу карточку могут просто украсть.

Сколько Вам лет? Какое у Вас образование?

Сейчас мне 33, через несколько дней будет 34. Образований у меня несколько. Первое высшее образование я получил в «металлургической Национальной академии» Украины, в Днепропетровске по специальности экономическая кибернетика. Второе высшее образование — интеллектуальная собственность, в институте «Интеллектуальной собственности». После этого я стал патентным поверенным. По образованию, вроде как, всё. Хотя, еще я являюсь профессиональным дайвером, можно сказать это тоже в какой-то мере образование.

Вы патентным поверенным стали для того, чтобы заниматься доменами, я правильно понимаю? Или это отдельное образование какое-то?

Это потребность для нашего бизнеса, когда домены «.ua» люди регистрировали, нужно было зарегистрировать торговую марку и для того, чтобы удовлетворить потребности всех клиентов, нам нужен был патентный поверенный. И я решил просто им стать. В результате, появился второй бизнес –  юридическая компания, которая занимается регистрацией торговых марок и патентов, а я являюсь патентным поверенным в этой компании, но основную работу выполняют сотрудники.

Расскажите, как начинался бизнес. 10 лет назад? Как идея регистрации доменов пришла к Вам в голову, как Вы начинали всю эту кампанию?

Зародилось всё в 2001 году. Больше чем пятнадцать лет назад. У меня есть бизнес-партнер Сергей Булов, я уже его упоминал, и когда-то мы пили пиво, и он говорит: «Слушай, а давай хостинг запустим?». Я спросил: «а что это такое?».

И что это такое? Просто не все знают.

Клиенты часто размещают сайты где-то, и они покупают хостинг за рубежом, потому, что в Украине его нет, а то что есть – это компании, которые перепродают хостинг из США. И говорит: «давай как минимум сделаем тоже самое? Давай хотя бы начнем перепродавать хостинг из США?». И он сделал маленький веб сайт. Я занялся маркетингом и поддержкой. На удивление, начались продажи. Тогда это было нечто новое, а из конкурентов тогда было пара компаний на рынке. Мы создали достаточно успешный проект, он назывался host.com.ua, и у нас было много клиентов. В течении 2-3 лет мы развивались очень активно. В итоге получили предложение о покупке нашего бизнеса от другой компании. Сделка была интересной, но я не буду оглашать суму, которую мы получили. Еще у нас было условие, что мы не будем заниматься хостингом следующие 3 года после продажи.

И 3 года мы не занимались, но у нас была идея автоматизировать регистрацию доменных имен, и мы переключились на идею «доменные имена». Совершенно не нарушая никаких условий, мы создали регистратор nic.kiev.ua Сейчас это nic.ua. Основная идея состояла в автоматической регистрации доменов. Украинские регистраторы, которые работали тогда, они всё выполняли «вручную». Клиент должен был отправить заявку, оплатить деньги, заявка приходила на e-mail, клиент вручную отправлял заявку в реестр, в итоге домен (в течении суток) регистрируется. А иногда даже дольше. Мы же запустили сервис, который регистрирует домены моментально. Это была впервые для Украины. На тот момент в Украине существовали несколько бесплатных доменов, например, kiev.ua был бесплатным, и мы предлагали клиентам эти домены тоже бесплатно. Они были бесплатны для нас, бесплатны для клиентов и моментально создавались. В итоге, благодаря автоматизации и бесплатности, сервис стал очень популярным

Как Вам удалось занять какую-то свою нишу на рынке, переманить и привлечь клиентов? Завоевать их доверие?

Я не знаю, как мы завоевали доверие клиентов. Но маркетинговая стратегия, которая у нас была — работала. И мы выполняли все обещания, которые давали клиентам. Так же мы давали больше гибкости в настройке DNS домена. Меня уже тогда знали по проекту hostcom ua, были клиенты, которые приходили от разных регистраторов, в том числе и от hostcom ua, ведь они знали меня. Были моменты, когда imena.ua к нам переносили домены по 10, по 20, по 100 доменов в день. Такие случаи были довольно регулярны, особенно в моменты нашего активного развития.

Скажите, а как много у Вас сейчас конкурентов? Что за бизнес вообще? Такая ниша в Украине: домены, имена. Или как это называется? Бизнес доменных имен?

Мы его называет «регистраторский бизнес». На текущий момент в Украине около двухсот компаний-регистраторов. Да, это очень много, но на самом деле активно работающих на рынке около 10-15. И мы являемся одним из самых больших. Как правило — мы на втором-третьем месте по рейтингам регистрирующих организаций.

Вы недавно сделали ребрендинг сайта. Вам это как-то помогло увеличить количество клиентов, привлечь больше внимания к своему бизнесу?

Мы получили большое количество положительных отзывов от клиентов. Чем удобнее сайт, тем лучше экспириенс (опыт – прим.ред.) клиента на нашем ресурсе, тем приятнее ему делать новые заказы. И рекомендовать своим друзьям.

С какого бюджета Вы стартовали проект, nic.uа. Сколько нужно денег, чтобы начать бизнес в сфере регистрации доменных имен?

В 2001 году, еще до Ник.ua, мы стартовали с нулём денег в кармане. Это была просто инициатива двух ребят. Один – программист, а другой – маркетолог.

Но это первый Ваш бизнес. А nic.ua?

История там была интересная. Мы получили определенную сумму за первый бизнес (достаточно большую). Инвестировали эту сумму в дизайн-студию и в несколько других проектов. Удивительно, но ничего не сработало. И вот у нас осталось буквально пару тысяч долларов. За два года мы пытались инвестировать, но деньги заканчивались. Когда денег почти не стало, мы решили запускать домены. И, грубо говоря, запустились с самого начала. Реально у нас осталась пара тысяч долларов. Но у нас уже были наработки как регистрировать доменные имена. Уже зная, как это все работает Сергей сделал новый веб-сайт. Достаточно быстро.

Вы сказали, что стратегия в маркетинге очень важна. Какая была у Вас стратегия, когда Вы запускали nic.kiev.ua? В чем был секрет маркетинга? Что выстрелило?

В первую очередь — автоматизация. Люди ожидали автоматизацию — люди получили. Автоматизация работает. И это есть часть маркетингового плана. Вторая очередь – люди любят бесплатные «фишечки». Мы запустили nic.kiev.ua абсолютно бесплатно, это дало свой вирусный эффект. Стали говорить о том, что «вот там» можно зарегистрировать бесплатно. Но была другая проблема: у нас не было денег на техническую поддержку, и мы не могли нанять людей, Только Сергей и я. Так что мы сделали тех. поддержку на платном номере телефона и сказали: «Вот если хотите – звоните. Минута разговора – 2 гривны, 50 копеек. Пожалуйста, круглосуточно — я или Сергей». Мы отвечали на все запросы. Но потом уперлись в то, что приходило слишком много запросов по e-mail и по телефону. Даже по 2.50 звонило очень много. Тогда мы начали нанимать людей в техническую поддержку

Почему ты уехал из Украины? У тебя была мечта путешествовать и иметь бизнес или была какая-то другая причина?

Путешествовать всегда очень хорошо. У меня есть много друзей, которые путешествуют и работают путешествуя. Я люблю быть свободным и почему бы не находится там, где тебе интересно в настоящий момент? Если мне будет интересно в Украине – я буду находиться в Украине.

Сейчас очень модно говорить о том, что молодёжь и в IT-сфере (и не только) работать просто так не может — всех нужно мотивировать, поднимать, вдохновлять. Как Вы мотивируете сотрудников? Тем более – дистанционно?

Нужно научиться делегировать полномочия, не тянуть все на себе. Новые бизнесмены боятся доверить любые части бизнеса кому-либо из своей же команды. Этот момент я перерос лет 7 назад, начал делегировать полномочия, доверять сотрудникам. Когда ты доверяешь сотрудникам, ты получаешь соответствующий результат. У нас есть бонусные системы. Если человек делает больше чем от него ожидается, он получает бонус. Если он берет на себя ещё, что-то дополнительное, он получает бонус. Система работает.

Скажи, как ты систему бонусов считаешь? Есть ли какая-то специальная программа, которая считает кто заслужил, сколько бонусов?

Специальной программы нет. Все построено на доверии и отчетах. В конце каждого месяца все пишут отчет, на основании отчета начисляются дополнительные деньги.

Какие 3 привычки предпринимателей самые важные?

Во-первых — доверяйте своим сотрудникам, ведь если никому не доверять – будет сложно.

Во-вторых — двигаться вперед. Всегда стараться найти, что-то новое и интересное. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, например – на неудачах. Если у тебя что-то не получается – отпусти это и попробуй, что-то новое, что у тебя получится лучше.

В-третьих — реинвестируй то, что у тебя есть. Не трать деньги на кафе-бары, рестораны. Лучше потрать деньги на, что-то новое в твоем проекте и улучши свою работу.

Вопросы: Яна Матвийчук

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле