Идеи на миллиард: чем украинцы удивили NASA и весь мир

Arena Идеи для бизнеса 19 апреля 2017 Читать: 12 мин Просмотры: 3002

В 2008 году на базе NASA создан Университет Сингулярности (Singularity University, далее – SU).

SU стремится объединить ресурсы земной цивилизации — финансовые, научные и предпринимательские — для достижения вершин научного прогресса. Для того, чтобы жизнь человечества стала лучше.

В июне 2016 года волонтерское сообщество украинских выпускников Университета Сингулярности открыли филиал в Киеве — SingularityU Kyiv Chapter. Меньше чем через год, они провели конкурс #GICUkraine2017, победители, которого, получили стипендию на десятинедельную программу Global Solutions Program.

Программу финансируют Google, NASA и Университет Сингулярности. Проекты отбираются по принципу влияния на прогресс человечества в грядущие 10 лет. 80 ученых со всего мира получат знания, деньги и поддержку для превращения своих проектов в полноценные компании.

Первыми победителями конкурса #GICUkraine2017 стали Евгений Эрик и Даниил Баш. Они — первые украинцы за всю историю Global Solutions Program. Этим летом Евгений и Даниил едут в США, где 10 недель будут учиться и работать в Кремниевой Долине. Украинские ученые пройдут передовой образовательный курс в отрасли инновационных технологий на территории исследовательского центра Эймс. Global Solutions Program предоставит нашим соотечественниками все привилегии и ресурсы программы.

Участникам #GICUkraine2017 необходимо было придумать проект, которые использует достижения науки и техники для решения глобальной проблемы изменения климата.

Итак, какие 10 идей выдвинули украинские ученые и предприниматели, чтобы попасть в финал конкурса Университета Сингулярности.

Технологическая сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

Даниил Баш — победитель #GICUkraine2017

Даниил придумал идею, которая позволит добывать редкие высокотехнологичные металлы в океанских течениях. Благодаря этому принципу можно очищать океаны от углекислого газа. Технология основана на действии селективных сорбентов. Ученые применяют селективные сорбенты для осушки газов/жидкостей и для получения пресной воды в районах с засушливым климатом. По схожему принципу добывается уран.

Металлы необходимы в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике и промышленной химии. Соединения высокотехнологичных металлов применяют для создания лазеров, сложной оптики и магнитов увеличенной мощности.

Евгений Эрик (SolarGaps) — победитель #GICUkraine2017

Проект Евгения основан на желании людей, в больших городах, быть энергетически независимыми от сетей электропитания. В многоэтажных домах сложно разместить солнечные батареи. Но Евгений создал решение этой проблемы — жалюзи со встроенными солнечными батареями, которые преобразовывают солнечную энергию в электрическую. Жалюзи корректируют свое положение относительно солнца для максимальной генерации электроэнергии. А владелец жалюзи контролирует накопление энергии и выводит её в электросеть с помощью смартфона.

Еще до #GICUkraine2017 компания SolarGaps получили $200 000 инвестиций. Оценочная стоимость компании на данный момент составляет 1 млн. долларов.

Сергей Коваленков (Hempire UA)

Идея компании Hempire UA — печать домов на 3D принтере с отрицательным углеродным следом.  Эти дома на основе технологической конопли.

У Hempire UA уже есть технология 100% природного утепления с помощью конопли. Такой утеплитель весит всего лишь 260 кг/м3.

Сергей и его компания уже умеют перерабатывать коноплю в сырье для строения домов. Техническая конопля вырастает за 4 месяца. Дозрев, конопля перерабатывается на мобильной установке, после — добавляется в раствор. Раствор состоит из природных материалов и используется как единственный компонент для печати вашего дома на 3D принтере. Изготовление дома займет 2-5 дней и около 2 гектаров технической конопли, но количество времени напрямую зависит от размера и сложности архитектуры.

Из производства были исключены токсичные и неорганические строительные материалы: синтетические утеплители, ОСБ-плиты, мембраны, профиля и т.п. Hempire UA использует только природные компоненты для возведения домов, чтобы сохранить экосистему Земли.

Евгений Лохматов (Fractal)

Fractal — это визуальный конструктор для создания IoT решений. С его помощью пользователи даже без навыков программирования смогут:

— создавать Умные Вещи;

— объединять Умные Вещи в сети;

— создавать iOS/Android/Web приложения для управления устройствами.

Благодаря Fractal каждый сможет удаленно управлять бытовыми процессами (вручную или автоматически) и контролировать расход ресурсов. Осталось только придумать и нарисовать логическую цепочку решения вашей проблемы. Всё остальное Fractal берёт на себя.

Глеб Ерохин

Идея Глеба — сменить подход в сборе данных, связанных с климатом и окружающей средой. Если говорить умными словами: геймифицировать сбор данных с применением технологии дополненной реальности. Специальные датчики будут снимать внешние показатели, пока пользователь будет играть на своем гаджете. Более точная картина проекта нам пока неизвестна.

Цель проекта – доступ для каждого человека к полной информации о мире вокруг него: от температуры воздуха, атмосферного давления и влажности — до радиационного фона.

Рон Фридман (Sincere Tech)

Рон Фридман и его «Искренние технологии» – проект, который поможет совершить прорыв в менеджменте государственной и коммерческой медицины. Рон предлагает контролировать состояние выписавшихся или стационарных пациентов дистанционно. Благодаря компактному устройству на руке пациента, лечащий врач может отслеживать состояние здоровья, основанное на ЭКГ.

Исследования Sincere Tech показали, что на основании ЭКГ-сигнала можно диагностировать не только проблемы и болезни, связанные с работой сердца. Сигнал ЭКГ модулирует показатели работы всего организма. С помощью датчика, внешне похожего на фитнес-браслет, стало возможным определить состояние желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и кровеносной системы.

Также исследования «Искренних» показали, что ЭКГ является универсальным биометрическим сигналом и, возможно, в ближайшем будущем вместо отпечатка пальцев или сетчатки идентификация личности будет происходить благодаря сигналу ЭКГ.

Роман Михальчишин

Раньше, ракеты использовали, чтобы уничтожать человеческие жизни. Роман Михальчишин разработал идею, благодаря которой ракеты спасут сотни тысяч человеческих жизней.

Его идея — использование технологии баллистического запуска ракет для доставки 2 тонн груза в любую точку планеты за 20 минут. Баллистическая ракета будет отправлена на место получения сигнала бедствия. Из ракеты вылетит контейнер с парашютом (или другой системой плавного спуска) прямо над местом происшествия, а ракета вернется назад. На базу. Так в точки природных катаклизмов или техногенных катастроф можно в ускоренном режиме поставлять спасательный инвентарь и прочие вспомогательные материалы.

Будь эта технология в 1912 году – удалось бы спасти Титаник.

Кирилл Томляк (KT Energy)

Кирилл задумал седеющее – создать экологически-дружелюбное общество благодарю цифровой платформе. Приложение будет начислять и распределять бонусы между людьми, которые уважают экологию и пользуются экологическими продуктами и материалами.

Для этого потребуется открыть информацию о платежах, которое будет доступно платформе. Например – путем создания мобильного приложения или интернет-сайта, которым разрешено отслеживать историю оплат с карты. Платформа будет вознаграждать людей, сделавших экологически правильный выбор путем начисления бонусов, розыгрыша подарков, скидок или других признаков лояльности.

Максим Гербут (PassivDom)

PassivDom – компания, которая занимается строительством умных домов. Стены и полы домов-модулей создают на 3D-принтере из углеродного волокна и стеклопластика, а крыши полностью выстилают солнечными панелями. Дополнительные плюсы: дом энергетически автономен за счет использования экологически чистой энергию солнца. За счет этой энергии, умный дом контролирует внутренний климат, обеспечивает работу бытовых приборов, генерирует воду и улучшает качества воздуха. За счет его абсолютной независимости от коммунальной инфраструктуры, хозяин свободен выбрать любое понравившееся место. Например – пустыню Гоби или вершины Карпат.

Владимир Бандура (EK Service)

Проект Владимира – скоростное локальное возведение домов на кварцевой основе. Разработанный компанией аппарат создает строительный материал непосредственно на стройплощадке или другом удобно расположенном месте. Пеноматериал для строительства создается из песка и сторонних элементов. Эта технология способна решить жилищный вопрос в пустынных районах планеты.


Только представьте себе, если все эти идеи воплотить в реальной жизни. Каждый человек будет жить там, где родился, неважно пустыня это или тундра. Ведь его дом будет защищен от внешних негативных факторов. Врачи смогут знать о здоровье своего пациента где бы он ни был, а пациент сможет видеть на экране смартфона полную информацию о том, что происходит с окружающей средой. Последствия природных катаклизмов будут устранятся еще до их начала, а помощь пострадавшим проводится быстрее чем за час, независимо от местоположения. Будущее, в котором каждый чувствует себя в безопасности. Разве не об этом мы мечтаем? Точка Сингулярности может прийти намного быстрее, чем мы ожидаем.

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле