Есть ли средний класс в Украине и кто эти люди?

Вениамин Крыжановский Инсайды 03 мая 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 7212

загадочній средний класс в Украине

Что такое средний класс?

Ответ экономистов

Экономика рассматривает средний класс как некую однородную социо-среду. Представители этой среды владеют доходом, способным удовлетворить материальные и прочие потребности ячейки социума. Под ячейкой подразумевается семья или отдельно взятая личность.

Экономисты банка Credit Suisse в 2015 году решили определить принадлежность к среднему классу годовым доходом 1 взрослого трудоспособного человека. Для каждой страны обозначили индивидуальный экономический ареал классов. Чтобы относится к среднему класс в Швейцарии минимальной чертой установили $72 900 в год. В США — $50 000, в Китае — $28 000, в России — $18 000, на Украине — $11 258 (295 тыс. грн).

Открытые исследования Credit Suisse показали, что наибольшее количество среднего класса зафиксировано в Китае — 109 млн человек. На втором месте США — 92 млн человек. По данным сайта countrymeters.info в Китае живет 1,4 млрд человек, так что процент среднего класса составляет 7,8%. В США живет 326 млн человек, значит доля среднего класса в США — 27,8%.  Так меняется картина в процентном соотношении?

Ответ социологов

Британский социолог Энтони Гидденс делил средний класс на две категории — старую и новую. Старый средний класс — владельцы малого и среднего бизнеса. Новый средний класс — сарариманы, высокооплачиваемые наемные работники. Гидденс считает новый средний класс — неоднородная среда, схожая с рабочим классом.

Ученый в своих исследованиях разделил средний и рабочий класс, подразумевая, что человек с высоким доходом не работает физически. Гидденс — британец, так что применимость такой модели в Украине сомнительна. Для понятной классификации социолог поделил новый средний класс на два слоя — высший и низший. Высший слой — топ-менеджеры, инженеры, программисты. Низший слой (по Гидденсу) — учителя, врачи, клерки с узкой сферой полномочий.

Социологи определяют следующие социальные функции среднего класса — стабилизация классового строя, развитие культуры и искусства, активное взаимодействие с политиками.

Средний класс в Украине

В Украине преобладает старый средний класс. Что касается работников интеллектуального труда, то массив профессий смещен в низший класс: учителя, врачи, ученые и инженеры, работающие в государственных структурах.

Для графического отображения социальной структуры стран используют графические модели — овал, пирамида и «шляпа волшебника». График социальной структуры США напоминает овал — пропорциональное соотношение четырех классов в развитой экономической среде. Китай стремительно развивается, но соотношение слоев общества еще непропорционально.

Теперь, посмотрим на третью графическую модель — так изображена Украина. Месячный прожиточный минимум равен 1700 грн. Такую сумму определило Министерство Финансов Украины на одного человека. Получается, что годовой доход украинца, живущего на прожиточный минимум в 17 раз меньше, чем у гипотетического украинца из среднего класса.

Средний класс в Украине
В марте 2017 года, Нил Уокер (председатель программы развития ООН в Украине) заявил, что за чертой бедности живут 60% украинцев. Таким образом, приведенная выше диаграмма соответствует действительности.

Каким средний класс Украины станет в ближайшие 10 лет решать только нам. Путем голосования, путем личного участия в выборах, путем развития собственного дела, участия в общественных и культурных движениях и так далее. Очевидно одно — изменения возможны только при усердной работе критической массы людей, готовых воздействовать на действующую власть и приводить к власти политиков, которые способны создать условия для развития предпринимательства и среднего класса.

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле