Как научить ребенка распоряжаться деньгами

Яна Матвийчук Советы 05 мая 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 2262
Как научить ребенка финансовой грамотности
EugenePartyzan/Depositphotos

В общении со сверстниками малыш постигает уроки взаимоотношений. В выборе профессии помогает школа и университет. Но кто должен обучить ребенка финансовой грамотности? Родители, и чем раньше — тем лучше. Как научить ребенка финансовой грамотности?

Как научить ребенка финансовой грамотности

До 4-5 лет дети принимают деньга за фантики. Через пару лет интерес возрастает и дети играют во взрослых — они считают себя врачами, продавцами, бизнесменами. Значит пора поговорить с наследником о деньгах. Стоит рассказать ему откуда берутся деньги. Рассказать, на что взрослые тратят деньги: покупки, аренда жилья, коммунальные услуги, медицина. И что эти деньги не безграничны.

Дети постоянно просят купить игрушку или сладости. Значит пора рассказать, что у каждой вещи существует цена. Рассказать как эта цена формируется, как отличить оправданную цену от неоправданной. Чтобы ребенок лучше усвоил понятие цены поможет следующее упражнение. Когда вы идете в магазин с ребенком, дайте ему сумму денег, которой он распорядиться как сам захочет. Проявите терпение, и помогите ребенку посчитать, что он сможет себе позволить. Так усваивается понятие бюджета.

Как научить ребенка копить

Первые карманные деньги ребенок получит в первом классе: на проезд, обед и другие мелочи. Позвольте ему распоряжаться этими деньгами самостоятельно. Сначала давайте средства на расходы на день. Потом, когда ребенок сможет планировать бюджет — финансируйте на неделю вперед. Объясните ему, что если он потратит за один день, то неделю просидит без школьных пирожков. Если ребенок научился планировать траты, значит сможет и копить.

Ситуация —  ребенок требует велосипед, цена которой превышает сумму недельных расходов. Предложите посчитать, сколько денег в неделю отложить, чтобы купить велосипед. И сколько времени займет накопление. Чтобы ребенок лучше понял смысл накопления — нарисуйте вместе линейную схему с датой начала и окончания сбора. Отметьте на линии промежуточные суммы и отмечайте по мере их накопления. Цель даёт ребенку понять, что некоторые вещи нельзя купить сразу.

Как научить ребенка зарабатывать

В 11-12 лет у ребенка появляются новые увлечения и интересы, которые не вписываются в карманный бюджет. Значит пора поговорить как заработать собственные деньги. Педагоги сходятся во мнении, что платить за повседневную домашнюю работу – неправильно. Но родители вправе предложить работу, которая не входит в перечень домашних обязанностей. Например: помыть машину. Узнайте у соседей, не нужна ли им помощь в выгуле собак или уборке двора. Так ребенок поймет цену труда.

В семье украинской художницы Мирты Гоффман 10 детей. На своей странице в фейсбук она поделилась опытом, как её дети зарабатывают деньги. Они написали список работ по дому и сумму вознаграждения за них. Так дети могут сами выбирать, что и когда им делать. Мирта пишет:

«У нас нет проблем с денежными и товарными вопросами именно потому, что все на виду у детей.
Дети видят как мы зарабатываем деньги, знают как мы их тратим. Если я предлагаю что-то оплатить то дети знают что я не покупаю их, а просто хочу таким образом вознаградить. Как-то этот прайс не помешал ни нормальным отношениям в семье — наоборот спустил пар — дал возможность не упрашиванием и не руганью делать уборку, а полагаться на детскую саморегуляцию. Они стимулируют сами себя»

Каждая семья индивидуальна. И только глава этой семьи вправе выбрать как учить ребенка разумно тратить деньги. Но лучше всяких поучений — собственный пример. Покажите на примере вашей семьи, как вы планируете бюджет. Не бойтесь привлекать к этому детей. Ведь чем раньше они поймут принципы обращения с деньгами, тем проще им станет во взрослой жизни.

Материал подготовила: Валерия Мандрыченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле