Чего ждут предприниматели в 2017 году?

Arena Инсайды 10 мая 2017 Читать: 4 мин Просмотры: 1048
Чего ждут бизнесмены от будущего?
Artur Verkhovetskiy/Depositphotos

Национальный банк Украины провел опрос среди предпринимателей, чтобы установить главные ожидания коммерческой сферы на 2017 год. Опрос проходил с 7-го февраля по 6-е марта. За этот период опросили представителей предприятий из 22 регионов Украины. Теперь у нас есть возможность понять чего ждут предприниматели и чего опасаются больше всего.

В опросе участвовало 673 предприятия нескольких направлений работы: экспортоориентированные (10.8%), импортоориентированные (8.0%), экспортно-импортные (29.9%) и не задействованные во внешнеэкономических операциях (51.3%).

17.5% респондентов представляли сферу перерабатывающей промышленности, 5.2% — оптовой торговли (5.2%). К тому же, по количеству работников половина из опрошенных предприятий занимает среднюю позицию, что представляет собой 51 — 250 сотрудников. По результатам проведенного опроса предпринимателей удалось получить следующие результаты.

Чего ждут предприниматели в ближайшие 12 месяцев: надежды и опасения

Первыми отрицательными факторами развития промышленных компаний, предприниматели называют завышенные цены на энергоносители и материалы. При этом в 2017 году компании ожидают продолжение постепенного увеличения производства товаров и услуг (на 6.1%) и замедление темпов инфляции, которое произойдет за счет увеличение потребительских цен на 15.6%.

Кроме этого, согласно опросу, мы рискуем стать свидетелями оживления деловой активности. Индекс деловых ожиданий потенциально повысится до 113.3%. Еще в 2017 году предприятия планируют чаще брать кредиты в национальной валюте.

Как уже отмечалось ранее, в ближайшие 12 месяцев, согласно ожиданиям предприятий, планируется увеличение объемов изготовления товаров и оказания услуг в большинстве областей. К ним относятся  большие и средние предприятия 13-ти регионов Украины: от перерабатывающей промышленности до торговли.

Черновицкая и Черкасская области не ожидают изменений в процессе производства. А вот Тернопольская, Житомирская, Сумская, Одесская, Кировоградская, Николаевская и Херсонская области прогнозируют снижение объемов производственных процессов в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Отдельное внимание заслуживают инфляционные процессы, которые, согласно ответам компаний, должны минимально приостановиться в этом году на фоне увеличения цен на потребительские товары. Половина опрашиваемых предприятий рассчитывают, что такое увеличение не превысит 15%. А может даже произойдет снижение. По-прежнему, на увеличение цен влияет обменный курс (77.9% ответов) и траты на производство (70.9%). 30.2% респондентов говорят о серьезном влиянии налоговых изменений на ситуацию ожиданий по курсу. Если в IV квартале прошлого года 89.0% респондентов склонялись к уценке гривны к доллару, то теперь количество таковых уменьшилось до 86.5%. Большинство опрашиваемых прогнозируют средний обменный курс гривны к доллару в пределах 27-30 грн./дол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле