ТОП-учителя: популярность и мультимиллионные чеки

Arena Инсайды 10 мая 2017 Читать: 7 мин Просмотры: 1952
Сколько получают учителя
Evgenyataman/Depositphotos

Знаете, какая страна первой обеспечила доступ к интернету во всех ВУЗах и Школах? Нет, не Япония и не США. Первой открытый интернет для образовательных учреждений запустила Южная Корея. И учителя там зарабатывают как кинозвезды или бизнесмены.

В Сеуле, столице Южной Кореи, случайные прохожие становятся свидетелями удивительного представления — Ча Кил-Янг записывает очередной дуэт с популярной корейской актрисой. На первый взгляд, он сам актер или поп-исполнитель. Но нет. Ча относится к обособленному виду южнокорейских знаменитостей. Он – звезда, которая преподает математику онлайн. В своих уроках, преподаватель использует костюмы, маски и отлично шутит (по корейским меркам).

Учителя Кореи гонят
Ча Кил-Янг

Ча – учитель с самым высоким рейтингом. Он ведет онлайн-уроки в рамках программы «SevenEdu». «SevenEdu» ориентируется на подготовку к сдаче вступительных экзаменов в колледж. По словам самого учителя, только за год получает около 8 миллионов долларов занимаясь любимым делом. Курсы Ча Кил-Юнга с каждым днем становятся все популярнее. Студенты покупают 20-часовой курс за 39 долларов, что значительно дешевле, чем традиционные курсы в учебных заведениях (около 600 долларов).

Другой учитель, Квон Куй-Хо, тоже говорит, что его работа приносит неплохие деньги. Цитируем:

Одним из преимуществ частного образования является постоянная конкуренция учителей между собой, а это дает возможность создавать все более качественный контент

Почему учителя Южной Кореи — миллионеры

Чтобы понимать откуда растут ноги таких высоких доходов учителей в Южной Корее, нужно знать, что корейцы одержимы образованием. Получение должного образования у них — главная ступень на пути к успешной жизни. Ведь только после «правильного» садика можно попасть в «правильную» младшую школу. Далее — окончить «правильную» среднюю, а только потом поступить в «правильный» колледж. Тест для приема в высшие учебные заведения SAT — событие покруче восемнадцатилетия в жизни молодого корейца. Диплом «правильного»высшего учебного заведения поможет найти «правильную» должность. Поэтому подростки посещают дополнительные занятия в школе и просматривают онлайн-курсы дома. Только в этой стране дети буквально готовы драться за место на первых партах.

Учителя и студенты в Корее
Google CC/Source

Корейские студенты занимают первое место в мире по чтению, математике и естественным наукам, что подвергает их постоянному стрессу. А частные образовательные заведения — хагвоны —  в 20-миллиардную индустрию, которая ни на минуту не теряет своей популярности.  Хагвоны — нечто вроде коммерческих продленок, куда ученики приходят после школ за дополнительными знаниями.

Мы бы хотели, чтобы такая фанатичная тяга к образованию появилась и у маленьких украинцев. Представьте, что украинские дети вместо бьюти-блогеров станут смотреть дополнительные уроки по математике или украинскому языку? А учителя в школах полюбят свою работу и станут преподавать так, как будет интересно детям.  Южная Корея — наглядный пример того, что детям возможно привить любовь к образованию.

Где учителя зарабатывают больше всего

Не все корейские учителя миллионеры. Те, кому удалось подняться на первые места образовательного рейтинга, конечно молодцы. Жалко, что для этого им приходится быть ютуб-аниматорами. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, самые большие зарплаты у мексиканских учителей — 68 тысяч долларов в год. На втором месте Германия — 61 тысяча долларов в год. Дальше по списку: США (42 тыс. дол.), Испания (41 тыс. дол.), Австралия (39 тыс. дол.), Нидерланды (38 тыс. дол.), Франция (31 тыс. дол.) и только потом Южная Корея (30 тыс. дол.)

Сколько зарабатывают учителя в Украине

В 2017 году правительство Украины увеличило минимальную заработную плату до 3200 гривен. Благодаря этому повышению, средний оклад учителя составит около 3 тыс. грн, а «начальный», для новичков — 2,5 тыс. грн.

По данным ua.trud.com, средняя зарплата украинского учителя составляет 6750 грн. Выходит, что наши учителя получают 3000 долларов в год, что в десять раз меньше среднестатистического учителя из Южной Кореи. Среди учителей в Украине наиболее высокооплачиваемым считается Учитель французского или немецкого языка — вакансии в интернете обещают среднюю заработную плату 14000 грн. На втором месте — учитель китайского языка — 7000 грн, на третьем — учитель начальных классов с зарплатой 6500 грн.

В связи с низким уровнем ставки следует ожидать, что в будущем профессия учителя станет менее популярной. И тогда нашим детям тоже придется учится у корейских преподавателей по интернету. Надеемся, что до этого не дойдет.

Стоит отметить, что онлайн образование в Украине находиться на самом начальном этапе развития и наши талантливые учителя имеют все шансы стать youtube-звездами по преподавания их любимого предмета. Отличная бизнес-идея для старта. Клиенты в таком бизнесе есть всегда, — школьники — постоянно обновляющиеся клиенты. Задача в бизнес модели по преподаванию онлайн сделать так, чтобы знания были не только полезными, но и сам процесс обучения был увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле