Бойцовский бизнес: как маркетологи ММА вытесняют бокс

Левон Карапетян Инсайды 11 мая 2017 Читать: 12 мин Просмотры: 5177
бокс проигрывает по всем фронтам
Original Image

Профессиональный спорт — серьезный бизнес. Мировая статистика гласит, что самый дорогой вид спорта на планете — футбол. Или как его называют янки — соккер. Именно здесь крутятся самые большие суммы. В 2015 году руководство Английской премьер-лиги по футболу продало телеканалам телевизионные права на прямые трансляции за 5,1 млрд фунтов стерлингов. Вместе с повторами и обзорами цифра достигла 7,8 млрд фунтов стерлингов или 255 млрд гривен. Следующие в списке: баскетбол, американский футбол, теннис, старый-добрый бокс и… смешанные боевые искусства. MMA стремительно набирает популярность, а с расширением аудитории возрастает и капитализация данного вида спорта.

Смешанные боевые искусства (они же MMA, от англ. Mixed Martial Arts) — контактные спортивные единоборства. MMA сочетают элементы нескольких десятков техник, школ и направлений единоборств. И еще: MMA – это не бои без правил.

На плакатах MMA рядом красуется надпись UFC. UFC — спортивная организация, которая продвигает MMA в массы. Для наглядности возьмем аналогию из футбольного мира. MMA — как футбол, то есть, сам вид спорта. А UFC — как FIFA, организация, занимающаяся его продвижением. Именно UFC является тем локомотивом, несущим MMA в светлое и обеспеченное будущее.

Главный соперник смешанных боевых искусств в борьбе за сердца и кошельки целевой аудитории — бокс, имеющий свою историю, легенды, вырастивший не одно поколение мужчин. Бокс еще удерживает пальму первенства, но критики пророчат ему скорую смерть. И уже завтра все деньги сферы боевых видов спорта готовы оказаться в кошельке в UFC. Почему? Давайте сравним бокс и MMA, тогда Вы сами увидите в чем дело.

Причина 1

Бокс: Лучшие боксеры дерутся не так часто, как хочется фанатам

Промоутеры берегут суперзвезд годами, и редко ставят их друг против друга, оберегая престиж бойца. А когда такой бой происходит – чемпионы получают деньги за факт боя, вне зависимости от качества выступления и результат поединка. В результате больших боев мало. А те, что есть – разочаровывают. О поединке Флойда Мэйвезера против Мэнни Пакьяо заговорили в 2009 году, а состоялся он через 6 лет – в 2015 году. Флойд получил 230 млн долларов, Пакьяо – 150. Самый дорогой поединок всех времен с участием величайших боксеров современности обернулся всеобщим разочарованием. Никакого шоу. Только аккуратный тактический бой, закончившийся по очкам. Аудитория была недовольна.

MMA: Бои лучших – на регулярной основе

Лучшие бойцы в одной весовой категории обязаны встречаться между собой регулярно. Доказательство тому такие бои, как Альдо — МакГрегор, Джонс — Кормье, Вердум – Веласкес. В мире MMA поражение не является столь драматичным для карьеры спортсмена, как в боксе. А система оплаты вынуждает бойцов драться более решительно, рисково и зрелищно: гонорары в MMA намного меньше, зато действует система призовых. Бойцы UFC получают бонусы за лучшее выступление. А за самый зрелищный бой вечера вознаграждение получает и победитель, и проигравший.

Причина 2

Бокс: Кризис суперзвезд и харизматичных персонажей

Звезды, как Рой Джонс или Майк Тайсон, постарели. Их сменщики – не такие одиозные личности. Спортсмены вроде Энтони Джошуа являются образцом профессионализма и дисциплины. Но Джошуа не делает шоу. А современный зритель готов платить. Особенно за хорошее провокационное шоу с драматургией — одного спорта уже мало.

Есть исключения: бой Джошуа-Кличко, в конце апреля собравший 90 тыс. зрителей на стадионе Уэмбли. Но такие исключения только подтверждают правило. Безоговорочной звездой мирового бокса по-прежнему считается 40-летний Флойд Мэйвезер. Флойд провел последний поединок в 2015 году.

Фанаты бокса подняли ажиотаж вокруг Тайсона Фьюри. Фьюри, определенно, не самый лучший боксер. И уж точно не пример для подрастающего поколения. Зато он весьма эпатажная личность, чем и притягивает охочие до скандалов юные умы. Что там про исключения?

MMA: Бойцы затмевают боксеров драйвом, харизмой и размахом

Если развитие бокса определяют эффективные, но скучные боксеры, вроде Кличко и Уорда, то в топе MMA настоящие рок-звезды – МакГрегор, Емельяненко, Бутенко, Нурмагоммедов, Раузи. Они амбициозны, ставят высокие цели и интересны даже аудитории, которая не привыкла следить за спортом. Бойцы UFC топового уровня не стесняются быть шоуменами, скандалистами и жить в рэп-клипах нулевых.

Еще 10 лет назад широким массам не было известно ничего о смешанных боевых искусствах, а сегодня, пожалуй, у самого известного бойца — ирландца Конора МакГрегора — 12,6 млн подписчиков в инстаграме. Самый популярный боец России, выходец из Дагестана — Хабиб Нурмагомедов. На Хабиба подписаны 2,2 млн фанатов. Чтобы было понятно, насколько это много, то у всемирно известной теннисистки Марии Шараповой – 2, 5 млн интсаграм-подписчиков.

Причина 3

Бокс: Сложно, слишком много поясов и титулов

Существует четыре основных версии (WBC, WBA, IBF, WBO) и еще десятки организаций поменьше. В каждой из них свои титулы. А еще члены большой четверки обожают вводить множество подверсий и промежуточных титулов: звание временного чемпиона, почетные, серебряные и бриллиантовые версии поясов. Рекордсмен по количеству поясов и организация, запутывающая вообще всех – WBA. Еще недавно в среднем весе одновременно действовали три чемпиона WBA одновременно – Геннадий Головкин, Дэниэл Джейкобс и Дмитрий Чудинов. Как тут разобраться обычному человеку, который не тратит 2 часа в день на изучение боксерских сайтов? Бои за звание абсолютного чемпиона мира проводят не очень часто. Чтобы объединить все 4 пояса, боксеру нужно потратить массу времени, по ходу дела отвлекаясь на обязательных претендентов от каждой федерации.

MMA: Просто, чемпион UFC – сильнейший боец в своей весовой категории

В MMA пояса дают не санкционирующие организации, а непосредственно промоушены. Структура максимально упрощена: чемпион сильнейшего промоушена UFC – и есть самый сильный чемпион в своем весе. Последнее время на пятки UFC наступает конкурент в лице Bellator. Но пока в Bellator нет ни одного чемпиона, выглядящего явно сильнее чемпиона UFC. А бойцы Bellator с серьезными амбициями в итоге переходят в UFC. Достаточно вспомнить Гектора Ломбарда, Эдди Альвареса и Уилла Брукса.

Причина 4

Бокс: Длинные бои и непонятные правила

Давайте признаем, что для современных молодых людей с «клиповым мышлением», 12 раундов – это очень и очень долго. И проблема даже не во времени, а в качестве. Ведь в нынешних поединках, в отличие от противостояний 15-летней давности, тактика боя меняется весьма редко, раунды похожи друг на друга, как британские котята. Смотреть скучно, а без глубоких познаний в правилах и схеме начисления очков непонятно, кто вообще выигрывает.

MMA: Бои короче, динамичнее и понятнее

Стандартный бой MMA идет 3 раунда по 5 минут. Чемпионский – 5 раундов по 5 минут. Чередование ударной техники и борьбы делают бои зрелищными и более интересными для восприятия. Как и в боксе, в MMA бывают скучные поединки. Зато они и проходят гораздо быстрее.

Причина 5

Бокс: Консерватизим

Бокс слишком медленно адаптируется к таким явлениям современной жизни, как социальные сети, реалити-тв, видеоблоги и прочим. Эта проблема актуальна и для других видов спорта. Имидж спорта определяют не только спортсмены, но и сами фанаты. Для последних интернет окончательно стал основной площадкой для просмотра и обсуждения любимых спортивных событий. Бокс не спешит наладить связь со своим потребителем через социальные сети. Аккаунты топовых боксеров отчаянно нуждаются в хорошем SMM-специалисте или пиар-менеджере. Те, кто сегодня считаются лицом бокса, не привлекают новую аудиторию. Да и старой они уже порядком надоели.

MMA: Тренд

MMA стремительно достигло качественного уровня популярности во многом за счет современных технологий продвижения. На минуточку: каждый боец UFC обязан (!) вести твиттер. В свое время это стало принципиальным шагом для организации. А чтобы заинтересовать своих бойцов, руководство UFC даже поощряло их премиальными выплатами за прирост количества подписчиков и интересные посты. Да, первое реалити-шоу о бойцах было про боксеров. Только если «The Contender» шел 3 сезона, то «The Ultimate Fighter» идет уже 12 лет. А президент UFC Дана Уайт вел отличный видеоблог, рассказывающий про закулисье мира боев MMA. А теперь попробуйте назвать хоть одного боксера моложе 30 лет, который востребован СМИ больше, чем звезды UFC.

В чем сила, бокс?

Мы рассмотрели пять причин, которые показывают, почему аудитория MMA растет с каждым месяцем и постепенно отвоевывает любителей бокса. Но в чем MMA проигрывает по полной – это финансовый фактор. Именно это, в-первую очередь, интересует тех, кто строит бизнес на спорте и зрелищах.

Рекордный гонорар MMA получил Конор МакГрегор — около 4 млн долларов за чемпионский бой. В боксе суммы внушительнее. Гонорар Энтони Джошуа за вышеупомянутый чемпионский бой с Владимиром Кличко стартовал от 13 миллионов долларов, но может достичь 20 миллионов. Конечная цифра зависит от количества проданных подписок на бой британским каналом Sky Sports. По контракту боксеры получают процент от вырученной суммы. Цифры показывают, что бокс еще рано списывать со счетов. Но если не идти в ногу со временем — любое превосходство можно растерять.

У любого вида спорта есть свои плюсы и минусы, что не делает его лучше или хуже. В данном тексте важно лишь то, как зрителю (читай, клиенту) преподносят «товар». Тут, пока что, MMA уходит вперед, благодаря своей яркой обертке и антуражу. Учитывая тенденции роста, в следующем десятилетии перевес будет уже на стороне MMA. А если бокс и выдаст кассовый хит, то это будет бой Флойда Мэйвезера против чемпиона UFC Конора МакГрегора. Не сложно понять, что делать деньги можно в любой сфере деятельности, где есть спрос. Спорт — одно из таких направлений.

Материал подготовил: Левон Карапетян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле