Опубликовано:
16 мая 2017

Хуже, чем «Одноклассникам»: по кому ударили санкции Порошенко

Arena Инсайды 16 мая 2017 Читать: 4 мин Просмотры: 2342

Санкции Порошенко в делеКак изменится интернет?

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал указ №133/2017. Документ стал своего рода сенсацией: в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group, указ обязывает украинских интернет-провайдеров заблокировать доступ к социальным сетям ВКонтакте и Одноклассники.  Кроме того, санкции распространяются и на деятельность Яндекса. Непосредственно поисковик Яндекс не популярнее гугла, но ежедневно десятки тысяч людей пользуются дополнительными сервисами, например — Янедкс.Пробки, Яндекс.Музыка и КиноПоиск.

Официальная мотивация закрытия социальных сетей — уменьшение информационного воздействия на украинцев и предотвращение вражеской пропаганды. Причем сообщению о блокировке социальных сетей и интернет-сервисов было опубликовано отдельно на официальном сайте главы государства. Тем временем, в тех же соцсетях активно шутят, что столица Северной Кореи переехала в Киев.

Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что украинские интернет-провайдеры не смогут выполнить решение СНБО в ближайшее время. Свое заявление господин Федиенко аргументировал тем, что процедура весьма сложная и требует больших финансовых затрат.

В свою очередь, бизнесмен Владимир Сидоренко (совладелец интернет-провайдера Триолан) заявил Экономической Правде, что даже не знает, как реализовать указ президента в жизнь. И даже если его реализовать, то у образованного человека всегда будет возможность воспользоваться этим сайтами. Например с помощью технологии VPN (частная виртуальная сеть),  которая производит шифрование всех передаваемых данных и обеспечивает интернет-анонимность.

Кого еще коснулись санкции Порошенко

Но Mail.Ru Group и Яндексом список не заканчивается. Санкции продлеваются на год против 1 228 физических и 468 юридических лиц — банков, авиакомпаний, благотворительных фондов и так далее. И если к интернет-сервисам просто закрывают доступ, с остальными все сложнее: компаниям блокируют активы, замораживают имущество и препятствуют выведению капиталов из Украины.

Не сладко придется и бухгалтерам. Санкции Порошенко распространились и на популярную ERP компанию . Сложно представиться последствия, если учесть, что 1С пользуется 300 тысяч украинских компаний. Бесплатной замены отечественной или заграничной ERP-системой государство компаниям не предложило.

Кроме того, под действие санкций попадают телерадиокомпании, вещающие в Украине через кабельное телевидение. ТРК и закрывают вещание, и блокируют активы. Это коснется таких гигантов российского медиа, как «Национальная медиагруппа»ТНТ, РЕН-ТВ, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс».

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле