Легализация марихуаны в Украине: новый бизнес или утопия?

Яна Матвийчук Идеи для бизнеса 26 мая 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 4818

Ежегодно в политическом мире Украины кто-нибудь организует марш или митинг в поддержку легализации марихуаны. Или как еще говорят — декриминализации. В 2015 году такой митинг закончился хулиганством и нарушением общественного порядка со стороны противников легализации. В 2016 никто не придал ему особого значения. Митинг 2017 года прошел мирно, в нем участвовало около сотни человек и обошлось без пострадавших. Пока политики толкуют про европейские ценности и прочие гражданские свободы, сторонники легализации тоже решили сказать свое слово.

Митинг акцентировал внимание на том, что в 2016 году за преступления на почве хранения и употребления каннабиса было осуждено 5000 людей.  Но эти 5000, согласно статистике Министерства здравоохранения Украины, лишь малый процент тех, кто употребляет марихуану в Украине. На данный момент декриминализация может оказаться мощным источником доходов в бюджет Украины.

Легализация марихуаны: как зарабатывает мир

В Европе, которая машет платочком на горизонте, марихуану декриминализировали в Чехии, Хорватии, Нидерландах, Христиании (псевдогосударство внутри Дании). И если говорить о Голландии, то в казну государства, торговля марихуаной и легальная проституция приносят ежегодную прибыль 2,5 миллиарда евро. В Амстердаме насчитывается более 350 заведений, которые торгуют марихуаной. И каждое заведение платит налоги.

В США декриминализация также успешно работает — есть четыре штата и один город, где можно выращивать, курить и продавать марихуану. Более чем в 20 штатах каннабис можно использовать с разрешения врача, а за хранение малых доз не предусмотрен уголовный срок. Еще в пяти штатах марихуану разрешено покупать только по рецептам у дилеров с лицензией. А в мае 2017 года открыли первую церковь марихуаны. Чтож, религиозный бизнес — он непредсказуемый.

В 2016 году эксперты из ArcView Market Research и New Frontier оценили рынок марихуаны США в 7,1 миллиарда долларов. Такие оценки роста на 26% по сравнению с предыдущим годом вызваны резким повышением продаж рекреационной продукции в некоторых либеральных штатах. В США законы стимулируют торговлю, получая налоговые доходы, что приводит к увеличению количества рабочих мест. В Орегоне за один месяц легальный сбыт принес штату 3,5 миллиона долларов налоговых отчислений. Столица США — Вашингтон — заработала $ 70 млн за счет налогов и торговых лицензий. А штат Колорадо — 135 миллионов долларов.

Чем декриминализация выгодна Украине

Новая индустрия может создать рабочие места, более 60% процентов черного рынка выйдет из тени и станет официальной частью бюджета. Появятся разработчики программного обеспечения и сервисы для распространения и контроля марихуаны. Возникнет нужда в юристах, ответственных за правовую регуляцию сбыта. И дальше по списку: фермеры продавцы, и даже «тестировщики» конечного продукта.

Митингующий предлагали сделать возможным приобретение марихуаны в медицинских целях, и это звучит вполне правдоподобно. В начале 2016 года украинские ученые предлагали использовать каннабис для лечения ПТСР у ветеранов АТО, для улучшения социальной адаптации и предупреждения возможной алкогольной зависимости.

Частично медицинский бизнес с применением марихуаны  уже реализовывается в Украине. В городе Глухов (Сумская область) планируют построить первый в Европе центр терапии марихуаной. Но для лечения будут использовать специальный сорт конопли, которая не содержит наркотический элемент тетрагидроканнабинол. С помощью этого сорта марихуаны, медицинский центр планирует лечить болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона и ряд психосоматических расстройств.

В этой статье приведены исключительно факты, как относиться к вопросу легализации и что делать — решать вам.

  1. По тв должны показывать фильм ‘ The Culture High ‘ что бы подготовить наше общество к подобным переменам и открыть глаза на все происходящее.

  2. Я 12 лет седел на эфедрине благодаря конопле уже 6 лет не колюсь курю по сезону и не не снитца когда нет по моему опыты привыкания меньше чем к кафе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле