Как разница в доходах влияет на отношения

Карина Утесова Советы 09 июня 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 1256
Разница в доходах — как избежать ссор
Firestock

Финансовое неравенство часто осложняет отношения между мужчиной и женщиной. Деньги – одна из самых распространенных причин споров супружеских и не только пар. В подобных случаях,  разница в доходах становится  поводом для скандалов, стресса и даже развода. Если в Вашей паре кто-то зарабатывает больше (подразумевается двукратная, разница как минимум), то необходимо знать четыре сценария, как разная заработная плата может подпортить отношения.

Сценарий №1: Следование устаревшим гендерным стереотипам или «Я мужик, мужики посуду не моют»

Получить высшее образование для женщин уже не проблема, в отличие от XIX века. Многие современные девушки получают заработную плату гораздо выше, чем их молодые люди. Однако, после тяжелого рабочего дня «женщина-кормилец» приходит домой и заступает во вторую смену на кухне. Согласитесь, не совсем справедливо. Именно поэтому около 50% пар с таким семейным уставом разводятся. Они не решаются поговорить о своих проблемах, задав волнующие вопросы, а выбирают тактику молчания.

Что поможет:  содержательный разговор о роли денег в семье — избавит от ненужных сомнений и сбережет нервы. Не давайте устаревшим гендерным стереотипам испортить Ваши отношения.

Сценарий №2: Власть денег или «Я — зарабатываю, ты — ничего не делаешь, значит будет по-моему»

Мы считаем, что обеспеченный деньгами человек обладает властью и оказывает авторитетное влияние на других. Когда один из партнеров  имеет более высокий уровень дохода, то, порой, позволяет себе командовать половинкой и диктовать условия. Например: куда поехать в отпуск, в какой ресторан пойти или где провести выходные. Именно такое поведение медленно отравляет любые отношения.

Что поможет: обоюдное уважение – неотъемлемая составляющая зрелых отношений. Советуйтесь со своим партнером. Планируйте крупные расходы вместе. Помогите партнеру, поощряйте и стимулируйте его/её к достижению целей. Вместе – всегда легче!

Сценарий №3: Материальная зависимость от партнера или «Я себя ненавижу»

Когда один из партнеров зарабатывает больше другого, у второго пропадает желание развиваться. Возникает чувство беззащитности, зависимости и даже собственной малозначительности в отношениях. Но если Ваш финансовый вклад в семейный бюджет меньше, то это не значит, что Вы мало делаете для отношений. Порой уволиться с работы ради воспитания детей — не так уж и легко.

Что поможет: налаживайте быт, создавайте семейный уют. Не все измеряется деньгами.

Сценарий №4: Деньги определяют значимость партнера в отношениях или «Наш кормилец вернулся»

Легкий способ избежать обид и скандалов – определить ежемесячные финансовые взносы для каждого из партнеров в общий бюджет. Конечно, не всегда будет получаться вносить равную часть. Не надо заставлять партнера из кожи вон лезть, чтобы оплатить 50% счетов. Пускай он/она оплачивает те расходы, которые может себе позволить.

Можно разделить категории трат: один платит за коммунальные услуги/съем жилья, а второй покупает продукты питания и бытовую химию.

Что поможет: избегайте слова «кормилец». Ведь употребление данного понятия разделяет партнеров на победителя и неудачника, а это приведет к трещине в отношениях. Если Вы оцениваете партнера по уровню его заработной платы, тогда отношения вряд ли можно назвать близкими. Отношения – это не соперничество. Любовь — не кредитные обязательства. Любите и будьте любимыми.

По материалам: time.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле