DIY Lab — зачем бесплатно воплощать мечты в реальность

Arena Интервью 22 июня 2017 Читать: 9 мин Просмотры: 1881

Роман Кравченко - лидер DIY lab

Для того, чтобы начать бизнес нужен стартовый капитал. Не всегда, но лучше с ним, чем без него. Бизнес-акселераторы, венчурные фонды и все такое прочее – это, конечно, замечательно. Но может ли кто-то помочь воплотить идею в жизнь безвозмездно? Где найти такого доброго самаритянина? Поиски привели меня в DIY Lab – некоммерческую организацию, которая осуществляет поддержку молодым изобретателям.

DIY Lab находится на территории коворкинга Платформа, неподалеку от Дарынка – великий плод ревитализации индустриальных зон. Поиски заняли почти час. Почувствовал себя геологом, потерявшимся на северном полюсе, только вместо снежных гор – ларьки с китайскими сумками и бижутерией. Добравшись до пункта назначения, мне сразу же провели экскурсию по территории. Три просторных помещения, включая лабораторию, десятки рабочих мест и непонятная техника, которая перекочевала сюда с борта «Ностромо».

В комнате переговоров – большой деревянный стол. За ним меня ожидал Роман Кравченко – основатель акселератора IoT Hub и технологической лаборатории DIY Lab.  Для начала мы поздоровались, но не обязательно ведь писать в каждом интервью, что я вежливый человек и здороваюсь со всеми, к кому прихожу? Сразу читайте ответы.

— Сколько существует DIY Lab?

— Скажем так, история уходит корнями в лабораторию-акселератор IoT Hub  – некий гибрид модели инкубатора и акселератора. Мы назвались лабораторией, поскольку акселератор – это больше о сатрапах и о предпринимательстве в целом. Мы же сосредоточены на экспериментах. Отсюда и название – лаборатория-акселератор.  Акселератор подразумевает бизнес-составляющую —  апробацию продукта на рынке, эксперимент, проверку спроса через конференц-выставку, снова эксперимент, изменение продукта и по кругу. Это то, что переросло в две отдельные инициативы — отдельно в лабораторию DIY Lab и отдельно в акселератор IoT Hub, который все-таки стал ближе к бизнесу, а DIY Lab сосредоточились на инкубации, на экспериментах.

— DIY Lab изначально задумывался как бизнес-проект?

— План состоял в том, чтобы построить сообщество идейных людей. Людей способных создавать новые продукты для глобального рынка. Рынок Украины не был целью, как у большинства бизнесов. Нашей целью стали новые продукты, пользующиеся спросом — гаджеты. Подобного рода проект требует вовлечения «с головой», требует знаний английского языка, требует оперативного отслеживания трендов.

Когда к нам в команду приходит новый девелопер, мы смотрим, насколько он наделен этими навыками, чтобы создать новый продукт. Потакаем идеям, даем маленькие гранты — 1000$ на компоненты для первого прототипа. Также мы помогаем укомплектовать команду, помогаем найти единомышленников.

Когда у девелопера формируется бизнес модель, когда он сам понимает, как и кому продать его продукт – мы продолжаем помогать. Друзья помогают выйти на рынки Америки и Европы, Kickstarter и так далее.  С осознанием бизнес-модели проект переходит на стадию акселерации. По ситуации выделяется финансовый ресурс в районе $35 000 — $50 000. Так экспериментальный проект DIY Lab переходит дальше — на акселерацию в IoT Hub.

— Кто Ваш финансовый партнер?

— Мы сами. Я инженер-программист. Начинал фрилансером, но позиционировал себя не как студент, нанимающийся на работу, а как компания, которая оказывает услуги. Еще тогда сформировалась команда и эта же команда сейчас является финансовым партнером IoT Hub.

— Сколько человек в управленческом секторе DIY Lab?

— Основной состав — 7 человек, не считая личных ассистентов. Но у нас немного другая модель.Существуют вертикальная и горизонтальная модели взаимодействия. И у нас скорее горизонтальная. Каждый делает все, что может. В принципе, каждый из нас может заменить любого участника проекта по ряду вопросов. В некоторых инициативах присутствует определенная иерархия, в узкоспециальных вопросах, например по видеопродакшену .

Скажем, что 7 человек — это вся команда. У нас условное разделение на DIY Lab и акселератор, но общий ресурс для обеих инициатив.

— Как Вы ищите стартапы?

– У нас сейчас нет цели искать. В основном, это все происходит путем нэтворкинга. Сообщество в Украине достаточно маленькое и тот, кто так или иначе в теме, просто порекомендует, напишет в Facebook. Люди очень часто пишут в Facebook.

— То есть, методом «сарафанного радио»?

— Да. Даже при том, что на сайте есть формы, заявки и все остальное, как такового процесса отбора в данный момент нет. Тот, кто нашел куда написать и пришел в DIY Lab, получает минимальный ресурс, соучастие, знакомства, опыт и т. д. У него должна появится идея. Если у соискателя руки из правильного места или у него в команде есть человек, который может реализовать идею – мы даем тот самый грант в $1000, чтобы собрать прототип.

— И $1000 хватит для того, чтобы собрать адекватный прототип?

— Когда достаточно, а когда нет. $1000 просто демонстрируют на что способен этот человек, как он себя проявит. Если человек упорный и старательный, но суммы не хватает на дорогие компоненты — мы увеличиваем грант. Мы видим, как человек потратил $1000 из нужных ему $3000. Этого достаточно, чтобы убедиться в его ответственности, усердии и мотивации.

Почему мы так делаем? Экономим финансы и минимизируем риски, тем самым решая проблемы в будущем. То есть, это показатель того, сможем ли мы сработаться в будущем. Если мы не сошлись на маленьких деньгах, то на больших не сойдемся и подавно. У человека появляется ресурс, а у нас появляется возможность избежать проблемы в будущем, спрогнозировать дальнейшее сотрудничество на ранних этапах.

Были ли провальные проекты с финансированием такого рода на начальных этапах?

— Нет. Финансирование поэтапное и всегда есть человек из IoT Hab, который координирует проект. Решения всегда принимаются лидером или командой. Мы же, в свою очередь, соучаствуем советами, исходя из опыта предыдущих команд. В какой-то мере мы допускаем возможность экспериментов автором проекта. Но если команда проекта, который зашел в DIY Lab, систематически пренебрегает рекомендациями, если подход не приводит к результату – мы не сможем продолжать какую-либо поддержку.  Бывает и такое, что человек действует только так, как он считает нужным и все получается.

— То есть, не было такого, что резидент просто взял деньги и исчез?

— Нет. Это невозможно. Люди понимают, что рискуют потерять возможность заниматься любимым делом. Люди, которым не интересно то, чем занимается DIY Lab — не задерживаются. Они приходят, смотрят и уходят.

Люди, которые горят и у них получается, даже при отсутствии ресурсов – в них есть смысл вкладывать. Такой человек становится инвестиционно-привлекательным. За $1000 сразу видно результат .

— Какие ресурсы и компоненты предоставляет DIY Lab помимо денег?

—  3D-принтеры, техника, люди, команда, экспертизи, связи… Скорее вопрос в том, насколько эффективно может использовать человек тот или иной ресурс.

— Вы зарегистрированы юридически, составляете ли контракты с привлекаемыми проектами?

— DIY Lab – это некоммерческая организация и никаких контрактов мы не составляем. Это просто не имеет смысла. Большая часть проектов не имеет целесообразности в ТОВ или ФОП, они не приносят прибыли, а значит платить налоги не с чего.

Вопросы: Вениамин Крыжановский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле