Binotel: все, что вы не знали о связи очередного поколения

Вениамин Крыжановский Интервью 14 июля 2017 Читать: 9 мин

Без связи — нет управления, без управления — нет победы.

В. М. Фрунзе

 

XXI век — эпоха стабильной интерактивности и непрерывной связи. Благодаря технологиям человек может говорить со своим другом, который находится на другом континенте практически бесплатно. Но насколько качественна эта бесплатная связь? И насколько лучше она будет, если вложить в неё немного денег? А самое главное — хорошая связь является залогом успешного взаимопонимания с клиентом. Чтобы поговорить о важности связи я встретился с Антоном Корзуном, одним их учредителей виртуальной АТС Binotel.

— Расскажите нашим читателям, чем занимается компания Binotel?

Binotel — это умная телефония для бизнеса, с помощью которой компании могут зарабатывать больше, повышать качество обслуживания клиентов и эффективность сотрудников.

У нас есть три основные услуги. Виртуальная АТС — обеспечивает телефонную связь в компании с дополнительными “умными” функциями: аудиозапись разговоров, система контроля пропущенных звонков, готовая статистика по работе сотрудников и много других не менее полезных. Все перечислять не буду — они есть на нашем сайте. Call Tracking — сервис, который помогает оценить, какие рекламные кампании приводят максимум клиентов. Незаменимый инструмент для маркетологов.  Онлайн-виджет “Перезвонить вам за 30 секунд” — система заказа звонка на сайте. Очень востребованная услуга, которая приносит компаниям до 50% больше обращений с сайта. Она доступна абсолютно для всех компаний, независимо от того, установлена у них Виртуальная АТС Binotel, или нет. На сегодняшний день виджет установлен более чем на 4000 сайтах.

Еще у нас планируется запуск CRM системы, а также запуск чата Binotel Live Chat — виджета для общения с посетителями на сайте.

— Кто является главным клиентом такого рода услуг?

— Компании среднего и малого бизнеса, в которых продажи идут по телефону.

— Расскажите о выходе компании на рынок.

— Как Binotel мы появились на рынке в 2011 году. К этому времени у нас уже был разработанный продукт и небольшой штат сотрудников. С этого времени мы начали расти. Начинали с небольшого количества сотрудников, разработали продукт и собственно говоря росли — как по продукту, так и по штату.

— А сколько сотрудников было в начале и сколько сейчас?

— В начале было три сотрудника. А сейчас более 120.

binotel second office

— Как Вы находите новых сотрудников и каким набором качеств должен обладать человек, претендующий на место в Вашей компании?

– У нас есть два основных отдела – отдел продаж и отдел технической поддержки.

В отдел продаж мы набираем по социальным признакам: желание работать, минимальный опыт работы в сфере продаж, умение общаться, дружить и развиваться. С отделом технической поддержки сложнее. Виртуальная АТС Binotel— это целая инфраструктура. И чтобы в ней работать — нужно ее сначала изучить. Поэтому набор в отдел технической поддержки проходит немного по-другому.

В Binotel 2 отдела обучения: для инженеров и для экспертов по бизнес-телефонии (менеджеров по продажам). Обучаются там будущие сотрудники около двух месяцев и после сдачи экзамена допускаются к обслуживанию клиентов.

— Какая разница в конкуренции на рынке, если сравнивать с 2011 годом?

— В 2011 году не было конкуренции как таковой, да и не было самого рынка. Когда мы все это начинали, для людей такая услуга была в новинку, собственно, как и для нас. Грубо говоря, мы формировали этот рынок. Запросов в AdWords по ключевым словам “Виртуальная АТС” и “IP-телефония” было крайне мало, но постепенно их количество росло – работало сарафанное радио.

— Как думаете, справились бы Вы с конкуренцией, открыв свою компанию в 2017 году, а не в 2011? И сколько денег понадобится компании, которая вдруг ни с того ни с сего решит заниматься IP-телефонией?

— Зависит от амбиций и стартового капитала. Ясно, что сейчас рынок не пустой, и любая компания которая решит выйти на рынок, нуждается в огромном количестве денег, знакомствах и т. д. Чтобы разрабатывать продукт нужно занимать определённую нишу. IP-телефония – это технология, позволяющая продавать продукт. А самое основное — сконструировать продукт. Я бы сказал, что это десятки миллионов долларов. От этой цифры нужно отталкиваться, чтобы закрепиться на рынке. А дальше уже вступает компетентность, терпение и немножечко удачи.

— При разработке бизнес-идеи Вы отталкивались от AdWords, или изначально хотели создать IP-телефонию?

— Как и везде, никто с нуля бизнес-идею не придумывает. Изначально мы разрабатывали специализированные решения для телефонизации нескольких крупных международных компаний и параллельно изучали западный рынок телефонии. После, возникла идея сделать комплексное решение для SMB. И только через 5-6 лет сформировался конечный продукт, каким он есть сейчас. Когда мы создавали Binotel, мы знали, что такой продукт будет востребован.

Примерно в то же время параллельно я инвестировал в сеть пиццерий. И в сфере доставки еды этот продукт востребован. Виден был тренд. Как минимум на отечественном рынке, ведь за рубежом такая услуга уже была популярна.

И еще: мы точно знали, что наш клиент — не корпоративный рынок, так как крупные корпорации, в основном, уже удовлетворили свои потребности в цифровых АТС. У них работают интеграторы, они покупают схожие продукты, для них в порядке вещей тратить деньги в IT-инфраструктуру. Не наш это был рынок. Наш рынок – это средний и малый бизнес, который хотел улучшить качество сервиса и увеличить количество продаж.

— Как Вы занимались продвижением компании в 2011 году, в начале пути?

— Самый наш выгодный рекламный ресурс –  Google. Сейчас используем намного больше инструментов, благо рекламный рынок не стоит на месте. И мы к этому немножечко причастны с нашим сервисом Binotel Call Tracking.

— Дизайн сыграл в этом большую роль? Розовый цвет в брендбуке достаточно смелое решение на украинском рынке.

— По поводу дизайна, один из учредителей нашей компании занимается всем UX/UI, начиная от дизайна продукта и заканчивая атрибутами, которые нас окружают. Дизайн — очень важная составляющая.

— Какие перспективы развития рынка цифровых телекоммуникаций Вы прогнозируете?

— По Украине перспективы очень хорошие. Если будут легкие пороги входа и хорошие разъясняющие материалы для бизнеса, так точно рынок будет расти и услуги, предоставляемые компаниями, будут пользоваться популярностью.

— Вы помните своего первого клиента?

— Один из первых клиентов — интернет провайдер «INTRAFFIC». Это были (и есть) наши друзья, которым мы сказали: «не хотите попробовать нашу услугу»? Друзья, естественно, отвечали: «да, конечно хотим». Первые 15 клиентов были так или иначе знакомы с нами лично и получали наш продукт бесплатно, в тестовом режиме. Они помогли нам развить нашу идею. А вот “настоящим” первым клиентом стала туристическая компания Арсения Финберга «Интересный Киев». Они и сейчас пользуются виртуальной АТС Binotel.

— И под конец вопрос, который не дает покоя мне последние 15 минут… У Вас 120 человек в штате и 7000 клиентов. Как вы справляетесь?

– После подключения клиент использует нашу услугу, не требуя большой поддержки. Грубо говоря, работаем по принципу автоматизации. Если клиент желает внести какие-то изменения — он просто связывается со службой технической поддержки. Мы делаем все, чтобы система была автоматизирована, и клиент не тратил время ни на что, кроме своего бизнеса и зарабатывал больше.

Вопросы: Вениамин Крыжановский

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле