Опубликовано:
27 июля 2017

8 пунктов, которым Вы не обязаны следовать, чтобы добиться успеха

Вениамин Крыжановский Советы 27 июля 2017 Читать: 10 мин
8-пунктов-счастья успеха
Joshua Earle/Unsplash

В маркетинге статьи с цифрой считаются самым действенным приемом. Стыдно признаться, но даже на нашем сайте статьи с цифрой в названии просматриваются гораздо чаще, чем достойные материалы наших журналистов. И лично я из-за этого несчастен.

А что значит быть счастливым? Мы наткнулись на статью популярного ресурса entrepreneur.com, которая рассказывает о 8-ми привычках, от которых стоит избавиться. Классно. Супер. А что если эти привычки не влияют на Ваше счастье? Что если эти привычки и есть Вы? Поговорим об анти-мотивации, как мотивации. Я имею в виду, сыграют ли наши недостатки нам на руку. Скорее да, чем нет. В жизни ведь главное быть собой. И только будучи собой человек станет счастлив. Свободен и счастлив.

1. Entrepreneur.com говорит:  Не сравнивайте себя с другими

Что они имеют в виду? Не завидовать? Супер. И как можно добиться успеха и достичь высот, если не завидовать. Если я перестану завидовать Хэмингуэю и Честертону, смогу ли я достичь таких высот, как они? Нет. Если Вы перестанете завидовать Маску, станете ли Вы как он, достигнете ли таких высот? Вряд ли. Ведь завидовать — значит желать уподобиться. Не обязательно для этого менять свою личность. Достаточно просто хотеть столько же денег. Или столько же славы. Великие люди рождаются из зависти. Те, кто не завидуют, живут преимущественно в монастырях.

2. Entrepreneur.com говорит:  Цените то, что имеете

Так. Стоп. Это хорошо. Но это касается исключительно нематериальных благ. А любовь к тем материальным благам, что вокруг — не ведет на верх. Если Вам нравится Ваша однушка на Троещине — Вы никогда не переедете в особняк на Каймановых островах. В принципе, этот пункт напоминает предыдущий.

3. Entrepreneur.com говорит:  Избавьтесь от страхов и ненависти

И тут я могу поспорить. Наши страхи, комплексы, боль и ненависть — главные мотиваторы, что толкают нас наверх. Просто страхи надо фильтровать и правильно проецировать. Бояться уволиться с работы, потому что альтернативного источника дохода пока нет – нормальный страх. Если же Вас приглашают на новую вакансию с более высоким окладом, и Вы не соглашаетесь из-за страха не справится — это крайне плохой страх.

Так что такое хороший страх? Хороший страх — страх до пенсии гнить жалким клерком, получив жалкую пенсию. Этот страх мотивирует Вас изменить свою жизни. Мотивирует Вас сделать что-то важное. Что-то эпохальное. Если Вам не нравится Ваша нынешняя жизнь — бойтесь её, ненавидьте и меняйте.

4. Entrepreneur.com говорит:  Не зацикливайтесь на прошлом или будущем

Тут нужно привести дословно: «Если Вы проводите слишком много времени в мыслях о прошлом опыте, прошедших событиях или упущенных возможностях, то вредите себе в настоящем. Избыток мыслей о будущем тоже отрицательно сказывается на настроении, и даже здоровье. Необходимо жить в настоящем и заниматься тем делом, которое сейчас есть, общаться с теми людьми, которые в данный момент рядом. В противном случае жизнь просто проходит мимо. Постарайтесь научиться концентрироваться на сегодняшнем дне.»

Пожалуйста, если Вам нравится концентрироваться на сегодняшнем дне — сегодняшнее дно никуда не денется. Мысли о прошлом — это опыт. Это история. Это то, что фактически и есть реальная жизнь. Альберт Эйнштейн доказал, что настоящее — всего лишь миг. Миг, длинною меньше секунды. Все же остальное, что вы считаете реальностью и настоящим — уже прошлое. Прошлое еще до того, как вы прочитали один слог. Помните о своих ошибках, чтобы больше их не совершать. От прошлого никуда не деться. Самое главное — не позволить загнать себя в депрессию от житейского былого горя, которое было у всех. И как это сделать? Тут на помощь приходят мысли о будущем.

Рисуйте себя в будущем. Создавайте наперед. Присвойте себе величие. Представляйте себя героем. Королем. Да хоть богом, если это Вам поможет. Будущее создаете Вы. И от него зависит настоящее.

Будущего не нужно бояться — его нужно творить

5. Entrepreneur.com говорит:  Не пытайтесь контролировать абсолютно все

Да, была на днях полезная статья Кирилла Куницкого, и в ней говорилось, что попытки контролировать абсолютно все — приводят к эмоциональному выгоранию. Хорошо. Принято. Но вот ключ — если Вы не контролируете свою жизнь, то её контролирует кто-то другой. Вопрос в том, что распыляясь на тотальный контроль и сбиваясь с ног, Вы истощаетесь. Но может проблема не в самой попытке контроля, а в неправильности инструментов его осуществления? Кирилл в той же статье приводит правильный инструмент контроля — создание центров ответственности. И если один из центров работает неправильно — значит его нужно перезапустить. Контролировать все возможно, если процесс систематизировать. А еще лучше — автоматизировать. Благо, живем в эпоху ускоренного технологического прогресса.

6. Entrepreneur.com говорит:  Прекратите обвинять других

Вот тут стоит согласиться. Обвинять других в том, что подконтрольно Вам — эгоистично, глупо и самонадеянно.

Обвинять других в том, что Вам не подконтрольно — бессмысленно. Думаю, растягивать этот пункт не стоит.

8-пунктов-бедности
Robson Hatsukami Morgan / Unsplash

7. Entrepreneur.com говорит:  Материальные блага – не самое важное в жизни

И снова цитата: «Дорогие часы, модный костюм или шикарная машина — радуют глаз и улучшают настроение. Но только не в том случае, если Вы до сих пор выплачиваете кредит и звонят грозные банковские работники. Не нужно слишком концентрироваться на материальных вещах, ведь тогда действительно важные вещи можно просто не заметить. Деньги всего лишь помогают сделать нашу жизнь комфортней, но никак не счастливой.»

Этот вопрос настолько спорный, что я попытаюсь сформулировать историю на основе стандартной социальной истории. Вот вы решили жениться. Ваша жена красива. Она Вас любит. Вы счастливы. Но тут Вас увольняют с работы. Вы не можете больше снимать квартиру, в которой живете и переезжаете к родителям. Что может быть хуже — Вы переезжаете к ЕЁ родителям. Хотя может быть еще хуже — Вам вообще некуда переехать.

Но вернемся к модели родительского гнездышка. Жена для мужа самое главное. Но он не работает. Не приносит денег. Есть в доме нечего. Как Вы думаете, жена должна уйти от такого мужа? Ведь материальные блага — не главное. Главное, что муж спивается от безработицы, начинает потихоньку колотить вторую половинку, а тут на подходе первенец, на содержание которого, поверьте мне, уйдет уйма денег. Так что там про «Деньги не главное»?

8. Entrepreneur.com говорит:  Следите за своим окружением

Последний пункт — единственный, с которым я согласен больше, чем на 100%. За своим окружением стоит следить. Фильтровать людей, с которыми общаешься. Ведь даже самый старый друг детства, самый верный и преданный, может затянуть Вас на то дно, с которого Вы столько лет выкарабкивались.

И тут есть микро совет, который я прочитал в одной из книг Наполеона Хилла: «Если хотите помочь бедному человеку — не давайте ему денег. Дайте ему работу.»

Выводы, которые Вы точно не ожидали прочитать

Все эти советы из модных американских журналов:

а) малоприменимы к славянскому менталитету;

б) в основном являются «контентом ради контента».

Я попытался сделать эту статью с цифрой в названии максимально честной и полезной. Я надеюсь, что Вы оставите в комментариях свои соображения по этим восьми пунктам. Благодарю Вас за внимание. Берегите свою совесть, свои нервы и свое будущее.

Статья написана в связи с негодованием от материалов entrepreneur.com
Перевод оригинального текста: Маргарита Мацько

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле