Украинский американский футбол: перспективный рынок для рекламодателей

Сергей Пащуков Интервью 23 августа 2017 Читать: 18 мин Просмотры: 1582

Максим Шило

Сегодня вы ничего не знаете про американский футбол, а уже завтра не пропускаете ни одного поединка и просто влюблены в него.

Как стремительно развивается американский футбол в Украине и когда он станет коммерчески прибыльным видом спорта, об этом мы поговорили с Президентом Лиги Американского футбола в Украине Максимом Шило.

Забегая наперед, для создания интриги, хотелось бы отметить ряд преимуществ американского футбола, которые, очевидно, предвещают большое будущее этому виду спорта в Украине.

  1. Американский футбол открыт для всех: в него можно играть с любого возраста, а это значит, что, если вы не смогли стать звездой футбола, и очень этого хотите, у вас еще есть шанс насладиться овациями публики.
  2. В Украине насчитывается более 20 команд, которые играют в одной лиге.
  3. Американский футбол — зрелищный вид спорта и уже сегодня собирает несколько тысяч зрителей.
  4. Американский футбол — это любовь и стиль жизни.
  5. Если в стране есть коммерческая перспектива в спорте, то американский футбол здесь на первом месте.

Об истории американского футбола в Украине

Американский футбол еще не настолько популярен в Украине, как другие командные виды спорта. Как же становятся игроками в американский футбол?

Я анализировал этот вопрос по многочисленным интервью игроков на интернет-ресурсах и СМИ и пришел к выводу: очень многие повторяли одну и ту же историю — насмотрелись фильмов. И я думаю это один из самых знаковых моментов, когда человек увидел что-то в фильме, срезонировал, и ему захотелось попробовать. Вторым фактором стало то, что футбол — это что-то новое, необычное. Много спортивных атлетичных людей хотят каких-то новых ощущений. Некоторые игроки, которые сейчас достаточно успешно выступают в американском футболе — это бывшие спортсмены разных видов спорта. К сожалению, реальность такова, что спортивный возраст очень многих видов спорта довольно короткий. В американском футболе в Украине можно продлить свою спортивную жизнь, причем достаточно интересно. Я думаю, что это 3 основные причины, по которым ребята приходят к нам.

Вы играли в 1997 году. Большая разница между американским футболом того времени и сейчас?

Абсолютно две разные вещи. Я начинал тренироваться в Донецке, не было понимания куда я иду, сколько команд. Они появлялись, исчезали. Не было чемпионата, чтобы участвовало более 10 команд. Все играли в разных шлемах, в разной форме, на непонятных полях. Случались, конечно, и матчи на хороших стадионах, таких как «Шахтер», там было до 20-ти тысяч зрителей. Я могу понять почему так много. Потому что в то время развлечений особо не было и когда они видели что-то необычное, естественно хотели туда прийти. В Луганске достаточно много зрителей собрал матч, когда играли луганские «Барсы» и ужгородские «Лесорубы», там тоже было почти 17-ть тысяч зрителей. Это было в начале 2000-х годов.

Как же все развивалось за это время и дошло до такого уровня?

Перед нами сейчас стоит задача вывести американский футбол с аматорского вида спорта. Как минимум, сократить расходы игроков и команд на занятие этим спортом, получить все самое необходимое: медицинскую страховку, хорошие условия тренировок и, конечно же, ресурсы для проведения матчей. Раньше были попытки вывести все на высший уровень, структурировать, но это дошло до определенного момента и дальше не двинулось. Думаю второе рождение американского футбола в Украине началось, когда создавалась украинская Лига американского футбола, и в первом же чемпионате мы объединили 19 команд. Пригласили даже одну команду из Беларуси. В Украине впервые состоялся такой чемпионат. Мы начали делать презентации для спонсоров, обсуждать с командами, что можем предложить им, как мы будем двигаться, какие у нас цели. С каждым годом аудитория заинтересованных все растет и растет.

Можно ли Вас назвать первооткрывателем американского футбола в Украине?

Я думаю нет. Первая команда была еще в 1989 году, а я только в 1996 году начал пробовать тренироваться. То, что делаю я и Лига сейчас — это моя нереализованная мечта, как игрока. Когда я играл, мне хотелось определенного уровня, ярких матчей, славы, перспектив, интересной спортивной жизни и я постоянно смотрел чего хотят другие игроки, почему они заканчивают карьеру. Очень часто причиной было именно то, что им становилось неинтересно, одни и те же стадионы, команды, никакой перспективы не было. Сейчас же есть абсолютное понимание куда мы идем, мы расширяем географию чемпионатов, задействуем команды других стран, организуем международные матчи. Последнее время занимаемся сборной Украины, выбрали тренерский штат. И теперь у игроков появляется перспективная жизнь, они понимают, что есть телетрансляции, что матчи смотрят и их узнают на улицах, впоследствии они стараются все больше и больше развивать команды. Ужгородские «Лесорубы» уже 3 года являются спортивным брендом Закарпатья. Это все мотивирует играть и получать удовольствие от игры. Например, в прошлом году мы организовывали матч для двух киевских команд, там была нереальная атмосфера, даже я ощутил прилив сил и желание играть, это очень дорогого стоит. И мы хотим сделать жизнь команд все интереснее, чтобы было больше мотивации играть и оставаться в этом виде спорта.

Расскажите подробнее о сборной Украине.

Последнее действия, связанные со сборной Украины, были примерно 10 лет назад. Сейчас же мы ее восстанавливаем. Уже ведем переговоры с Беларусью, чтобы осенью сыграть товарищеский матч. Также нас приглашали в Стамбул, но пока мы ищем средства для поездки, так как хотим брать с собой и медиа сторону.

О перспективах Лиги американского футбола в Украине: цифры, партнеры, международное сотрудничество

Мы в Бизнес Арене часто говорим о цифрах, нас в первую очередь интересует бизнес. Кто-то вкладывает деньги для того, чтобы получить удовольствие, а кто-то, чтобы заработать. Как это происходит в Лиге?

В прошлом году у нас были спонсоры — они на определенном этапе поддерживали наши матчи. Сейчас также идут активные переговоры о спонсорстве и медиа-сотрудничество для сборной. Весь прошлый год мы работали на имидж, потому что партнерам нужно знать с кем они сотрудничают и куда вкладывают деньги. На данный момент мы можем качественно презентовать американский футбол и человек может понять, что это новый и очень перспективный вид спорта. Мы проводили аналитику и определили, что наш зритель — это средне-платежеспособный человек, т.е. самая идеальная аудитория. Наша цель — это мужчины и женщины в равных пропорциях с активной жизненной позицией. По сути, для инвесторов это хорошая аудитория, у них есть деньги, им нравиться что-то неизведанное. Мы позиционируем себя не просто как вид спорта, а, как спортивный уик-энд, где человек сможет прийти и хорошо провести время. Раньше были фудкорты только во время матчей. На следующий сезон мы хотим за час до игры устроить pre-game party и after-game party, где будут конкурсы, розыгрыши, призы, фудкорты, ярмарка, фотозоны, можно будет мяч побросать, то есть это создание такой особой атмосферы. Мы гибкие и готовы реализовывать рекламные кампании прямо на матче. Лига транслируется на многих популярных телеканалах, таких как “Х-спорт”, “Спорт 1” и “Спорт 2″, MostVideo.TV.  Также есть мобильное приложение, которое активируется перед началом матча и оповещает человека про его начало, взаимодействуем с интернет провайдерами. Они работают по принципу уведомления. Когда идут наши трансляции, делают рассылку пользователям.

Можно провести параллели, сегодня по зрелищности и популярности ММА обгоняет бокс, еще немного, и возможно, обгонит по гонорарам. Есть ли такая перспектива у американского футбола в Украине?

Мы как раз над этим и работаем. Если взять Украину, то мы четвертые по посещаемости чемпионатов командных видов спорта: футбол, баскетбол, хоккей, далее, американский футбол. Например, недавно один из матчей на стадионе «Лобановского» пришло более 2,5 тысяч человек. Это значит, что зрителям интересно. Тем, кто приходят на матчи нравиться американский футбол отсутствием пьяных драк, тусовок и футбольных хулиганов — это более семейный уик-энд. Парни приходят с девушками, родители с детьми, можно хорошо проводить время, дурачиться, шутить, смеяться. У нас даже нет разделения по секторам, фанаты сидят все вместе, точно так же, как и Америке. Мы культивируем здоровую культуру “фанатинга”.

Сколько человек в структуре Лиги занимается административной, представительской работой, другими словам организует и держит на себе всю Лигу?

Основную работу делают двое. Есть ещё детское направление — его возглавляет Зорин Алексей. Глущенко Александр возглавляет маркетинговое направление. Часто, к деятельности офиса Лиги подключаются игроки и функционеры некоторых команд. Начинают помогать и болельщики, берут на себя переводы, некоторые IT моменты, помогают с дизайном. За что всем огромная благодарность .

Получается, что Лига развивается за свои средства?

Да, сейчас мы тратим свои деньги на функционирование Лиги. Команды оплачивают работу судей, наградную символику, организацию своих матчей, переезд по стране.

Нужно понимать, что все полученные преференции от партнёров и спонсоров будут использоваться на реинвестирование команд и самой Лиги, на наем сотрудников. Конечно два человека не справляется, многозадачность растет, количество переговоров растет, количество писем, которые нужно написать растет, нужно заниматься сайтом и многими другими вещами. Мы идем к расширению штата, понимаем, чтобы все было эффективно, нужно брать грамотных специалистов на хорошую зарплату. Для того, чтобы им платить мы ведем переговоры со спонсорами, которые будут оплачивать эту структуру, либо же, если не найдется такого человека, мы вместе с командами будем погашать все расходы. Все средства, которые получаем, в каком-либо виде для Лиги или для команд, мы реинвестируем. Активно идет популяризация матчей, сотрудничаем с известными интернет изданиями. Мы выработали такую концепцию, чтобы человеку легко было включиться в американский футбол: за 5 минут ты приходишь и начинаешь понимать, что происходит, тебе становится весело и хорошо.

Вы обращались к государству за помощью?

Мы как раз сейчас на стадии подписания договора с Министерством спорта, но ждать финансирования от них мы не будем. Это все потому, что спортивные ведомства сейчас не расширяют свой бюджет, а наоборот сокращают. Но мы уже получили право представлять американский футбол от Украины.

Есть ли в Лиге детская школа американского футбола?

Да, у нас появляются детские команды. На данный момент в Киеве. Также есть команды в Белой Церкви, Виннице, Николаеве. В начале сезона мы провели небольшой чемпионат по бесконтактному американскому футболу. Это, когда ребята без амуниции просто дергают ленточки. Сейчас готовятся осенние кубки. Детские команды открываются при взрослых школах, то есть идет формирование полноценной структуры. Можно сказать, что винницкие «Волки» уже команда с полноценной сформированной структурой, то есть у них есть взрослая и детская команды, так же женская, черлидинг взрослый и детский.

Игроком американского футбола может стать любой

Нужен ли определенный возраст чтобы стать игроком в американский футбол?

Я не могу сказать, что да. Я видел подготовленных парней 37-38 лет, которые быстро и успешно включались, серьезно работали. Это могут быть и 17-18 летние ребята, талантливые и хорошо физически развитые. По возрасту я не скажу никаких критериев, у нас есть игроки по 43-44 года и они достаточно хорошо выступают, очень быстрые и ловкие, один из них даже войдет в состав сборной Украины.

Американский футбол — это долгая спортивная жизнь. Сейчас те ребята, у которых не было яркого спортивного прошлого, имеют определенное физическое развитие, а игроки, которые пришли с каких-то других видов спорта совсем в другой физической форме, их не надо учить бегать, не надо развивать физические качества, они просто поддерживают то, что у них есть, делают специальные упражнения, объясняют правила и разрабатывают комбинации. Это по сути идеальные игроки.

Могут ли начать карьеру худые ребята?

Да, есть позиции для худощавых парней. Если они быстрые, то это может быть либо позиция принимающего, который ловит пасы, либо оппонента принимающего, в атаке, либо в защите. В любом случае будет физическая нагрузка, которая будет развивать непосредственно те качества, которые нужны на позиции. Американский футбол тем и уникален, что у каждого игрока свое амплуа и он работает в его рамках. Есть конечно и универсалы, но их не так уже много. Большие крупные парни могут найти себя в этом достаточно успешно. Это вообще многофункциональный вид спорта, который объединяет в себе много спортивных качеств.

Отсутствие возрастных ограничений увеличивает перспективу американского футбола в Украине.

Вообще, чтобы играть в американский футбол должна быть очень хорошая память, должна работать скорость принятия решений в критических ситуациях, ты должен помнить сложные комбинации, быстро ориентироваться в пространстве, потому что комбинация может пойти не так. Эта игра хорошо развивает интеллект, память, как бы смешно это не звучало и естественно развивает тело и характер. Это единственный вид спорта в которой есть тест на IQ, потому что у них десятки комбинаций в голове, когда кто-то крикнет закодированное название комбинации, ты сразу должен понять, что делать.

Принято такое мнение, что американский футбол очень травмоопасен.

На счет серьезности травм не надо быть многословным, посмотрите рейтинг страховых компаний и какие виды спорта у них на первом месте. Американский футбол, если я не ошибаюсь, на пятом.

То есть он намного безопаснее, чем о нем рассказывают?

Да, совершенно верно. Достаточно опаснее хоккей. В американском футболе на какой бы ты позиции не был и что бы ты не делал предполагается, что в каждую секунду ты будешь атакован, и естественно ты к этому готов. А соответствующая амуниция снижает уровень травматичности. В американском футболе травмы могут получать юные игроки, которые еще не научились группироваться и уходить от столкновений.

Стоимость формы, амуниции и где ее покупать?

Я так понимаю, что у игроков на разных позициях форма амуниции разная для соответствующих позиций. И она недешевая, как же она производиться, закупается и какая ее стоимость?

Сейчас очень много дилеров, которые этим занимаются. И цены на нее приемлемые. Если говорить о подержанной форме, то ее цена от 70 долларов. В ней лучше начинать тренироваться, но не играть. Если говорить о форме для игры, то цена стартует от 200 долларов.

В Украине форма производиться?

Нет, ее делают только в Америке, на специализированных заводах. У нас разве что бутсы, джерси и бриджы, а саму защиту —  нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле