Опубликовано:
07 сентября 2017
Теги по теме:

Социальная сеть Ukrainians прекращает свою работу (эксклюзивное интервью)

arena Новости 07 сентября 2017 Читать: 5 мин

Украинская социальная сеть Ukrainians, которую запустили три месяца назад, практически сразу после запрета Вконтакте и Одноклассников в Украине, прекращает свою работу. Об этом на своей facebook странице сообщила соучередитель социальной сети Александра Струмчинская.

Социальная сеть Ukrainians разрабатывалась с целью полностью заменить российский аналог. Мы решили подробнее узнать у Александры почему была остановлена разработка и поддержка работы социальной сети.

Когда в Украине были запрещены российские социальные сети Вконтакте и Одноклассники в обществе появился большой спрос на новые социальные сети. По словам Александры, как раз на основе этого хайпа команда разработчиков решилась взяться за создание и развитие проекта Ukrainians. Сразу была поставлена цель-вызов собрать 50 тыс. подписей тех, кто поддержит создание украинского проекта социальной сети. Подписи удалось собрать за 3 с половиной дня, а не за 12, как этого ожидали. Стало ясно, что проект нужен и пользуется спросом. Довольно быстро был дан старт и уже в мае команда из 30 разработчиков компании Startupsoft начали работу над проектом. Разработчики планировали создать максимально удобную, простую и практичную социальную сеть, отвечающую запросам пользователей.

К слову, команда Startupsoft в основном состоит из украинцев, родившихся в Украине, но проживших долгое время в Канаде после переезда на учебу. Там они смогли создать собственные компании, но в конце концов решили вернуться в Украину и заняться разработкой новых продуктов. Большинству участников команды не более 30 лет. Именно они позвали Александру принять участие в развитии проекта.

Более трех месяцев огромная команда трудилась над разработкой, и в конечном итоге, была вынуждена остановить работу над своим детищем. Одним из возможных аргументов провала могло стать название — Ukrainians, которое значительно ограничивает целевую аудиторию и не позволяет выйти на международный рынок.

По словам Александры, действительно, изначально социальная сеть позиционировалась, как украинская, сделанная украинцами для украинцев. Но Александра заверяет, что они не планировали быть исключительно украинской социальной сетью. Было желание выходить за границы украинского рынка. Для этого в планах было привлечение пользователей сети к выработке идей по изменению позиционирования сети. Возможно, именно задержка с заменой позиционирования стало одной из главных причин провала.

В конечном итоге, аргументацией спонсоров Ukrainians стал низкий темп развития проекта, который якобы не соответствует их ожиданиям. Такое резкое и однозначное решение повергло многих работников, в том числе Александру в шок. Потрачено огромное количество ресурсов и времени, проект показывает позитивный результат. Как отмечает Александра, в самом начале заказчиками не были поставлены конкретные показатели успешности проекта, не было поставлено конкретных целей, периода окупаемости и т.д. На ее взгляд, решение было бы оправданным если бы цели были измеримыми, если бы были рассчитаны показатели тенденции роста продукта, оценены перспективы, а окончательное решение принималось на основе конкретных цифр. Ведь сегодня в сети есть реальные пользователи.

Что будет дальше? Инвесторы полностью отказались от дальнейшего финансирования разработки, в том числе, дали понять, что не собираются передавать проект другим заинтересованным лицам, готовым вкладывать в его развитие. Но согласны передать его новым инвесторам в случае компенсации потраченного на разработку времени и ресурсов. Сама Александра в ближайшее время планирует совершать попытки по развитию проекта. Будем следить.

Больше интересного вы можете узнать, посмотрев наше интервью с Александрой на официальном youtube-канале Бизнес Арена.

Теги по теме

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле