Новые украинские соцсети. Насколько актуальна эта идея в 2017 году?

Бизнес Арена Новости 13 сентября 2017 Читать: 11 мин Просмотры: 349

Наверное, каждому украинцу известно, что в мае вступил в силу указ президента П. А. Порошенко, в соответствии с которым украинские интернет провайдеры были обязаны заблокировать доступ к ряду российских интернет-сервисов. В число запрещенных организаций и их веб-ресурсов вошли «Вконтакте», «Яндекс», «Mail.ru» и «Одноклассники». Провайдеры практически сразу приняли меры по выполнению указа и перед рядовыми пользователями возникла проблема не только с банальным доступом на любимые ресурсы, но и вопрос о том какие альтернативы вообще существуют на информационном рынке. Часть пользователей без проблем отказалась от использования вышеперечисленных сервисов перебравшись в известные мессенджеры и западные социальные сети, некоторые наши соотечественники используют методы обхода блокировок, коих достаточно много можно найти в сети, для того чтоб дальше пользоваться заблокированными сайтами. А IT-специалисты загорелись идеей создать социальную сеть с направленностью на украинских пользователей. Согласитесь, в связи с блокировкой крупных сайтов освободилась ниша, которую в теории можно было бы занять интересными амбициозными проектами.  Давайте ознакомимся с каждым проектом подробнее.

Ukrainians и ЄСВОЄ

Практически сразу после публикации указа, 17 мая появилась новость о том, что планируется создание принципиально украинской социальной сети Ukrainians. Был организован сбор подписей и уже через 3 дня началась разработка проекта. 3 июня представили первую версию сайта, постепенно в течение всего лета внедрялся новый функционал ресурса. В соцсети менее чем за три месяца зарегистрировалось около 400 000 пользователей, однако согласно данным веб-ресурса SimillarWeb Ukrainians за все время своего существования не мог похвастаться стабильным «онлайном». Пик активности пользователей пришелся на июнь, по прошествию которого Ukrainians получил 4,8 млн уникальных визитов. С июля количество уникальных посещений уменьшилось и уже в августе составило 3,3 млн. В общих чертах Ukrainians представлял собой ничем не выделяющуюся копию уже существующих социальных сетей и, возможно, по этой причине пользователи надолго не задержались. 4 сентября соосновательница проекта Александра Струмчинская сообщила о том, что разработка новой социальной сети прекращается объясняя это тем, что другой сооснователь, канадская компания StartupSoft недовольна темпами развития и не желает в дальнейшем инвестировать средства в проект.

Спустя неделю, 12 сентября Александра Струмчинская на своей странице в Facebook поделилась мыслями о том, что не бросает идеи создания украинской социальной сети и анонсировала новый проект под названием «ЄСВОЄ» (http://esvoe.com/). Запустить ЄСВОЄ планируют 29 сентября. Струмчинская отметила, что разработка ведется с новой командой разработчиков, непричастных к провальному Ukrainians. Мы будем следить за дальнейшим развитием ЄСВОЄ и оперативно делиться свежей информацией по этой теме.

Nimses

Если Ukrainians представлял собой социальную сеть со стандартным набором функций, то Nimses позиционируется как неординарный проект, основанный на технологии социальной сети с повсеместным использованием геолокации и внутренней виртуальной валюты — нимов, которой пользователи «расплачиваются» за практически каждое действие на сайте.

Официально Nimses был открыт широкому кругу пользователей 1 июня 2017 года. Работает на базе Android и iOS, приложения для мобильных гаджетов доступны в Google Play и App Store соответственно. Регистрация свободная, а основной процес взаимодействия пользователя с сервисом состоит в накоплении и трате вышеупомянутой виртуальной валюты нимов, каждая единица которой приравнивается к минуте жизни человека и накапливается даже когда пользователь не пользуется Nimses. Философия проекта в идее, что человеку не только хочется получать внимание других людей, но также и извлекать из этого материальные блага. Другими словами, поставил лайк – перевел какое-то количество нимов пользователю-автору понравившегося поста. Постепенно разработчики вводят новые способы потратить нимы. Например, в Nimses Good нимы можно обменять на расширяющийся ассортимент товаров начиная от порции эспрессо и заканчивая билетом на какое-нибудь мероприятие в городе.

Относиться к Nimses можно по-разному, проект действительно неоднозначный. Еще больше вопросов вызывают планы разработчиков по реализации сервиса Nimses Exchange, в котором накопленную виртуальную валюту можно будет обменять на реальные деньги. На первый взгляд это напоминает незаурядную игру, однако когда идет речь об обмене мнимых виртуальных единиц, на ум сразу приходят ассоциации с финансовыми пирамидами. Сравнивать нимы с криптовалютой некорректно хотя бы потому что те же биткоины из года в год имеют возможности обмена их на реальные деньги несмотря на скачки курса последнего. В целом, будущее проекта трудно предсказать, многое зависит от того какой путь изберут разработчики проекта в дальнейшем.

Woolik

Интернет-троллинг это, безусловно, неотъемлемая часть современной мировой паутины. Особенно «лакомым куском пирога» тролли считают резонансные темы, одной из которых в последнее время является появление не одной новой социальной сети в украинском сегменте интернета.

5 сентября рядом СМИ была распространена информация о запуске очередной социальной сети, которая получила название Woolik. Проект позиционировался как социальная сеть с современным дизайном и широким функционалом. Спустя несколько дней по заявлению самих «разработчиков» в интервью Лига.нет количество зарегистрированных пользователей достигло отметки в 100 000 человек. Также сообщалось, что из-за большого количества посетителей пришлось сменить сервера на более мощные. В своем общении с Лига.нет разработчики довольно амбициозно утверждали, что до конца года собираются привлечь от 2,5 до 3,5 миллионов пользователей, а уже 12 сентября редакция Лига.нет получила письмо от создателей Woolik, что весь проект был не более чем розыгрышем СМИ и интернет-пользователей.

«Заканчивайте уже с пиаром Woolik. Мы тут уже со смеху умираем. С уважением, группа шутников», — говорится в письме.

Шутки шутками, а ведь розыгрыш действительно удался не просто с точки зрения банального желания получить бесплатный пиар благодаря информационному поводу. Этот инцидент можно расценивать как альтернативный, скептический взгляд на происходящие события за последние несколько месяцев. Эксперты считают, что украинским разработчикам не удастся вытеснить с ниши социальных сетей в Украине таких «мастодонтов» как Facebook, Twitter и Instagram. У пользователей нет мотивации менять свои предпочтения в выборе соцсети «на каждый день», когда вышеперечисленные сервисы полностью удовлетворяют их потребности.

«Главное условие существования соцсети — критическая масса пользователей. Для этого какая-то аудитория должна перестать пользоваться имеющейся соцсетью, чтобы перейти к новой. Я не вижу никакого стимула для этого», — говорит управляющий партнер PlusOne Максим Cаваневский.

Psyball

Физическое здоровье имеет огромное значение в жизни каждого человека, поэтому любовь к физическим упражнениям и спорту прививается нам с детства. Занятия спортом не должны уходить на второй план. Более того, в довольно быстром ритме современной жизни, когда ценится каждый час вашего времени, все должно быть организовано грамотно и по плану. 13 сентября в 15:00 основатели стартапа Psyball планируют презентовать в Украинском кризисном медиацентре свой проект – социальную сеть, ориентированную на интересующихся спортом людей разного возраста и пола. Основной известный на данный момент функционал – геолокационный интерфейс с интерактивной картой и отмеченными на ней пользователями, заинтересованными в поиске партнеров для занятия спортом, и объектами спортивного предназначения – стадионами, клубами, бассейнами и т.д. Основатель стартапа Сергей Якимчук рассказывает, что его проект совмещает некоторые функции Facebook, Meetup, Google Maps, Booking.com. Якимчук считает, что бесполезно создавать очередной неконкурентноспособный клон Facebook.

В целом, пока рано судить о потенциале Psyball, однако вполне возможно, что он сможет привлечь к себе внимание людей, которые действительно ищут знакомства для совместного занятия спортом. Следите за нашими новостями на «Бизнес Арена» для чтобы быть в курсе всех последних событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле