BIOsens: Украинский стартап попал в самый большой акселератор в Европе

Маргарита Мацько Интервью 14 сентября 2017 Читать: 8 мин

Украинские стартапы стремительно продолжают покорять мир. Известный акселератор Kickstart предлагает молодым предпринимателям уникальные возможности для развития бизнеса. В этом году 1500 проектов соревновались за место в 30-ке лучших. Аграрный стартап BIOsens попал в число лучших стартапов и команда проекта сейчас находится в Швейцарии на акселерационной программе. Основатель компании – Андрей Карпьюк, рассказал о первых впечатлениях от обучения и дальнейших перспективах.

— Расскажите о своем стартапе. Как появилась идея создать подобный проект?

— После окончания аспирантуры появилась глобальная идея донести науку в массы, так сказать. Вместе с несколькими единомышленниками решили за основу взять диссертационную разработку и создать прибор для диагностики продуктов питания на микотоксины. Потом мы чисто ради фана решили пойти на аграхакатон в Киеве, а там заняли 6-е место и попали на акселерацию в IoT Hub, директором которого является Роман Кравченко. После этого все и закрутилось.

— Где Вы взяли первые деньги на реализацию идеи? Какие есть возможности для привлечения инвесторов у нас в стране?

— С инвестициями у нас довольно сложно. Когда делаешь стартап, надо понимать, что существуют разные виды инвестиций. На данном этапе для своего проекта мы выделили несколько возможных способов получить финансовые вложения. Это могут быть гранты или капиталовложения от бизнес-ангелов, которые зачастую инвестируют в перспективные проекты. Еще есть венчурные инвестиции, а это уже серьезные суммы от 500 тыс. дол. Такие инвестиции обычно даются на производство или налаживание процесса продаж. Но не стремитесь найти спонсора, если получается работать без инвестиций. Новый партнер в команде всегда имеет собственное мнение, которое может не совпадать с вашей стратегией.

После акселерации в IoT Hub мы получили первые инвестиции, которых хватило на первый год для того, чтобы протестировать нашу гипотезу диагностики микотоксинов и создать первый прототип прибора. К тому же, за эти деньги мы побывали на выставках в Италии, Германии, Эстонии, Польше и на многих мероприятиях у нас в стране.

— Что отличает Вас от других украинских проектов? Как считаете, что именно помогло убедить экспертов программы Kickstart дать шанс пройти 11-недельное обучение?

— Даже и не знаю…Если брать те проекты, которые проходили акселерацию в IoT Hub, то от других нас отличает научный бэкграунд. Разработка нашего прибора базируется на научных принципах. Плюс в том, что проект может привлекать гранты, но есть и минусы, нам нужно проходить этапы сертификации и апробации прибора, ведь это совершенно новый продукт на рынке. Однажды мне на почту пришло приглашение от Kickstart, необходимо было просто заполнить заявку. Я попросил одного из членов команды заполнить форму и отправить. Честно говоря, даже не читал заявку. Потом сообщили, что BIOsens отобран в 50-ку и нам предложили пообщаться в скайпе. После онлайн-конференции организаторы сказали, что продукт интересный, но намекнули, что заявку нужно все-таки переделать и пригласили на финальный отбор в Цюрих. Почему нас отобрали? Может быть, заинтересовала новая технология, которую мы пробуем вывести на рынок.

— Сколько Вы уже находитесь в Швейцарии? Какие возможности дает программа?

— Здесь мы находимся уже почти три недели. Первая неделя была больше организационной, состоялась встреча с мэром Цюриха и грандиозное открытие, где присутствовали все партнеры программы. Дальше было много интересных лекций, качественно подобранный материал и опытные спикеры. На самом деле очень круто, что есть такая поддержка, можно спросить совета и узнать много нового. Также, у каждого проекта есть своей ментор, который помогает прокачаться, так сказать. Нам очень повезло с наставником. Его зовут Франческо и он занимается компанией по сортировке кофе. Проект уже имеет в штате около 40 сотрудников и привлек новые инвестиции в размере 14 млн. дол. Возможностей действительно очень много. К примеру, вчера состоялась встреча с одной известной ритейлинговой компанией. Обычно нужно потратить полгода, чтобы добиться встречи с директором такого крупного холдинга. Организаторы Kickstart заранее договорились с компанией, и нам нужно было просто прийти в указанное время. Это еще один приятый бонус, который предоставляет акселерационная программа.

— Вы самостоятельно планируете свой график?

— Каждый день у нас есть определенные задачи, воркшопы и встречи с компаниями-партнерами, которые в будущем могут стать потенциальными клиентами. Остальное время мы планируем самостоятельно. Как уже говорил, есть еще встречи с ментором и сама работа с командой.

— Какого результата ожидаете от акселерации?

— Думаю, что основной задачей за время обучения является разработка стратегии по развитию компании на следующие два года. Хочется подготовить четкий маркетинговый план с майлстоунами (этапами разработки). Предстоит много работы, чтобы проанализировать все возможные направления для развития.

— А где Вы планируете развивать свой бизнес: в Украине или все-таки в Европе?

— Пока не готов точно ответить на вопрос. Конечно, первые пилотные проекты планируем стартовать в Украине, потому что это ближе и дешевле. После более глубокого маркетингового анализа сможем понять, на какие страны следует ориентироваться.

— Андрей, посоветуйте людям, которые только планируют открывать собственное дело, с чего лучше начать и как избежать главных ошибок.

— Начать обязательно надо с правильного подбора людей для своего стартапа. Если у Вас получится сформировать вокруг идеи крутую команду, то соответственно достигнуть цели будет значительно легче. Принимайте участие во всех возможных ивентах и акселераторах, находите хороших специалистов и предлагайте сотрудничество. CEO — это человек-стратег, он должен уметь правильно структурировать работу команды и четко доносить информацию. Еще нужен человек для непосредственной работы над продуктом и фандрайзер. Подбирайте тех людей, которые живут идеей и старайтесь всегда их мотивировать. Деньги не должны быть главным стимулом, а вот глобальная цель изменить мир рано или поздно приведет к успеху.

Вопросы: Маргарита Мацько

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле