Опубликовано:
02 октября 2017

Создатель PocketBook Олег Науменко о секретах успешного развития бизнеса

Маргарита Мацько Интервью 02 октября 2017 Читать: 10 мин

Олег Науменко – один из основателей PocketBook и CEO Hideez. Знает, как начинать проект с нуля и превращать идею в успешный бизнес. Сегодня Олег поделился с нами секретами успешного продвижения продукта и советами для начинающих предпринимателей.

— Олег, давайте поговорим о Вашем первом IT-проекте PocketBook. С чего все началось и получилось ли достигнуть желаемого результата?

— Начиналось все с того, что я работал директором по маркетингу одной большой компании, которая занималась поставкой оборудования расходных материалов. И моей задачей было прогнозирование развития техники, технологий и самого рынка. В 2007 году я подумал, что направление будет развиваться в сторону цифровой печати, то есть, именно  в напраавлении электронных версий книг, журналов, газет и т.д. Так пришла идея создания электронной книги PocketBook.

— Почему Вы решили отказаться от своей доли в компании? Были ли на то время новые идеи для проектов?

— Я решил уйти из компании PocketBook, потому что хотел развивать новое направление. На то время идей было несколько: система электронно-интерактивного обучения, система безопасности, новые электронные гаджеты в разных направлениях.

— Расскажите о своем теперешнем проекте Hideez? Как развивается компания и насколько она перспективная?

— На сегодняшний день, Hideez – это компания, которая разрабатывает технологии идентификации пользователя в цифровом мире. Наш основный продукт – это Hideez Key, который позволяет объединить в себе несколько способов идентификации в одном устройстве и является неким драйвером между человеком и всем цифровым миром. Кроме доступа в планшет, телефон, компьютер, разные программы, сайты, сервисы по разным стандартам и одноразовые пароли, в перспективе есть смарт-карты и цифровая подпись. Мы уже даже добавили в первую версию продукта идентификацию доступа в помещение через технологию RFID и NFC. То есть, наш ключ Hideez Key открывает не только компьютер, телефон или планшет, но и доступ в помещение.

— Давайте поговорим о том, как стоит начинать бизнес. Какая роль денег в проекте на начальном этапе? Можно ли с одной идеей добиться результатов?

— Ну, на моем опыте начинать нужно все-таки с идеи. Нужно потратить много времени на изучение возможности реализации этой идеи с точки зрения технической части, а также самое главное – с точки зрения бизнес модели, уникальности и востребованности Вашего продукта. Ключевым компонентом для создания нового проекта является идея, а уже потом команда и деньги. Не советую на первом этапе с идеей бегать искать деньги, потому что на «голую идею» обычно денег никто не дает. Надо постараться максимально при помощи собственных ресурсов сделать прототип и завести определенные договоренности с каналами продаж. Только после этого можно идти искать инвестиции.

— Как правильно набрать команду? Отбираете ли Вы специалистов самостоятельно, следуя интуиции, или есть уже известные приемы?

— Большая часть моей команды – это люди, с которыми я давно работаю. С некоторыми из них сотрудничаем уже 10 лет, то есть, мы хорошо друг друга знаем. Также, мы регулярно отбираем новых разработчиков, менеджеров. Есть несколько параметров, есть стандартные формулы на логику, которые решают далеко не все претенденты, а еще система мотивации человека. Важно иметь опыт и желание работать. Лично я отдаю предпочтение желанию работать, потому что люди с большим опытом чаще среднего или старшего возраста, но при этом уже с немного угасшим желанием работать. А молодой человек желает много работать, двигаться, есть больше мотивации добиться чего-то и он намного проще может набрать тот опыт, которого не хватает, и в итоге принести значительную пользу для компании.

— Если уже есть команда, есть идея и примерная стратегия развития компании, когда стоит запускать проект? Как выбрать самый удачный период для успешного запуска?

— Все зависит от того, в какой нише находится Ваш проект. Если Вы хотите идти на Kickstarter собирать деньги и делать первые продажи, то там есть определенная сезонность рынка, когда можно начинать, а когда не стоит. Но сам по себе краундфандинг – это не панацея. Очень многие проекты, которые успешно собрали деньги, так и не смогли реализовать свой продукт и построить нормальные системные продажи по многим причинам. То есть, нужно строить бизнес, а не строить весь продукт вокруг одного краундфандинга. Надо думать о каналах продаж, уникальных ценностных предложениях для клиента или партнёра, формировать четкую понятную себестоимость, а если мы говорим об аппаратном продукте, то заниматься контролем качества этого продукта и производством. Мой опыт показывает, что просто контролировать продукт недостаточно, нужно включать контроль качества на всех этапах производства начиная от постановки компонентов на завод, процесса сборки и до самого конца. Только такой 3-шаговый контроль качества позволит максимально избежать проблем с браком.

— Слышала от менеджеров по продажам, что клиентов надо искать еще до выхода продукта на рынок, так сказать, пополнять клиентскую базу на перспективу. Что думаете по этому поводу? И где вообще искать  потенциальных клиентов?

— Нужно четко понимать, кто Ваши клиенты. Есть несколько моделей бизнеса: есть B2B, В2С, а есть В2В2С. Все они разные, и клиенты у Вас будут разные. В итоге конечным клиентом всегда может быть потребитель, но каналы продаж могут быть очень разными. Поэтому необходимо строить ценностное предложение для всех Ваших ключевых партнеров в цепочке: дистрибьютор, интегратор, рисельер и конечный клиент, естественно. Только понимая все вопросы и все пожелания в цепочке можно построить успешную бизнес модель и начать продажи. Конечно, нужно собирать отзывы от конечных клиентов на первом этапе, чтобы понимать ценность продукта, потому что за сам продукт будет платить деньги только конечный потребитель. В итоге это позволит сформулировать правильную ценность продукта, определиться с преимуществами и сформировать ценностное предложение.

— Часто бывает, что у компании есть несколько основателей и спонсоров. Как избежать разногласий и научиться мыслить в одном направлении?

— Да, по моему опыту, чтобы завести партнерские отношения в бизнесе нужно достаточно хорошо знать человека. Надо иметь общие жизненные принципы, взгляды, позицию, ведь когда Вы вместе делаете бизнес, человек становится частью семьи. А чтобы построить успешную семью, нужно уметь общаться, решать разные вопросы, идти на компромиссы, слышать друг друга и находить общее решение. Именно так нужно строить работу с инвесторами по бизнесу и партнерами.

— Существует ли секрет быстрого  получения дохода?

— Ну, секреты, наверное, есть. У каждого они свои. Вот в моем случае быстро ничего не бывает. Наоборот, существует такая жизненная мудрость: все, что дается не сразу, действительно может принести хороший результат, а все, что дается просто, быстро проходит и ничего не приносит. Надо бороться, искать и не сдаваться.

— Что бы Вы могли посоветовать начинающим предпринимателям? Бывают моменты, когда руки опускаются и совсем ничего не получается, как научиться контролировать ситуацию?

— Да, тут очень важно верить в свою идею, верить в свой продукт. Верить не только потому, что Вы так считаете, а максимально иметь под этим основание. Нужно разобраться в рынке, разобраться в конкурентах, найти преимущества идеи Вашего продукта. Только имея все основания можно, безусловно, верить в продукт и ставить высокие цели для себя, своей команды и двигаться вперед. Нужна уверенность в продукте, если этого нет, к сожаленью, ничего не получится, если Вы сами не верите в продукт, соответственно, продать Вы его тоже не сможете.

Вопросы: Маргарита Мацько

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле