Опубликовано:
06 ноября 2017
Теги по теме:

Светлана Котенко, FoodEx: «Когда мы начинали, никто не понимал, что мы делаем»

Бизнес Арена Интервью 06 ноября 2017 Читать: 9 мин

Здоровый образ жизни сегодня – не просто модный тренд. Это — залог активной жизни и продуктивной деятельности, возможность сбалансировать труд и отдых, а также — внимательное отношение к своему организму, точнее, к тому, что он потребляет. Популярность ЗОЖ не прошла мимо предпринимателей, многие из которых решили построить свой бизнес на удовлетворении запросов рынка.

В гостях у «Бизнес Арены» — Светлана Котенко, сооснователь компании адресной доставки здорового питания FoodEx, сертифицированный weightloss-коуч и предприниматель с пятилетним стажем работы на украинском рынке органического и здорового питания. Мы расспросили её о том, зачем её предыдущий проект «Шпинат» превратился в FoodEx, есть ли жизнь после ребрендинга, как делать франшизу из своего дела и готовы ли украинцы к ЗОЖ.

Видеоверсию интервью вы можете просмотреть по ссылке: https://go.arena.ua/svetlana-kotenko

— Ваша команда прошла два ребрендинга: от «Бабусиної торбинки» до «Шпината» и от «Шпината» к FoodEx. В чем причины этих ребредендингов?

— На самом деле у нас был один ребрендинг, потому что «Бабусина торбинка» и FoodEx это два разных проекта. Мы начинали наш бизнес в 2012, это была «Бабусина торбинка» — интернет-магазин фермерских продуктов. Нашей целью была связь жителей села, которые производили натуральные качественные продукты, и киевлян, которые могли экономить свое время получая натуральные продукты. Этот проект активно развивался до 2014 года. Тогда нам пришла идея сервиса по организации доставки здорового питания «Шпинат». Мы встали перед выбором: развивать оба проекта или сфокусироваться на каком-то одном. На наш выбор повлияли экономические причины: мы все помним 2014 год, также продукция части наших фермеров, которых мы активно продвигали в интернете, попали на полки больших супермаркетов, с чем мы конкурировать точно не могли. Мы стали активно развивать «Шпинат». Почему мы пришли к ребрендингу? К сожалению, почему-то наша мужская аудитория ассоциировала название «Шпинат» с тем, что мы кормим только исключительном шпинатом и шпинат, как оказывается, они не очень любили. Дабы не было ложной ассоциации, что мы кормим только шпинатом, а на самом деле составляем 5 приемов еды разнообразных блюд, мы пришли к идее ребрендинга.

— Как формировалась команда FoodEx?

— Мы развивались эволюционно. Начинали мы с того, что на старте у нас было три человека: консультант-диетолог, я как идейный вдохновитель и мой брат, который отвечал за операционную деятельность. Тогда в 2014 году все деньги были потрачены на запуск «Бабусиної торбинки» и финансов как таковых для запуска нового проекта у нас не было, но нам очень хотелось внедрить эту идею. Мы обратились к кейтеринговой компании с предложением приготовления блюд. Обучение поваров, меню и доставку готовых блюд мы взяли на себя. Это было успешное начало реализации проекта. Следующим этапом развития стал переезд в арендуемую кухню: это собственная команда поваров и менеджеров, которые работают в офисе. Диетолог и логисты работают удаленно, а в общей сложности в нашей команде сейчас 27 человек, из них в офисе – 10-12.

— Как вы пришли к идее франчайзинга?

— Наш основной сегмент это B2C (business to consumer – коммерческие взаимоотношения организации и частного лица – ред.). В B2B (business to business – коммерческие взаимоотношения организаций между собой – ред.) мы работаем с детскими садиками и офисами. Очень гармонично был запущен франчайзинг с партнерами из Луцка. Нас объединила не только финансовая заинтересованность, а и общие ценности, поскольку они тоже были нацелены на здоровое питание. Команда из Луцка работает следующим образом: у них есть кухня, повара, шеф-повар, который приезжал к нам стажироваться, а меню, консультации и колл-центр у нас единые. Соответственно, задача Луцка – организовать закупку правильных продуктов, приготовление и логистику. Соцсети и рассылка у нас единые, поэтому FoodEx в Луцке занимается преимущественно офлайн-продвижением бренда. Наша модель очень легко масштабируется, но очень важно, чтоб партнеры понимали ценность услуг нашей компании.

— Как вы видите украинского потребителя? Стал ли он более готовым к здоровому образу жизни?

— Когда мы начинали работать в FoodEx, украинцы вообще не понимали, что это такое. Была понятна услуга доставки суши, пиццы и т.д., но «как это – доставка пяти приемов еды? Это очень много, как я буду от этого стройнеть?». На момент запуска мы даже не продвигали наш сайт в интернете, поскольку такие даже никто не искал.

Да, сейчас украинцы нацелены на здоровый образ жизни. Вы же видите сколько у нас марафонов проходит, челленджей на отказ от сладкого и кофе. От того, что мы не любили физкультуру в школе, мы пришли к занятиям бегом, плаванием, это сейчас на пике популярности. Соответственно, здоровая еда органично поддерживает эту волну популярности ЗОЖ.

— Расскажите о ваших наблюдениях в финансовых вопросах. Готовы ли украинцы «инвестировать» деньги в себя?

— Мы принимаем во внимание, что экономическая ситуация в Украине нестабильна. Я всегда сравниваю здоровое питание с топливом для автомобиля. Это, как если бы заправляли свою машину некачественным бензином. Да, какое-то время вы экономите, но потом ваш двигатель даст об этом знать поломкой и ремонт обойдется дороже. То же самое касается здорового питания. Намного лучше думать о том, чем ты каждый день заправляешь свой организм, чем потом заниматься лечением.

Когда человек работает, особенно занимается бизнесом, то для него доставка 5 приемов еды на каждый день – это большая ценность. Если же у клиента нет финансовых возможностей, мы предоставляем разработанные упрощенные меню, которые легки в приготовлении. Было бы желание. Мы поможем организовать здоровое питание для клиентов любого уровня.

— Уже работая в FoodEx вы стали сертифицированным weightloss-коучем. Как эти знания помогли вам в последующей работе? Как в работе помогает саморазвитие?

— Сервис компании развивается с той скоростью, с которой развивается сама команда и ее собственники. Общаясь с экспертами в сфере ЗОЖ, а именно тренерами, профессиональные спортсмены, врачи-диетологи, ты естественным способом находишься в этом информационном поле. Коучинг позволяет понять почему мы набираем лишний вес и почему сложно сбросить лишние килограммы. Эти знания позволяют инвестировать в сам сервис.

— Заключительный вопрос, фишка «Бизнес Арены»: насколько модно и выгодно быть умным? Есть гипотеза, что, чтобы быть успешным предпринимателем, нужно иметь предпринимательскую жилку. Не все с этой гипотезой согласны, другое мнение, что достаточно быть умным, а предпринимательская жилка приложится. На какой стороне этой дискуссии вы могли бы оказаться?

— Я считаю, что предпринимателю важно мыслить «Out-of-box», то есть нестандартно.

— В каком состоянии малый и средний бизнес? Каковы его перспективы и что нужно, для того чтоб он развивался быстрее?

— Малый и средний бизнес сейчас активно развивается в Украине. Но важно видеть его изнутри, чтоб понимать, как эти виды бизнеса могут двигать рынок дальше.

Вопросы подготовил Дмитрий Чепур.

eopac
logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле