Эрик Найман: Избавиться от бедности, значит, полностью изменить существующую систему

Сергей Пащуков Интервью 01 октября 2018 Читать: 9 мин Просмотры: 492

 

Эрик Найман

По данным ООН, около 60% жителей Украины находятся за чертой бедности, а это значит, что такой человек тратит всего 5 долларов в день, а порой и меньше. Но все хотят жить лучше и поэтому находятся предприимчивые смельчаки, которые начинают заниматься собственным делом и становятся бизнесменами.

А уж кто разбирается в бизнесе и экономике, так это Эрик Найман – доктор экономических наук, трейдер и эксперт, который работает и живет в Украине. Он рассказал о том, почему в Украине сложилась такая ситуация в экономике и с чего стоит начать изменения.

— Почему Украина является сейчас самой бедной страной в Европе? Можно ли вообще в такой стране заниматься бизнесом?

— К слову, Молдова еще беднее страна, чем Украина, но если у нас в стране все будет продолжать продвигаться в таком же темпе, то через 5-10 лет мы будем действительно самой бедной. Проблем в стране очень много: низкие средние чеки в кафе, откровенные проколы в секторе недвижимости и т.п. Люди боятся посещать дешевое кафе, потому что никогда не знаешь, останешься ли в живых после ужина в подобном заведении. К тому же, в Украину не так просто зайти нашим иностранным конкурентам – у них просто не получается освоить продуктовый рынок.

В стране принято использовать понятие «бедность бюджета» и это действительно так, ведь, чем беднее бизнес, тем меньше денег. Но зато в стране процветает теневая экономика, поэтому по цифрам украинцы очень бедные, но в итоге все равно живут лучше, чем те же самые молдаване.

— Вы правильно подметили, что в дешевый ресторан значительно проще попасть, чем в дорогой, потому что посетителей там меньше. Как можно объяснить такой разрыв между богатыми и бедными?

— Как бы это печально не звучало, но по уровню ВВП мы очень близки к Гондурасу. У нас такой же уровень бедности. Главное – не начать соперничать за звание «самой бедной страны» с африканскими государствами. Объединяет все эти бедные страны одна вещь – все они имеют огромнейший разрыв между богатыми и бедными людьми. Около 90% населения страны – это бедные люди и только 1% жителей можно назвать по-настоящему состоятельными. Вот они и могут позволить себе купить все, что пожелают: и квартиру, и дом, и машину. Остальную же часть населения можно отнести к «чуть-чуть богаче», чем просто бедные.

—  А в каком случае человека можно назвать богатым? Существует ли какой-то индекс для определения этого статуса?

— Самые обеспеченные люди – это олигархи. После них следуют состоятельные люди, различные топ-менеджеры и IT-шники, которые получают по 2-3 тыс. дол. Неплохо себя чувствуют и предприниматели в Украине. И это 10% населения. И только для этой части людей не проблема зайти в дорогой ресторан или купить очередную машину.

Эрик Найман

Остальные 50% — это представители среднего класса, у которых заработок достигает около 1-2 тыс. дол. Если эти люди живут не в Киеве, то их заработок около 500 дол. Еще 50% — это бедные люди, которые не имеют сбережений и при любой критической ситуации (увольнение, например) больше всего страдают. Такие жители нашей страны живут от зарплаты до зарплаты и часто берут обычные потребительские кредиты.

— По данным Е-деклараций, в Украине насчитывается 1,5 млн. чиновников, но не все они официально так называются. Конечно, у них тоже есть своя определенная классификации, но все выполняют государственные функции за зарплату из бюджета страны.

— Надо отличать производительный класс от непроизводительного. И как раз чиновники относятся ко второму, потому что они ничего не создают, не производят и не строят. Они просто перераспределяют. Украина напоминает феодальную страну, в которой чиновники есть той частью, кто защищает богатых от бедных. И они всегда зависимы от государства, они много потребляют средств, и чиновники сами понимают, что страна просто не нуждается в таком количестве госслужащих.

На рынке труда у нас не хватает обычных рабочих. Это дворники, электрики, грузчики. Может быть, блокчейн технологии смогут изменить ситуацию. Пора прекратить феодальный устрой в Украине.

— Под вашими роликами есть комментарии, в которых люди предлагают повысить зарплаты чиновниками, ведь тогда они смогут хорошо справляться со своими задачами и четко выполнять функции, а главное – перестанут воровать. Мол, тогда наша экономика наладится и даже пенсионеры заживут лучше. Но как побороть бедность в Украине? 

— Лет 20 я думал так же. Но ведь давайте поставим каждого из нас на место чиновника. Пока есть возможность брать – все будут продолжать это делать. А система выстроена таким образом, что чиновникам постоянно дают и «коррупция» совсем не новое слово для Украины. Так что нет, они не перестанут брать взятки и воровать при любой удобной возможности.

Чтобы поменять хоть что-то, надо думать, как изменить систему и все политические институты в стране. Должна существовать своя система наказания, чтобы каждый чиновник осознавал, что за то или иное действие он может быть наказанным. И желательно систему без срока давности, чтобы даже через 10 лет можно было наказать чиновника за взятку.

— Много зрителей считает, что в вашей правде об украинском бизнесе слишком много негатива. Но наступают же реформы, что-то меняется, хоть и очень медленно. Например, бахилы стали выдавать в государственных больницах и в парках лавочки начали красить. Значит, и правда что-то улучшается. Стоит ли действительно сосредотачиваться на позитивных вещах или все-таки говорить реальную ситуацию?

—  Представители средств массовой информации, как я считаю, должны смело говорить правду жителям. И эта правда должна касаться не только простого населения, но и чиновников. Если постоянно хвалить предпринимателя, то долго его бизнес существовать не будет. Бизнесмены ценят честность. Поэтому главной функцией средств массовой информации является ознакомление населения с правдивой ситуацией в стране.

Эрик Найман

Конечно, если говорить об Украине, то это всего 10% положительных новостей и 90% негатива. Судить по делам людей нужно. Надо знать, что они делают, как и почему это плохо влияет на страну в общем. И, кстати, я считаю, что реформа может сработать в Украине только тогда, когда мы будем жить хотя бы как Португалия или Польша. И если качество государственных услуг будет на хорошем уровне, то тогда можно и похвалить. А пока надо работать. Кроме того, все должны знать, если плохо работать, за этим может последовать увольнение.

— Говорят, что мы занижаем количество людей в Украине.

— Да, кто-то даже 25 млн. указывает. Но на самом деле стоит взглянуть на американскую статистику и прогнозы для Украины. Кстати, у нас более 10 лет не проводится перепись населения. Может быть, потому что украинская элита не желает знать, сколько на самом деле у нас жителей, сколько избирателей.

Хотите знать об экономике больше. Смотрите канал Бизнес Арена на youtube и наши выпуски на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле