Какие бизнес идеи Украина может уже сегодня воплощать в жизнь?

Українська мрія Новости 16 октября 2018 Читать: 17 мин Просмотры: 539

Бизнес идеи Украина и открытие успешного бизнеса – это мечта для многих украинцев сегодня. В этой статье мы расскажем историю успешной украинской IT компании. Бизнес идеи Украина – реально ли стать богатым и успешным? Читайте историю украинской компании, которая уже сегодня конкурирует с Apple.

Бизнес идеи. Украина может дать возможности для успешного старта бизнеса?

Каждый человек о чем-то мечтает. Даже если легко придумать бизнес идеи (Украина), то реализовать их способен далеко не каждый. Не все способны реализовывать свои мечты, превращать их в цели, поскольку мечта непосредственно связана с потребностями человека, с теми ее желаниями и стремлениями, достижение которых требует определенного времени, напряжения воли, концентрации физических и духовных сил. Так же и на уровне общества надо прилагать огромные индивидуальные и коллективные усилия. Общая мечта – украинская мечта, при условии, что она есть, требует определенного времени и действий для реализации. В рубрике «украинская мечта» мы говорим об успешных компаниях, которые были созданы и работают в Украине. Одна из нашего списка — это компания MacPaw. Компания MacPaw — это бизнес идеи Украина, которые стали реальностью и принесли большой успех автору идеи и всей команде.

Бизнес идеи Украина: компания MacPaw конкурирует с Apple

В 2008 году компания MacPaw стартовала в офисе из трех человек. Это классический бизнес с нуля. Когда не было совсем ничего, только бизнес идея, но и много потраченного собственного времени на разработку продукта. Получается компания началась в общежитии КПИ, где основатель работал над разработкой будущего успешного продукта. Очень сильно напоминает, как выглядит стартап компании в гараже США. В результате, получился качественный и известный на весь мир продукт – дополнение для макбуков серии CleanMyMac. Александр Косован, который создал приложение, после запуска проекта стал известным предпринимателем на мировом уровне. Изначально данное приложение было создано с целью очистки продуктов OS X. Располагается компания в Киеве и в своем штате имеет 80 человек, которые трудятся над приложениями. Если говорить о цифрах, то 40% продаж происходят в Америке, еще 40% в странах Европы, а остальные 20% идут в другие страны.

Бизнес идеи Украина с минимальными вложениями – это все об IT

Вообще IT-бизнес очень хорошее направление для старта бизнеса с нуля. Поскольку, если ты берешься за разработку продукта, то кроме ноутбука и своего личного времени не нужно совершенно ничего. Яна Матвийчук ютуб любит говорить о бизнесе с нуля, какие бывают бизнес идеи Украина, чтобы стартовать с нуля. Таких видео вы можете найти сотню.

Более того, такой продуктовый бизнес не зависит от географического фактора, что становится одновременно и надеждой, и угрозой для Украины. Это повод более внимательно присмотреться к нашим предпринимателям, поскольку «что было, если бы их не было?». Делать бизнес в Украине, и продавать свой продукт по всему миру — такие компании могут быть успешны почти в любой стране. Понимаете, о чем речь? Условия ведения бизнеса далеки от удовлетворительных. В любой момент компания может свернуться и уехать в любую цивилизованную страну. Но, к счастью мы имеем хорошие примеры, которые еще остаются в стране с очень сложными условиями ведения бизнеса. Стоит сделать акцент на том, что MacPaw одна из немногих продуктовых компаний в Украине.

Как заработать деньги: создавай продукт

В арсенале у MacPaw, кроме первого успешного приложении, есть еще много достижений. Например, второй известный на весь мир продукт — это приложение Setapp, который конкурирует с Mac App Store. Это приложение     считается проверенным магазином для покупки избранного программного обеспечения. Спустя всего год после запуска приложение набрало 15 тыс. платных пользователей. Разработчики компании MacPaw заработали на этом около 1,5 млн. дол. Вот такие бизнес идеи Украина.

Это приложение стало таким популярным, потому что предоставляет доступ к подобным по своим функциям программам. Широкий выбор программного обеспечения – это возможность клиентам самостоятельно выбирать из предложенных вариантов нужную программу, но это усложняет поиск других полезных приложений. Сейчас Setapp успешно решает многие другие проблемы подобных приложений, к слову, даже официального магазина Apple.

Бизнес идеи Украина: в чем секрет успеха?

Дополнения от компании MacPaw предоставляют своим клиентам возможность получать доступ к самым новым программам без всем надоевшей рекламы. За использование приложения нужно заплатить 10 долларов в месяц. К слову, такая модель продаж была выбрана не зря, ведь это сейчас современный тренд. Что значит не продавать конкретно продукт, а брать ежемесячную абонплату за их использование.

Бизнес идеи Украина

Благодаря этой бизнес-модели стали популярными и такие сервисы, как Spotify и Netflix, которые за фиксированную плату предоставляют доступ к разного рода контенту. Этот принцип стал началом других перемен на рынке цифровых технологий: успеха достигнет та компания, которая начнет применять данную модель первой. Можно сделать вывод, что успешность продукта зависит не только от его качества или функционала, но и от используемой модели продаж. То есть, бизнесом может стать предосталвение пользователям доступа к программам до оформления подписки. К примеру, в компании Setapp перед добавлением приложения в сервис проделывается огромная работа – команда оценивает программу по разным критериям, включая спрос среди клиентов, рейтинг и, конечно же, характеристики и функции.

Понимать тренды — значит быть успешным

Пользователи Apple знают, что когда они покупают какую-то программу, то они не знают точно, что это за продукт, не могут попробовать тестовую версию, а если и можно скачать подобное дополнение, то обязательно с кучей рекламы и ограниченными функциями. А вот Setapp предоставляют пробную версию. Setapp насчитывает 107 проверенных разными экспертами программ для Mac. Самой известной является CleanMyMac, которая чистит компьютер и заставляет его работать быстрее.

Бизнес Украина: никогда не знаешь, что будет завтра

Старт компании не был таким легким, как может показаться. Не имея знаний по маркетингу, особенно в продвижении софта, MacPaw приходилось экспериментировать. Были и неуспешные кампании, которые несли денежные потери, были и успешные, принесшие ожидаемый результат.

В MacPawс есть офис в США, но его необходимость — скорее юридическая. Наличие американского адреса помогает в работе с партнерами. Но, условия ведения IT-бизнеса в Украине далеко не самые лучшие. Государство, зная о существовании IT-индустрии и ее потенциала, не оказывает никакой поддержки для развития отрасли и условий ведения бизнеса. Но даже несмотря на это цифры индустрии с каждым годом растут. О проблемах бизнеса и бизнес идеи Украина всегда говорит Бизнес Арена с Яной Матвийчук.

Бизнес идеи Украина: рынок IT будет расти

Текущий рынок IT-продуктов будет продолжать расти. Об этом говорится во многих источниках, включая Businessviews. Сейчас на рынке присутствует три направления:

  • hardware (аппаратные средства, «железо»);
  • packaged software (готовое для продажи программное обеспечение);
  • services (услуги).

Согласно экспертным данным, рынок в Украине вырос с 1,2 до 1,5 млрд. дол. и стремительно продолжает развиваться. Продажи ПО на рынке выросли с 0,11 до 0,12 млрд. дол., а рынок услуг за последнее время увеличился з 0,18 до 0,19 дол.

Собственный бизнес в сфере IT: существующие перспективы

За 2017 год сфера IT-технологий возросла на 20%. По данным PwC, экспорт также увеличился и составил 3,6 млрд. дол. Эксперты прогнозируют рост до 8,4 млрд. дол., что в 2,5 раза больше предыдущих результатов. Также, к 2025 году ожидается увеличение количества рабочих мест до 240 тыс. чел.

Сейчас IT- рынок в Украине – это больше экспортная отрасль, которая направлена на продажу услуг для экспорта.

Украина, как известно, сырьевое государство, что подразумевает экспорт сырья для производства конечной продукции. Эта участь не обошла Украину и в IT-индустрии. Большая часть украинских программистов работают на аутсорс и участвуют в разработке продуктов других государств. Бизнес идеи Украина снова-таки есть, но экономика не тянет. Многие стартаперы уезжают в США, поскольку находят там финансирование. В Украине остаются единицы или работают на аутсорс.

По данным Ассоциации «IT Ukraine», в 2018 году украинский экспорт будет становить 4,5 млрд. дол. Если говорить о сфере IT -услуг, то экспорт насчитывает 3,34% от всего украинского ВВП. Кстати, за прошлый год подобные компании оплатили 16,7 млрд. грн. налогов, хотя это всего лишь 4% (11 932) от общего количества предприятий в Украине.

Свое дело в Украине?

Возвращаясь к нашему успешному кейсу стоит отметить, что MacPaw именно продуктовая компания, а не аутсорсинговая, как большинство украинских. Когда MacPaw начинали свой бизнес, люди очень недоверчиво относились к разработчикам из Украины, поскольку отождествляли страну с родиной кибермошенничества и вирусов. Сейчас ситуация улучшилась благодаря качественному софту украинских разработчиков, которых уже хорошо знают во всем мире. По мнению молодых людей, заработать большие деньги в Украине сегодня можно только в обход законов, поэтому осуществление украинской мечты по американскому рецепту — это всегда преступление, преступление в силу закона. Вот так рушатся многие бизнес идеи Украина, поскольку закон делает из предпринимателей преступников.

Обнадеживает то, что среди молодежи преобладают не самые пессимисты. Они те, кто не потерял веру в свое будущее и готов его активно строить в собственной стране. По мнению прагматиков и оптимистов, украинскому народу не остается ничего другого, как рассчитывать только на себя, на собственный ум и труд, надеясь, что наступит день, когда молодые талантливые люди не побегут за границу в поисках лучшей доли, а будут создавать и реализовывать украинский мечту на родине. Ведь мы убеждаемся на примерах успешных предпринимателей, что, приложив усилия, можно осуществить свою украинскую мечту.

Бизнес Арена с Яной Матвийчук: говорим правду о бизнесе в Украине

Украинская мечта – это пока только мечта, которую мы ставим себе цель. Проект Яна Матвийчук арена, имея позитивный взгляд в будущее, не забывает смотреть реальности в глаза. Бизнес Арена — говорим правду о бизнесе в Украине. Мы не имеем иллюзии, что страна бедная и не может себе много позволить. Не все виды бизнеса можно реализовать, поскольку не позволяет объем экономики. Но, в то же время складывается парадоксальная ситуация — в Украине есть много «голубых океанов». Это означает, что по сравнению с США или Европой в Украине существует еще много свободных ниш. Смотрите и читайте бизнес идеи Украина на канале Бизнес Арена с Яной Матвийчук.

Бизнес идеи Украина

Стоит признать, сегодня жизнь предпринимателей характеризуется постоянными проблемами с налоговой, силовыми органами, постоянным давлением. Количество обысков в 2017 году составляет более 100 тыс., что по сравнению с 2013 годом в 1,8 раза больше по Украине, а непосредственно в столице количество обысков выросло в 4,7 раза.

Малый бизнес в Украине — бедность не позволяет развиваться

Уровень бедности в Украине так велик, что по данным ООН составляет более 60% населения. Например, экономист Эрик Найман говорит, что в Украине около 50%. Эти люди совершенно не имеют никаких сбережений. В критических ситуациях такие люди страдают больше всего. Не беспокоятся ни о чем олигархи. Далее, около 10% идут состоятельные люди: топ-менеджеры и программисты, креативный класс, предприниматели, которые получают по 2-3 тыс. долл. и больше. Остальные 40% по мнению Наймана это средний класс, заработок которого составляет около 1-2 тыс. долл. Если эти люди живут не в Киеве, то их заработок около 500 долл.

В современном мире Украина напоминает больше феодальное государство, в котором огромное количество чиновников должно защищать богатых граждан от бедного населения. Еще они требуют много государственных средств, но они сами понимают, что страна не нуждается в таком количестве «защитников».

Пора научиться правильно различать производительный класс и непроизводительный. Чиновники относятся ко второму классу, конечно же. Объясняется это довольно просто: они нечего не создают, не строят и не производят. Основная их функция – перераспределение. Это бизнес, который чаще больше разрушает, чем дает дохода. Это происходит по причине того, что коррупция до сих пор торжествует в нашей стране.

Бедность в Украине — это замкнутый круг?

Почему население такое бедное? Потому что система такая, или потому что необразованные и ленивые. Сегодня все бизнес книги доступны в интернете. Из этих книг можно узнать все: как начать свой бизнес, нужен ли бизнес партнер, как наладить бизнес процессы, какой открыть свой бизнес или семейный бизнес. Все бизнес идеи лежат на поверхности, инструкции как начать бизнес, советы успешных людей, канал Яна Матвийчук Бизнес Арена, где можно найти советы предпринимателей. Все чтобы открыть собственный бизнес есть в сети. Но большинство даже не интересуется. Так бедные потому что пассивные? Или, это проблема системы, которая не дает равных возможностей всем, и во всем виноваты политики. А пойдут ли люди читать бизнес книги, искать бизнес идеи Украина, если условия изменятся к лучшему. Не придется ли ждать новое поколение? Пора задуматься об идее украинской мечты для нового поколения. Смотрите Яна Матвийчук ютуб и все бизнес идеи Украина у вас в кармане. А, самое главное, вся правда о бизнесе и экономике Украины!

Автора: Яна Матвийчук

Фотографии в этой статье использованы из архива CEO Club Ukraine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле