Открыть свой бизнес и сделать его успешным в Украине легко, так считает новое поколение предпринимателей

Українська мрія Новости 18 октября 2018 Читать: 14 мин Просмотры: 499

Открыть свой бизнес в Украине – что это значит для страны и экономики сегодня? Почему государство не только не помогает открыть свой бизнес, но чаще всего мешает тем, кто уже это сделал? Почему далеко не многие в Украине сегодня хотят открыть свой бизнес? Почему чаще всего люди ищут успеха заграницей? Обсуждаем в рубрике «Украинская мечта» успешные кейсы открытия бизнеса в Украине, доказываем, что это реально, не смотря ни на что.

Открыть свой бизнес – есть ли этот пункт в украинской мечте?

Где начинается и где заканчивается украинская мечта? Действительно, о чем мы все вместе мечтаем? О мировом господстве? О ведущей стране Европы? Если первое точно нет, то о втором хотя бы говорят. Но в действительности никто не видит Украину, как главного лидера всей Европы. Но вот стать лидером Восточной Европы вполне возможно и достижимо. Но правильнее ответ звучит так: все украинцы мечтают просто жить спокойной жизнью в мире со всеми соседями. И хотят жить хорошо. А жить хорошо можно только тогда, когда все богатые. А чтобы стать богатыми нужно хорошо работать и много производить. Чтобы много производить нужно иметь условия для роста. И так далее. Все понятно к чему идет. Реформы. Свободная экономика… Но всей этой цепочки не будет до тех пор, пока все общество не сойдется во мнении, что Украине нужна «украинская мечта» и одним из вариантов ее содержания должна стать свободная экономика – свободное предпринимательство – возможность реализоваться для всех. Чтобы каждый мог открыть свой бизнес. Но не просто открыть, а успешно развиваться, получать прибыль, богатеть, честно платить налоги и знать, что деньги из бюджета не будут украдены в карман ничего непроизводящих чиновников.

В рубрике «украинская мечта» мы рассматриваем уже успешные украинские компании, которые смогли достигнуть высоких результатов ни смотря ни на что. Самый главный критерий – это должны быть настоящие предприниматели, люди, не связанные с властью, люди, которые просто ищут, как заработать деньги, как открыть бизнес. Люди со знаком плюс. Одна из таких компаний в списке от Бизнес Арена с Яной Матвийчук является компания «Мирта».

Бизнес идеи Украина: украинская техника из Китая

В команду совладельцев бренда «Мирта Украина» входят Артем Лукашев, Артем Кучаев и Дмитрий Шкулепов. Компания занимается продажей бытовой техники, которая имеет много преимуществ для клиентов: цена, качество и адаптация техники для украинского населения.

Идея создания подобного сервиса пришла в голову Лукашеву и Кучаеву еще в 2009 году. На то время они были менеджерами в известной компании LG и думали открыть свой бизнес. Шкулепов, который услышал о такой задумке, поддержал ребят и вместе они создали «Мирта Электроникс» — компанию, которая продавала дорогую иностранную технику. Во время кризиса дела пошли хуже, поэтому было принято решение создать новую компанию «Мирта Украина» и начать самостоятельно производить продукцию.

Уже в следующем 2010 году ребята смогли организовать собственный небольшой офис и приступили к работе. Каждый работал в своей сфере: Лукашев налаживал контакты с торговыми сетями, определялся с единицами техники; Шкулепов работал с дистрибьюторами по регионам Украины; Кучаев уже непосредственно общался по поводу запуска бренда. По итогу старт бизнеса обошелся партнерам в 350 тыс. дол. Это конечно далеко не бизнес с нуля и не бизнес с минимальными вложениями. Открыть свой бизнес с вложениями значительно легче, но и гораздо более рискованнее. Не каждый способен на такой шаг, на такое решение. Пришлось вложить собственные деньги и часть взять в долг, но уже через год вложенные средства удалось вернуть.

По данным проведенных опросов, наибольшей популярностью пользовались фены, хлебопечки, соковыжималки и электрочайники. Ребята решили выделиться среди конкурентов хорошей ценой, поэтому клиенты могли купить товар на 5% дешевле, чем такая же единица в магазинах. Торжественная презентация бренда Мирта состоялась в гипермаркетах «Эпицентр», а в «Эльдорадо» и «Технополисе» товары можно было приобрести по акции.

Бизнес Украина: почти свое производство техники

В 2011 в компании уже было 20 человек, а оборот составлял 5,4 млн. дол. Со временем удержать покупателей одной ценой становилось сложнее, тем более, что подобные товары продавали все больше и больше украинских брендов.

“Любой мог за $50000 заказать партию китайских чайников, выбросить их на рынок по самым низким ценам и изгадить тебе бизнес”, – вспоминает Лукашев.

Поэтому в компании решили сделать акцент на удобство товаров и запустили работу исследовательских групп по регионам страны, где продавалась их продукция. Партнеры решили провести анализ и определить желания потенциальных клиентов. Дальше следовали эксперименты с конструкциями и функциями товаров, которые по заказу производятся в Китае под брендом «Мирта». Таким образом, владельцы компании смогли заполучить новых клиентов и удержать постоянных. В 2013 г. «Мирта Украина» стала производителем бытовой техники под брэндом Perfezza, успешно продающейся в сети Comfy. Уже в 2014 году «Мирта Украина» обеспечивала население своими товарами и заняла 6% отечественного рынка электрочайников, 5% рынка хлебопечек и фенов, 4% рынка мясорубок.

Как стать успешным: работай с Китаем

Одной из главных составляющих успеха бизнеса компании «Мирта» является модель, согласно которой предприниматели заказывают изготовление техники на производительных мощностях Китая под своим брендом и по своим требованиям. Открыть свой бизнес с Китаем – отличное решение сегодня.

Китай находится на третьем месте по количеству импорта в Украину и ровняется 5,65 млрд. дол. В свою очередь экспорт из Украины в Китай составляет 2,04 млрд. дол. Всего доля Китая в общем импорте составляет 11%. На первом месте Россия (16,3%), на втором – Германия (11,1%), на четвертом – Польша (10%), далее Беларусь (7,4%), Венгрия (4%), Турция (3,3), Италия (3,2%), США (2,8%), Казахстан (2,4%).

Это значит, что товары из Китая пользуются спросом в Украине. Тысячи предпринимателей сотрудничают с Китаем и продают товары в Украине. И не нужны никакие уникальные бизнес идеи. Как открыть свой бизнес? Работай с Китаем. Тем более, что не многие заказывают производство товаров под своим брендом. На канале Бизнес Арена с Яной Матвийчук есть несколько выпусков о том, как построить бизнес с Китаем, какие товары покупать, как сотрудничать.

Более того, в сети есть сотни бизнес книг, инструментов для поиска бизнес партнер в Китае, советы успешных предпринимателей какие виды бизнеса, виды товаров покупать. Работа с Китаем отличная возможность начать свое дело.

Бизнес Арена с Яной Матвийчук: пишем правду о бизнесе в Украине

Не смотря на все существующие позитивные стороны, стоит признать, что есть и негативные. Украина находится в числе наиболее экономически несвободных стран. Результатом существующей системы является ее сырьевой статус. Украина – это страна, которая экспортирует сырье, начиная от аграрных продуктов, заканчивая металлургией. А импортирует продукты конечного потребления, т. е. продукты с добавочной стоимости. Результатом этого является негативный внешнеторговый баланс и бедность. Открыть свой бизнес просто – выжить сложно.

Даже в Китай Украина экспортирует исключительно сырье: минеральные продукты (42,57%); продукты растительного происхождения (23,76%); животные или растительные жиры и масла и продукты их переработки (23,49%).

Импортирует: машины и механические приборы, электрооборудование (35,53%); текстиль и текстильные изделия (11,38%); цветные металлы и изделия из цветных металлов (10,90%); пластмассы и изделия из них (7,93%); химическая продукция (7,33%); различные промышленные изделия (7,13%); обувь, головные уборы, зонты (4,86%).

А с инвестициями дела обстоят катастрофически плохо (даже смешно). По данным украинской статистики, по состоянию на 31.12.2017 г. в экономику Украины привлечено 18,2 млн. долл. Наибольший объем инвестиций направлен к предприятиям в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, промышленности, оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов. Объем инвестиций из Украины в экономику Китая составил 1,5 млн. долл. Основной объем этих инвестиций направлено на предприятия промышленности.

«Мирта» планирует свое производство

Сегодня компания «Мирта» может похвастаться широким ассортиментов товаров: около 300 видов мелкой и крупной бытовой техники. Не смотря на общую ситуацию с бизнесом в Украине партнеры со временем планируют обустройство производства в Украине. Лукашев считает, что такая перемена может стать началом превращения компании в первый украинский бренд бытовой техники. Строительство нового завода может обойтись примерно в $5-10 млн, но не хватает инвесторов.

Открыть свой бизнес в производстве – лучше не стоит

Для того, чтобы открыть свой бизнес в производстве нужно быть либо очень смелым человеком или иметь прочные связи во власти, во все времена, не зависимо от того, кто во власти. Третьего не дано. Точнее дано, но гарантировать частную собственность никто не может. Нет гарантии, что через пару лет, построенный с нуля завод, где отлажены все бизнес процессы до автоматизма, не станет кому-то интересен.

Последние полгода Яна Матвийчук Бизнес Арена вместе с Дмитрием Потапенко и Эрик Найман говорят о проблемах экономики и ее прямой связи с политическими проблемами. Программа называется Breaking News Украина.

Украина должна быть другой, чтобы каждый мог открыть свой бизнес

Ни у кого нет сомнений, что Украина должна быть другой, но, когда заходит вопрос о том, как мы станем успешными, мнения начинают расходиться. Дело в том, что многие не хотят ничего делать. Отсутствует понимание того, что необходимо работать, создавать и производить, чтобы стать богаче и повысить уровень зарплат. Получается замкнутый круг, когда власть ничего не меняет, потому что все ее устраивает и не знает, как менять. С другой стороны, население, которое не толкает власть к изменениям. В основном по причине отсутствия знаний, понимания жизни в обществе и советского наследия.

Свое дело проще чем вы думаете

Лучший вклад в общее развитие страны – это открыть свой бизнес. Идеи для бизнеса есть в интернете. Там же есть советы предпринимателей, советы успешных людей. Если они смогли, то почему другие не могут. Могут все. Яна Матвийчук ютуб советует больше читать о том, как открыть свой бизнес.

Украинская мечта – это малый бизнес в Украине для всех, это возможность вырасти в средний бизнес, это возможность строить заводы и не бояться, что его заберут. Это производить то, что хочешь. Это самореализация. Это свобода. Это семейный бизнес, который будет передаваться из поколения в поколение. Украинская мечта – это когда каждый четвертый интересуется, как начать свой бизнес, как стать успешным. Это запрос в гугл номер один: «открыть свой бизнес». Украинская мечта – в которой «тендеры Украина» — это не главный бизнес чиновников, а прозрачная система возможностей для предпринимателей. Люди должны понимать, что мой бизнес – это мой бизнес и никто не имеет права его трогать. Тем более государство с его многочисленными проверками.

Автор Яна Матвийчук

Главное фото взято с официальной страницы Мирта в Фейсбук https://www.facebook.com/Mirta.ua/photos/a.429729947139915/1746787565434140/?type=3&theater

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле