Опубликовано:
12 июня 2019
Теги по теме:

Как социализм довел Детройт до банкротства

Бизнес Фея Новости 12 июня 2019 Читать: 15 мин Просмотры: 2906

18 июля 2013 года город Детройт объявил себя банкротом, Эта новость в то время по значимости обошла даже греческий дефолт. Потому что американский  мегаполис стал банкротом не по экономическим причинам. Банкротство продемонстрировало крах такой популярной в США идеологии как социализм. 20-миллиардная сумма задолженности была накоплены пенсионным фондом, страховщиками и профсоюзами. Эксперты, далекие от политкорректности и привычной сейчас подмены понятий, отметили: к своим проблемам Детройт пришел из-за массового бегства белых.

Возьмем статистику. 1960-й год. В Детройте живет около 1,6 млн. жителей с соотношением 70% белых и около 29% чернокожих (оставшийся 1% — остальные расовые группы). 2013-й год. Количество жителей сократилось вдвое: 707 тыс. Из них 84% — чернокожие.

Перед тем, как обвинять авторов публикации в расизме, стоит проанализировать статистику. Итак, в городе, где две трети составляет чернокожее население, самый высокий в стране уровень убийств. Из них 70% смертей связаны с приемом наркотиков или «разборками» из-за них.

За успешным образом — нищета и кризис

Продолжаем. В Детройте — катастрофические показатели неграмотности населения. 7% школьников умеет читать быстро, остальные — по слогам или не умеют совсем. В городе зарегистрировано 70 тыс. заброшенных жилых объектов. Стоимость жилья здесь (на момент банкротства) — в 20 раз дешевле средней цены недвижимости по США. И последнее — на момент объявления банкротства 40 лет городом руководил чернокожий представитель демократических сил.

социализм в Детройте - причина кризиса

Внешне это малозаметно. О проблемах не знают жители других стран. Для них Детройт — один из самых демократичных городов в свободной успешной стране. Поэтому новость о банкротстве произвела эффект грома среди ясного неба. Потому что общество привыкло видеть объективные причины кризиса целых городов. Например, был город при руднике, но тот иссяк — и начался кризис. Либо изменились традиционные торговые маршруты — и город начал «умирать». Или же произошел военный конфликт. В общем, все те поводы, где четко прослеживаются причина и следствие.

Но ведь чуть больше 50-ти лет назад Детройт называли автомобильной столицей США и четвертым по величине американским мегаполисом. Вторая мировая война привела к пополнению населения этого города: сюда переехало около 300 тыс. белых и 50 тыс. чернокожих. В ХХ веке США начали претендовать на звание самой автомобилизированной страны в мире. При этом значительную долю рынка занимали именно американские автомобили. К слову, тенденция сохранилась и сейчас: 12,5% авто США сделаны в этой стране.

Две проблемы, которые привели к кризису

Детройт долгие годы обладал предприятиями, квалифицированной рабочей силой и хорошо подготовленным инженерным классом, чтобы заниматься производством автомобилей. У города было все для развития высоких технологий, увеличения инновационной промышленной базы, создающей рабочие места для десятков тысяч людей.

Но были как минимум две систематически повторяющихся проблемы. которые привели к упадку мегаполиса. Первая — действия профсоюзов. Борясь с «проклятыми капиталистами» за права рабочих, профсоюзные деятели регулярно выторговывали новые привилегия и послабления. К ним прислушивались, и это было во вред производству. Вскоре рентабельность снизилась до кризисного уровня, так как за все привилегии для рабочих владельцам предприятий приходилось платить путем повышения себестоимости продукции и рыночной цены. Социализм в чистом виде! В результате началась миграция промышленников в штаты южной части страны, где нет такого засилья защитников прав рабочих.

социализм в Детройте - причина кризиса

Вторым фактором стала миграция. Когда Вторая мировая закончилась, Детройт заполонили новые жители — преимущественно из бедной сельской провинции. Можно провести аналогию с бедняками с периферии, наводнившими Лондон в 19-м веке. Только есть разница между консервативным Лондоном времен Диккенса и слишком демократичным Детройтом. Сюда устремилось преимущественно черное население, потому что бедняков среди него было на порядок больше, чем среди белых (опять-таки. никакого расизма — голые факты). Город взял на себя ответственность за новоприбывших, дав им жилье, пособия, право на образование и прочее-прочее. Все они получили избирательное право — и, естественно, голосовали в будущем за то, чтобы бесплатный рай продолжался.

Бунт черных — как начало конца

В 1967 году начался бунт в Детройте. По одной из версий, полицейские наведались в нелегальный бар, где около сотни изрядно выпивших афроамериканцев праздновали возвращение двух солдат из Вьетнама. Арестов не было: блюстители порядка оценили обстановку и… сбежали от греха подальше. А зря, потому что пьяная толпа через несколько минут вышла на улицу и начала громить здание по соседству. Чернокожие (что естественно) решили вымещать злость на «проклятых белых». Правда, под горячую руку попадались в том числе и магазины черных. Все это вылилось в 43 погибших, 1189 раненых жителей, а также в 2 тыс. уничтоженных объектов недвижимости. Чтобы устранить беспорядки, в город пришлось ввести бронетехнику.

Мэры-неадекваты — один другого краше

Сразу после бунта началось медленное бегство белого населения из мегаполиса. В 1974 году мэром Детройта стал афроамериканец Колман Янг, который по политическим убеждениям и риторике едва отличался от Уго Чавеса. Его «реформами» стали непомерные налоги для богатого населения — то есть, для белого. Отток белокожих стал более интенсивным. Детройт испытал на себе судьбу карибских городов: постепенно насыщаясь чернокожими бедняками, он начал превращаться в руины. Люди с высоким доходом и стабильной работой предпочитали жить подальше.

социализм в Детройте - причина кризиса

Отток налогоплательщиков привел руководителя города к решению… повышать налоги для тех, кто остались. Люди стали покидать город еще интенсивнее. Налоги повышались. Отток жителей становился больше — и так несколько циклов.

В итоге к 2013-му году налоги на недвижимость в этом городе стали самыми высокими в пределах США. При этом — стоит напомнить — уровень преступности зашкаливал, а количество образованных жителей было катастрофически низким. Что делало с налогами большинство? Просто их игнорировало. Около 50% домовладений Детройта не вносили обязательных оплат в казну города. Просто потому, что легче было дождаться ареста дома и выкупить его заново, или же приобрести пустующее жилье едва ли не за пару долларов.

социализм в Детройте - причина кризиса

Детройт превратился в город халявы

Город покинули самостоятельные и успешные, остались преимущественно иждивенцы. На момент объявления банкротства в Детройте было 6 пенсионеров против 4 работоспособных жителей. При этом работали далеко не все. Но пенсии — это еще полбеды. По статистике, в США 73% чернокожих детей рождается в неполных семьях. Это не потому, что их папы такие нехорошие. Речь идет о фиктивных разводах или отказе в регистрации отношений — просто потому что матери-одиночки получают пособие и участвуют в выгодной социальной программе.

То есть, раньше люди приезжали в Детройт в поисках работы, а сейчас — в поисках льгот и пособий. Главное — правильно голосовать за дальнейшую «халяву» под названием социализм.

И опять стоит оговориться. Несмотря на то, что в статье много раз упоминаются чернокожие не в самом выгодном свете, случившееся — не их проблема. Это вина социал-демократов. Это — проблема любого населения любой страны с любым цветом кожи. Что будет, если сказать жителям бывшего Союза: “Работодатель мало вам платит. Голосуйте за нас, и мы сдерем с них деньги, и отдадим часть вам»? Чтобы долго не думать, стоит просмотреть результаты любых выборов в странах и проанализировать риторику лидирующих партий. Стоит сказать социальной группе: «Вам должны!», и она в это поверит. Как верят чернокожие, которым говорят, что белые должны и сейчас платить за грехи предков-эксплуататоров.

социализм в Детройте - причина кризиса

Проститутки, кумовство, убийства, сопротивление следствию — самый «успешный» мэр Детройта

Вслед за Янгом город возглавил Деннис Арчер — тоже демократ. Он оставил преемника — Квами Киллпатрика. Тот вывел социализм на новый уровень. Все, что сделал новый управленец — расставил на все ключевые управляющие должности родственников и друзей. Отдых и покупки для себя и семьи он обеспечивал из Гражданского фонда имени себя, созданного «для ликвидации неграмотности». Все тендеры в городе выигрывали компании, готовые нанять в качестве подрядчика фирму, созданную женой мэра Карлитой.

Это еще не все. Едва успев вступить на пост, Киллпатрик организовал в мэрской резиденции вечеринку с алкоголем и стриптизершами. Во время веселья жена мэра избила одну из стриптизерш, и ту увезли в больницу. СМИ накинулись на этот инцидент. Пока шло расследование, сриптизершу «внезапно» убили из полицейского пистолета. Правда, не исключено совпадение, ведь все-таки Детройт является криминальной столицей США, а такие девушки всегда работают в «зоне риска».

Еще стоит упомянуть историю с «личной охраной» для мэра во время его поездок в Нью-Йорк.. Приставленные к нему полицейские отказались от исполнения обязанностей, так как глава Детройта «накачивался» так, что гарантировать его безопасность было нереально.

Была еще история с попыткой обвинить Киллпатрика в связи с Кристиной Битти, возглавляющей его штаб. Когда детективы принесли ему повестку, мэр ударил одного из них.

Народу нравится! Социализм — вперед!

В общем, таких скандальных подробностей много. Но самое возмутительное то, что они вообще не волновали избирателей мэра: несмотря на все выходки, он очень легко пережил выборы и был избран на второй срок. Нормальным избирателям — работягам и бизнесменам —  не нравится, когда власть имущие воруют деньги из бюджета: то есть, их налоги. А если большинство избирателей — иждивенцы, не платящие налогов, им все равно не вечеринки мэра с проститутками, на убийство одной из них и другие подобные инсинуации.

социализм в Детройте - причина кризиса

Поэтому проблема Детройта — это социализм и его факторы: профсоюзы, избиратели, глава города. Эта троица «творила» дела, от нелогичности которых волосы становятся дыбом. Взять хотя бы инициативу Роберта Томпсона, который захотел выделить 200 млн. долларов на «чартерные школы» — золотую середину между государственным и частным образованием. Очень быстро он плюнул на эту идею, потому что профсоюз учителей засыпал его невыполнимыми требованиями и фантастическими «хотелками». Это те учителя, которые не могут научить 93% детей города бегло читать.

Падение качества образования, рост преступности — все это убивало имидж Детройта. Чтобы поднимать его, мэр не придумывал ничего лучше, чем устраивать фестивали или принимать у себя Суперкубки, Формулу-1. Даже доходило до заказа неофициального гимна города у топовых звезд США.

Иждивенцы с инфантильным мышлением убили успешный город

В целом ситуация была крайне тяжелой. Банкротство крупного и когда-то успешного города продемонстрировало крах идеологии либеральности. Всего 50 лет понадобилось избирателю-иждивенцу, чтобы он зарезал курицу, которая несет золотые яйца — вместо того, чтобы кормить ее и ухаживать за ней, обеспечивая себе трудную,  но безбедную жизнь.

социализм в Детройте - причина кризиса

У менталитета американцев — свои особенности. Никто не помогал Детройту не перенаправлял госфинансирование на его спасение (как бы это сделали в нашей стране). Его жители сами сделали осознанный выбор: одни убежали, другие выбирали не те ориентиры для развития города и своей жизни (то есть, социализм). Кстати, среди сбежавших были не только белые, но и много чернокожих, которым претила идея иждивенства.

Страшно, что оставшиеся избиратели не имели рационального мышления. Их не останавливал абсурд сложившейся ситуации. По этому поводу вспоминается классический психологический тест — на инфантильность мышления. Ребенку предлагают одну конфету сейчас либо три конфеты — но через час. Чаще всего ребенок выбирает ту, что «сейчас». Вот и жители города повели себя как дети: они голосовали за социализм — конфету в ближайшей перспективе, вместо того, чтобы думать о будущем. Да и объектом их голосования был человек, который вел себя как диктатор в захудалой стране — а не как представитель демократической власти успешной Америки.

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле