Опубликовано:
20 июня 2019
Теги по теме:

Великая депрессия в США: социалисты едва не угробили страну

Бизнес Фея Новости 20 июня 2019 Читать: 9 мин Просмотры: 1338

Как учат нас на уроках истории? В США с 1929 года началась Великая депрессия, которая возникла из-за кризиса перепроизводства. Рузвельт и его «Новый курс» подняли страну с колен, а Вторая мировая война восстановила экономику.

Толпы безработных, голодные и убогие дети — классические иллюстрации Великой депрессии

Такую теорию приводят в пример в качестве эталонной и на лекциях по экономике в университетах. Но современная экономическая теория демонстрирует: не существует таких кризисов. Каждая подобная ситуация — следствие вмешательства в свободный рынок. Павел Усанов — экономист, директор Института Хайека, ведущий научный сотрудник Центра модернизации Европейского университета в Петербурге объяснил истинные причины развития Великой депрессии, совпадающие с мнением либертарианских экономистов.

Не перепроизводство, а вмешательство в экономику

Когда количество благ в экономике увеличивается — этот процесс называют ростом, считают крайне положительным и ожидаемым явлением. Что в таких условиях можно назвать «кризисом перепроизводства»? Ситуацию, когда всего слишком много? Но это невозможно априори, так как любого количества ресурсов будет меньше, чем того хотят индивиды.

Можно рассмотреть пример на основе любой компании. Что делает руководство, если получает сигнал, что определенного продукта стало слишком много? Опасаясь убытков, она останавливает его производство. Такие сигналы о возможных прибылях и убытках — основные факторы, по которым предприниматели решают, чего хочет потребитель. Кризис производства — невозможное явление, так как в рыночных условиях его нереально допустить.

Один из самых бедных регионов США в разгар Депрессии. Но у работяг находились деньги на пятничные посиделки в баре.

Государство диктовало бизнесу правила

Возможен только кризис, связанный с неправильной структурой производства: если компания произвела продукт, в котором не нуждается потребитель. Может ли такая ошибка стать массовой? Да: если ее причина одна, и она повлияла на всю отрасль или рыночную нишу.

Что могло стать такой причиной? Увлечение руководством США идеями социализма. А он сам собой предполагает вмешательство государства в экономику, создание нерациональных плановых процессов. В то время из-за большевистского переворота в России идеи социализмы были популярны и обсуждаемы в мире.

То есть, кризис провоцирует не тот факт, что некого продукта стало слишком много. Причиной становится структура производства, не соответствующая потребительским интересам и реалиям экономики. Это происходит, когда производителям дают ложную информацию о ресурсах. Цены начинают отклоняться от рыночных, что приводит к систематическим ошибочным инвестициям. Вот что лежит в основе Великой депрессии.

Забрать у богатых, отдать бедным: в США периода Великой депрессии безработные получали новые коттеджи

Самые разрушительные нововведения Рузвельта

«Новый курс» нового президента (Рузвельт сменил Гувера) только усугубил экономическое положение страны. По сути, все его «реформы» были глубоко социалистическими. Государство пыталось контролировать экономику и разбазаривать ВВП на пособия, поощрения и прочие нелогичные выплаты. Вот несколько самых вопиющих нововведений.

ААА — Закон о регулировании сельского хозяйства. Цель — поднять сниженные цены на сельхозпродукцию и выплачивать компенсации фермерам. Говоря простыми словами: государство платило фермерам за то, что они не сеяли поля и массово резали скот (!!!). За период действия «реформы» уничтожили 6 млн. голов свиней, и забросили 10 млн. акров полей.

NRA — Госплан в чистом виде. Диктовка цен, вмешательство в производство, регулируемая экономика в «лучших традициях» нацистской Германии и СССР.

WPA — Федеральное управление общественных работ. Предполагалось, что с помощью него государство будет привлекать безработных для строительства зданий, автодорог и т.п. Участвовать в программе могли все обладатели «сертификата нуждающегося». По факту все вылилось в колоссальные бюджетные затраты на выплату пособий безработным и покупку голосов сторонников Демократической партии (фактически социал-демократов США).

Многие историки и экономисты до сих пор считают, что социализм Рузвельта спас Америку

Война не повлияла на экономику США

Если эффективность Нового курса иногда ставится историками под сомнение, то положительное влияние на экономику США Второй мировой войны ни у кого не вызывает возражений.

На самом деле это не так. Великая депрессия продолжалась. Да, в этот период возросло количество военнослужащих, что немного сократило безработицу. Однако общий уровень остался таким же:

  • 1940 год — 8,6 млн. безработных;
  • 1941 — 7,4 млн.;
  • 1942 — 6,6 млн.;
  • 1943 — 10,1 млн.;
  • 1944 — 12,2 млн.;
  • 1945 — 13,1 млн.

Только в послевоенный период началось снижение: 5,3 млн. человек в 1946 году, и далее динамика была положительной. В военное время в стране ввели распределение по карточкам кофе, молока, сыра, мяса, консервов, сахара, топлива и других товаров. Это можно назвать экономическим ростом?

Рост экономики в США начался после отмены рузвельтовских реформ, значительного снижения налоговой нагрузки, восстановления международной торговли, стабилизации денежного обращения.

Значительным образом повлияли реформы в идеологии. Конгресс сократил госрасходы: в 1944 году они занимали 44% ВВП, а в 1947 — всего 8,9% (в Украине госрасходы занимают стабильно 40-50% ВВП). На этом фоне начался рост инвестиций, увеличилось потребление, началась бизнес-активность.

Когда государство прекратило мешать бизнесу, Америка встала с колен

Отказ от социализма завершил депрессию

Какие настоящие уроки дают современному обществу Великая депрессия и Новый курс:

  1. Великая депрессия началась из-за обычной фазы экономического цикла. Ее причиной стала кредитная экспансия Федеральной резервной системы. Она привела к увеличению денежной массы на 62% всего за 8 лет. Процесс стабилизировался бы сам собой, если бы не социалистическая политика Гувера, а после Рузвельта.
  2. Политические манипуляции Гувера и Рузвельта не были направлены на вывод экономики из кризиса. Наоборот — они его продлили. Через 10 лет после начала показатели были хуже, чем на момент начала кризиса (рост безработицы и государственного долга, снижение производства). Так, госдолг вырос с 17 до 48 млрд. долларов. Программы Рузвельта разрушили экономику страны. Вторая мировая война с характерным для нее госрегулированием не способствовала выходу из кризиса. Он начался, когда после войны государство сократило свою долю.
  3. Великая депрессия — добровольное явление. Общество США согласилось на социализм, так как его мнение активно «прокачали» интеллектуалы Прогрессивной эры. Они убедили всех в том, что государству пора активно вмешиваться в экономику. Их разрушительные идеи подпитывали Новый курс Рузвельта.

В целом — ничего удивительного для тех, кто читали трилогию «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Там процессы деградации американского общества из-за идей социализма описаны очень красочно и правдоподобно. Жаль, что до сих пор идеи социализма живы, и ими продолжают манипулировать «новые» политики.

Теги по теме

  1. Крутая статья, а также предыдущая «Как социализм довел Детройт до банкротства».
    Продолжайте писать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле