Опубликовано:
03 февраля 2020
Теги по теме:

Чешские айтишники сэкономили 16 млн евро налогоплательщиков

Яна Матвийчук Кейсы 03 февраля 2020 Читать: 7 мин Просмотры: 407

В Чехии правительство хотело потратить 400 миллионов чешских крон (что в эквиваленте равно почти 16 миллионам евро) на электронный сервис по покупке разрешений для проезда по платным скоростным автомагистралям. Чешские IT-шники раскритиковали этот госзаказ, ссылаясь на его коррупционность.

Действительно: Министерство транспорта Чехии заключили контракт на 4 года, который включает разработку и поддержку сайта, приложений для iOS и Android, с Asseco Central Europe. Проблема была в том, что открытого конкурса на этот заказ не было, то есть Министерство втихую выбрали подрядчика. И судя по сумме заказа — распил денег в этом заказе точно был предусмотрен.

Томаш Вондрачек, владелец компании Actum Digital, сказал, что тендер — «абсурдный», а разработка прототипа этого сервиса займет «пару дней». Сказано — сделано: Вондрачек кинул клич программистам по всей Чехии, чтобы они объединились и создали такой же продукт бесплатно.

60 программистов собрались 24 января в офисе Actum Digital в Праге на хакатон #Znamkamarada. За выходные им удалось создать полностью работающий сервис fairznamka.cz, которому не хватает только доступа к государственным базам данных. Этот сервис воплотил большинство необходимых требований к сервису, за который правительство хотело отдать 16 миллионов евро. После разработки программисты передали правительству сервисы совершенно бесплатно. Правительство предложило деньги за этот продукт — но программисты отказались.

Деньги для разработчиков не имели значения — им хотелось выразить протест правительству против неэффективной траты денег налогоплательщиков. И они добились своего: Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии, когда узнал об этой истории, уволил министра транспорта Владимира Кремлика. Он же и лично приезжал на хакатон, чтобы посмотреть на работу программистов.

В понедельник после хакатона — 27 января — сайт уже запустили в работу в тестовом режиме. 175 тысяч посещений были совершены только в первые сутки — в первую очередь для испытаний нагрузки на сайт. Также они сделали первые покупки — хоть и сами разрешения покупать еще нельзя, так как госбазы к нему еще не подключены, но можно покупать символические жетоны. Выручка с их покупок идет на помощь детям с тяжелыми телесными повреждениями.

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии, когда узнал об этой истории, уволил министра транспорта Владимира Кремлика.

Следующий шаг для Министерства: открыть конкурс на поиск компании, которая обязуется к 1 декабря 2020 года полностью внедрить и запустить систему. Вондрачек составил примерный расчет, что контракт по этому конкурсу будет на сумму в 25% от изначальных 400 миллионов крон. Также он отметил, что его компания не будет участвовать в этом конкурсе.

Представители Asseco Central Europe заявили, что согласны на аннуляцию контракта и не требуют компенсации. Кремлик объяснил, что открытый конкурс не проводили потому, что в его приоритетах было создание системы «без задержек». «Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство», — такой была мотивация программистов начать этот проект.

И все бы хорошо, можно порадоваться за такую чудесную инициативу чешских программистов-активистов — но почему же мы, украинцы, молчаливо соглашаемся на то, чтобы наши чиновники распиливали деньги и ставили необоснованно завышенные суммы на госзаказы? С внедрением платформы Prozorro для тендеров взаимодействие бизнеса и государства стало более прозрачным, честным и доступным. К тому же каждый человек с любого уголка планеты может зайти на сайт и посмотреть сделки, совершенные через эту платформу, даже прочитать договора — и если заметят признаки нечестной конкуренции, то могут пожаловаться — и эксперт платформы рассмотрит тендер.

Чешские айтишники передали в пользование сайт, который разработали бесплатно.
Разработчики во время хакатона.

Но помимо этого, есть еще одна огромная проблема в Украине — это количество чиновников.

Недавно Гончарук обьявил, что он, возможно, чуть-чуть снизит налоги. И сейчас Кабмин готовит новый законопроект по уменьшению налогов с зарплаты.

Другой соратник из окружения Зеленского — Даниил Гетьманцев сказал, что никакого снижения не будет, а просто объединят налог на прибыль с военным сбором. Отменят военный сбор, но повысят налог на прибыль на этот процент.

Как показывает практика, наши чиновники неохотно снижают налоги. Потому что им постоянно не хватает наших денег. Проблема в том, что в Украине чиновников очень много — больше миллиона. Точной цифры никто не знает. Дубилет пытался выяснить это число — и даже ему не удалось! Только чтобы содержать эту огромную орду дармоедов—чинуш даже с нищенскими зарплатами нужны миллиарды гривен в месяц. И это только на зарплату!

А нашим чиновникам кроме зарплаты ещё надо покупать машины, компьютеры, канцелярию, интернет, телефон, охрану, содержать их офисы, оплачивать коммунальные услуги, оргтехнику, командировки. Плюс они ещё и воруют!

Украинцам стоит перенять опыт чехов в борьбе с беспределом чиновников — ведь они тратят наши с вами деньги! И вместо того, чтобы снижать налоги, которые сейчас в Украине необоснованно высокие, увольнять пачками неэффективных чиновников, они помогают друг другу пилить бюджетные деньги.

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле