Что нас ждет после карантина на примере Уханя: цель — выживание

Мария Атаманюк Новости 06 апреля 2020 Читать: 7 мин Просмотры: 1485

В конце марта в китайском городе Ухань в провинции Хубэй был снят режим жесткого двухмесячного карантина. Несколько дней подряд тогда в городе не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Снова работают предприятия и общественный транспорт. С 8 апреля будет полностью снято ограничение на сообщение с другими населенными пунктами: будут ездить поезда и летать самолеты. Ухань стал эпицентром распространения COVID-19 в декабре 2019.

Но даже несмотря на открытие города, есть большая вероятность того, что люди не захотят въезжать в город, а отели и съемные квартиры останутся пустыми в течение нескольких недель, а может, и месяцев. Все люди на улице Уханя до сих пор носят маски.

И как же Ухань справляется с выходом из карантина? Есть ли будущее после карантина?

окончание карантина в Ухане
Ист Лейк в Ухане, 30 марта. Источник: Getty Images

Фабрикам по производству стали и автомобилестроению разрешено возобновлять работу, но рабочие возвращаются медленно и постепенно. Цепочки поставок все еще в беспорядке. Торговые центры вновь открылись, но в основном они пусты. Большинство людей все еще слишком напуганы, чтобы пойти за чем-нибудь, кроме предметов первой необходимости. Официальные лица находятся в состоянии повышенной готовности к новой вспышке инфекции.

Ущерб от карантина был значительным, говорит Чэнь Бо, профессор экономики в Хуачжунском университете науки и технологий. «В феврале потери бюджетных доходов составили около 1 миллиарда долларов, а ВВП, вероятно, сократился как минимум на 50%», — сказал он. «Социально-психологическое воздействие на уровень инвестиций и туризма в городе может продолжаться довольно долго».

Экономическое восстановление Уханя станет предвестником того, как наиболее пострадавшие города будут выходить из кризиса. Снятие карантина не будет сигнализировать о возвращении к нормальной жизни. Скорее всего это будет медленный и болезненный процесс. Шок от эпидемии все еще сохраняется, и опасения, что случится вторая вирусная волна, не позволят предприятиям возобновить полную работу.

супермаркет в Ухане
Люди носят маски в супермаркете в Ухане, 30 марта. Источник: Getty Images

Цель любого бизнесмена сейчас — сначала выжить физически. Уже следующая задача — обеспечить выживание своего бизнеса.

Работники офиса производителя смартфонов Xiaomi Corp. на восточной окраине города теперь могут вернуться к работе, но в каждом лифте допускается только пять человек — по одному в каждом углу и один в середине. Места, где нужно стоять в лифте, отмечены специальной лентой на полу.

«Шведский стол» в пятизвездочных отелях был сокращен до нескольких основных блюд, которые теперь упакованы в индивидуальные одноразовые контейнеры.

До появления вируса Ухань был признан девятым городом с лучшими показателями в Китае в отчете Института Милкена за 2019 год, что на семь позиций выше, чем годом ранее. Он перешел в более высокотехнологичные области — от производства чипов до биомедицины — и стал одним из ведущих автомобильных центров Китая.

Заводы в Ухани пытаются возобновить производство. В сфере логистики, транспорта и цепочки поставок по-прежнему существуют проблемы. Многие поставщики не вернулись в прежний рабочий ритм.

заводы в Ухане возобновляют работу
Завод Dongfeng Honda, 23 марта. Источник: Getty Images

Город вряд ли увидит возобновление прямых иностранных инвестиций в течение какого-то времени, сказал Чэнь Бо, профессор экономики. Он подчеркнул, что инвесторы будут осторожны, опасаясь будущих вспышек, а также психологически думают, что город неуправляем. Эта вспышка оказывает разрушительное влияние на планы Уханя стать более интегрированными в глобальную цепочку поставок.

В городе растет озабоченность тем, что вирус может вернуться в Ухань. Этот страх породил общенациональную систему кодировки, которая назначет цветовые коды для каждого жителя. Отслеживаемые с помощью приложений, разработанных китайскими технологическими гигантами Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd., каждый пользователь получает один из трех цветов — зеленый, желтый или красный — в зависимости от его истории местоположения, базовой информации о состоянии здоровья и истории поездок.

кризис и карантин 2020
Город после карантина.

Только те, кто имеет зеленый цветовой код, могут покинуть свои квартиры и отправиться на работу в Ухане. Просто посещение торгового центра, где позже подтверждается случай вируса, может сделать код желтым, что означает самоизоляцию дома.

Ухань все еще выявляет случаи новой инфекции у людей, которые переносят вирус, но не имеют внешних признаков заболевания. Считается, что эти так называемые «бессимптомные» случаи сыграли огромную роль в скрытом распространении эпидемии.

В Интернешнл Плаза, роскошном торговом центре, магазин Calvin Klein осуществил только две продажи с момента его открытия 30 марта. Раньше выручка была не меньше 20 000 юаней ($2,820) за только лишь выходные.

По материалам bloomberg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле