«Если нас не слышат, то нас увидят!» — культурная индустрия Украины борется за выживание

Мария Атаманюк Новости 13 мая 2020 Читать: 4 мин Просмотры: 596

Правительство с 11 мая начало ослаблять некоторые карантинные ограничения. Кабинет Министров двигается в рамках утвержденного пятиэтапного плана выхода из карантина. Снова заработали летние террасы кафе, небольшие непродовольственные магазины, кабинеты стоматологов, психологов, нотариальные и адвокатские конторы, парикмахерские, салоны красоты. МАФы с едой и напитками, ателье и т.д. И пока эти бизнесы радуются постепенному выходу из кризиса и проясняющимся перспективам будущего, есть индустрия, у которой все далеко не так хорошо.

#стопкультурнийкарантин

культурный карантин в украине
Акция культурной индустрии для инициации диалога с правительством по выходу из кризиса для культурной индустрии.

Пандемия коронавируса остановила весь мир. Правительства стран мира спасают свои экономики путем поддержки населения и бизнеса, создают стратегии выхода из карантина и прогнозируют вероятные сценарии событий. Украинское правительство только разрабатывает программу преодоления кризиса. При этом сфера креативных индустрий, шоу-бизнеса и ивент бизнес остается в тени, без планов на будущее и надежд на помощь. Для правительства эти отрасли бизнеса будто бы не существуют.

12 мая произошел самый громкий за весь карантин флешмоб в поддержку культурного сектора Украины. На знаковых локациях украинских городов включили мощные направленные в небо лучи света.

Слоган акции: «Мы не немые, но нас не слышат. Если нас не слышат, то нас увидят!»

культура в Украине
Мощные потоки света были направлены в небо.

В культурной индустрии работают свыше 250,000 человек — артистов, музыкантов, балетмейстеров, организаторов мероприятий, кинотеатров, ивент агентств, технического персонала по свету, звуку, сцене, декораторов, билетных операторов. Это сотни специализацией и профессий, без которых сложно представить культурную жизнь страны сегодня. Они работают с миллиардными оборотами, платят большие налоги в бюджет — но у правительства нет сценария для них по выходу из кризиса и карантина.

Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Он посмотрел и спросил:
— А где же расходы на культуру?
— Так война же идет. Какая культура?
— Если нет культуры, зачем мы вообще воюем? — удивился Черчилль.

Акция призвана привлечь к себе внимание правительства, напомнить о факте своего существования и начать диалог насчет возможного выхода из карантина для культурной индустрии. Сфера хочет работать — и просит дать им эту возможность. Культурный сектор призывает власти поговорить с ними о том, как сообща разработать стратегию выхода из карантина и возродить разнообразную культурную сферу Украины.

возрождение ивент рынка
Фото: Александр Терещенко

Ещё никогда игроки ивент рынка не были такими дружными и объединённым в общем желании вернуться к работе и понять, какой же для их сферы должен быть план выхода из карантина!

Флешмоб прошел без нарушений правил карантина — на местах работал только минимально необходимый технический персонал со всеми средствами защиты.

Эта акция поставила ясный вопрос к власти — интересно, услышит ли его власть и начнет ли диалог с культурным сектором. Будем вместе следить за событиями, подписывайтесь на Бизнес Арену!

  1. Для меня результатом является одно — Украина очень экономически бедное государство, что напрямую связано с психологическим комфортом проживания. Она начинает выкарабкиваться, в ней многое начинает меняться. Это даст шанс чтобы когда-то поменялись люди, перестали быть враждебными, хмурыми, живущими в страхе перед окружением. Я выше осознано мало говорил о зарплатах и деньгах, которые так любят затирать до дыр на ДОУ. Разница для айтишника тут не такая разительная, как разница в поведении окружения. Если вы ощущаете психологический комфорт в украинской среде в транспорте, на улице на данный момент, то в Украине есть много чего хорошего и много таки становится лучше, надо это просто уметь увидеть, а не быть ослепленным исключительно негативом, который наводнил фейсбуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле