Опубликовано:
05 апреля 2021
Теги по теме:

Бизнес Фея сажает деревья. Озеленение Украины в наших руках, присоединяйтесь к акции «Greening the planet»

Бизнес Арена с Яной Матвийчук Идеи для бизнеса 05 апреля 2021 Читать: 17 мин Просмотры: 168

Озеленение Украины в наших руках, присоединяйтесь к акции «Greening the planеt»

Проблема №1 — это коронавирус. Все остальное померкло в глазах политиков. Пандемия заставила мир бросить все возможные ресурсы на борьбу со смертельным недугом. Это отодвинуло на второй план проблему, которая стала одной из возможных причин появления Ковида — глобальное потепление. Кроме того, последние исследования показывают: от качества экологии зависит уровень экономики. Как же это взаимосвязано? Как бизнес и простые граждане могут повлиять на будущее человечества?

Горячие факты о ближайшем будущем

Планета продолжает нагреваться. Да, мы во многом преуспеваем! С одной стороны, что плохого, если на земле станет чуть теплее? В конце концов, многие украинцы уже давно мечтали про теплые зимы. Наконец небеса нас услышали! Но не все так просто и безобидно.

По данным NASA, за последние 140 лет самым горячим выдался 2019-й год. Чем дальше — тем жарче. Как следствие — таянье ледников и повышение уровня мирового океана. Результаты обещают быть плачевными, а именно:

  • Климатические изменения;
  • Экстремальные погодные условия;
  • Снижение количества благоприятных (по погоде) природных условий;
  • Повышение уровня осадков;
  • Засуха;
  • Резкие перемены погоды;
  • Увеличение силы ураганов;
  • Учащение природных катаклизмов;
  • Исчезновение отдельных видов флоры и фауны;
  • Сокращение территории суши;
  • Снижение запасов пресной воды.

Все это уменьшает шансы человечества на выживание, да и в принципе заставляет нас сейчас жить в неблагоприятных экологических условиях. Например, Киев – небольшой город по сравнению с другими мировыми столицами, и то сколько раз даже в 2020 году Киев попадал в 20-ку городов мира с самым грязным воздухом!

Для каждого из нас: что можно сделать?

Украинцы очень сосредоточены на том, что нас разъединяет. Но существует очень много вещей, способных нас объединить. Одним из ярких примеров стал Евромайдан. И пусть пока в отечественной политике не случились глобальные изменения, они уже произошли в сознании граждан. Сегодняшние украинцы намерены жить осмысленно, не полагаясь на патриарха в президентском кресле. Все больше людей проявляет социальную ответственность, заботясь друг о друге и окружающей среде. Волонтерские проекты по уборке мусора и посадке деревьев уже стали популярными. С каждым разом к ним приобщается все больше граждан. Чистая экология — один из ресурсов, который желает оставить своим потомкам каждый осознанный украинец. Поэтому, абсолютно каждый из нас может приобщиться к ликвидации апокалипсиса — глобального потепления. Тем более, что сделать это не так сложно и весьма приятно.

Проект «Greening the Planet» готовит очередную массовую посадку деревьев. Первая акция этой инициативы состоялась в марте 2020-го года. Жесткий локдаун не стал препятствием для полезного дела на свежем воздухе. Вопреки быстрым темпам заболеваемости, организаторы не видят ничего опасного в посадке деревьев. Между сажателями социальная дистанция будет обеспечена. Кроме того, свежий воздух и контакт с природой рекомендованы Минздравом.

В прошлом году благодаря Фонду Озеленение Украины и «Greening the Planet» украинская флора возросла больше чем на 2 млн деревьев. Планы на этот год еще амбициознее.

Примечательно, что идею «Greening the Planet» возглавили именно украинские бизнесмены. Идейными вдохновителями проекта стали Сергей Гайдайчук, Президент CEO Club Ukraine, сооснователь Young Business Club, основатель БФ «Озеленение Украины», и Анна Крысюк, Президент Business Woman Club, владелица международного глянца Business Woman, генеральный директор Книги рекордов Украины, председатель БФ «Озеленение Украины».

Миссия БФ «Озеленение Украины» — Высадить 100 000 000 деревьев по всей планете в течение трёх лет. Распространять данную тему среди всех слоев населения; изменить экологическое сознание людей во всем мире на уважительное отношение к природе.

Одним из участников массовой посадки деревьев стала компания «ARENA CS» , а также и ее руководительница Яна Матвийчук.

ARENA CS давно проявляет обеспокоенность экологическими проблемами. Креативное агентство ARENA CS проводит более 2000 событий в год, до карантина всё это были офлайн мероприятия. Каждое мероприятие – это сотни выпитых пластиковых бутылок воды, напечатанные пластиковые бейджи, баннеры из винила, пакеты и полиграфия… И хотя сейчас большая часть событий перешла в режим онлайн, тем не менее использование печатных материалов и баннеров, а также множество других промо-материалов всё ещё есть. Важно понимать, что при правильной утилизации таких материалов ущерб для экологии от деятельности человека можно снизить в разы.  Для улучшения ситуации «ARENA CS» проводит просветительские мероприятия и экологичность уже давно стала приоритетом этого ивент-агентства.

По мнению Яны Матвийчук, использование экологически чистых материалов на массовых событиях — весьма важный шаг, но его слишком мало. Одним из необходимых действий является экологическая продуманность логистики. Яна Матвийчук считает, что использование транспорта, который работает на двигателе внутреннего сгорания, должно быть минимальным. Чтобы добиться этого, организаторам ивентов следует тщательнее и практичнее продумывать способы трансфера для участников мероприятия и гостей. А лучше полностью перейти на электрокары!

Как отметила Яна, планета — наш единственный дом, о котором нужно заботиться. Вопреки марсианским планам Илона Маска, наша жизнь пройдет на Земле. В любом случае, покорение новых планет не дает разрешения на уничтожение освоенных территорий.

Собственно, одно дерево может изменить мир, и посадить его не так сложно. Яна Матвийчук и ее единомышленники приглашают всех принять участие в проекте «Greening the Planet», который полезен во всех отношениях. Посадка деревьев запланирована на 10 апреля 2021 года. К акции присоединились посольства и страны: Швейцария, ЮАР, Кувейт, Вьетнам, Испания, многие другие, а также почти все регионы Украины!

Присоединиться очень просто. О том, как стать участником или соорганизатором, читайте ниже:

  • Для участников: https://greeningplanet.org/participant/.
  • Для партнеров: https://greeningplanet.org/partner/.
  • Для соорганизаторов: https://greeningplanet.org/coorganizator/.
  • Официальный сайт проекта: https://greeningplanet.org/.
  • Telegram канал: https://t.me/greeningukraine.

Глобальное потепление: миф или реальность?

Давайте смотреть на проблему шире. Во-первых, благодаря таким проектам экологическую ситуацию в Украине и мире можно кардинально изменить, если начать прямо сейчас. Как сообщают в ООН, необратимые климатические изменения уже произошли. Человечество поздно спохватилось, но катастрофу пока можно предотвратить. Во-вторых, чтобы сделать это, необходимо установить причины угнетения экосистем.

Как не удивительно, всему виной промышленность и урбанизация. О первом уже сказано в СМИ очень многое. Очевидно, что переход на зеленую энергетику может произойти только при поддержке государства. Решить вторую проблему может абсолютно любой представитель хомосапиенс.

Развитие городов привело к уничтожению зеленых зон. Но по ряду причин концепция города как каменных джунглей уже давно погибла. Теперь каждый из нас должен приобщиться к утоплению цивилизованной местности в сочной зелени.

Ученые доказали: маленькое количество зеленых насаждений в городах — еще один благоприятный фактор для глобального потепления. Современниками роль деревьев сильно недооценена. Так чем же они важны?

Зелень: не только о деньгах

Западный мир ориентирован на создание комфортной экосреды в условиях мегаполиса. Растительность — это не только важная эстетическая составляющая. Как оказалось, деревья и кустарники весьма неплохо снижают уровень городского шума. Кроме этого, зелень выполняет куда более важную роль. В частности, растения способны на следующее…

Понижение температуры воздуха

Листва обладает низкой пропускной способностью солнечного света. Более того, зелень его отражает. Листья некоторых деревьев способны отражать 50% солнечной энергии. Так температура воздуха в парке может быть ниже на 8оС, чем на обычной улице. При том зеленая прохлада распространяется по радиусу в несколько километров от парка.

Повышение уровня влажности воздуха

Это еще один принципиально важный фактор для замедления процесса глобального потепления. Дело в том, что влага увеличивает отражательную способность земной атмосферы. В результате горячий и радиоактивный солнечный ультрафиолет достигает поверхности Земли в меньшем количестве. Так 1 га леса за год отдает в атмосферу 1-3,5 тыс. тонн влаги. Позже эта влага преобразовывается в осадки, которые также важны для терморегуляции земли.

Интересно, что общая испаряющая площадь листвы в 20 раз превышает площадь зеленых насаждений.

Снижение подвижности ветровых масс

Деревья и кустарники снижают силу ветра и препятствуют выветриванию почвы. Эффективность такой обороны зависит от высоты насаждений, их плотности и густоты крон.

Борьба с бактериями

Растения обладают уникальны свойством. Они вырабатывают фитонциды. Это вещество оказывает антибактериальное воздействие. К примеру, тополь и береза способны на убийство золотистого стафилококка, пихта подавляет коклюшную палочку, а фитонциды сосны — палочку Коха.

Примечательно, что 1 га соснового леса за сутки выделяет около 5 кг фитонцидов, 1 га можжевелового леса — примерно 30 кг.

Ионизация воздуха

Растения выделяют легкие ионы. Они очищают воздух от различных загрязнений. Кроме того, легкие ионы благотворно влияют на метаболизм человека, стимулируют образование эритроцитов в крови, а также способствуют скорейшему выздоровлению больным аллергиями, астмой и другими патологиями дыхательных путей.

Поглощение токсичных газов

Некоторые деревья и кустарники отличаются высокой устойчивостью к вредным выхлопам, которыми ежедневно и щедро нас потчуют заводы, а также автомобили. Растения не только выживают в таких условиях, но также очищают воздух от вредящих газов.

Обогащение воздуха кислородом

Даже из школьной программы известно, что растения поглощают углекислый газ и преобразовывают его в кислород. Этот навык невероятно ценен для всего живого на планете. Напомним впечатляющие цифры: 1 га зеленых насаждений за 1 час поглощает 8 кг углекислого газа. Аналогичный объем производят 200 человек.

Очищение воздуха от пыли

Отдельные виды растений способны выводить огромные массы пыли, что весьма актуально для городских условий. К примеру, в вегетационный период шелковица белая может выводить около 31 кг пыли, клен канадский — 34 кг, ива белая — 38 кг.

Мощный водосборник

Пока украинцы продолжают усердно вырубать Карпаты, европейцы создают дождевые сады. Штука в том, что в условиях плотно застроенного города обильные осадки не могут быстро и эффективно вывестись. В отдельных зонах чрезмерное накопление влаги может привести к аварийным смещениям рельефа. Стоит ли напоминать, чем заканчиваются ливни для карпатских сел?

Собственно, чтобы предотвратить катастрофу, которая может стать последствием дождя, цивилизованные люди создают специальные зеленые насаждения. Для этого используются деревья с высокой влагопоглощаемостью. К примеру, хвойные способны впитывать около 5 т влаги.

Собственно, глядя на лысые карпатские горы, становится понятно, почему после дождя реки смывают целые села.

Стоит отметить, что для качественного очищения воздуха и создания комфортной среды на каждого горожанина должно приходиться свыше 300 м2 зеленых насаждений — 50 м2 в черте города и 250 м2 за ней. При том, насаждения должны формировать систему, а не быть маленькими островками природы среди пыльного бетона.

По мнению ученых, глобальное озеленение планеты может улучшить климат и отсрочить смертельное потепление.

Но как же растительная зелень влияет на экономику?

И наконец о деньгах!

Психологи считают, что растения имеют огромное влияние на моральное состояние человека. Причина очень проста: мы — дети природы, а не отпрыски асфальта. Поэтому, дефицит зеленых насаждений усугубляет наши стрессы. Как следствие — депрессии, нарушение внимания и хроническая усталость. Вместе с тем, времяпрепровождения в зеленой среде всегда позитивно влияет на настроение. Как известно, хороший сотрудник — довольный сотрудник. Кроме того, рассеянность и стрессы делу точно не помогут.

Плохая экология также негативно сказывается на состоянии здоровья граждан. Это напрямую влияет на их трудовой потенциал, от которого зависит эффективность предприятия.

Кроме того, природные ресурсы изнашиваются и могут очень медленно восстанавливаться. Это абсолютно невыгодно для компаний, чья продукция связана с ними.

Вдобавок бизнес, который проявляет экологическую безответственность, имеет меньшую инвестиционную привлекательность для западных вкладчиков.

Ухудшение экологии всегда сопровождается природными аномалиями. Это оборачивается поломками инфраструктуры. Прошлой зимой в Англии сломалась целая сеть водопровода из-за низкой для региона температуры. В некоторых штатах США власти были вынуждены отключить электричество для избежания аварии. Обусловить ее мог выпавший снег, которого здесь никогда не было и не должно было быть.

Ремонт инфраструктуры — это ощутимая статья расходов, которую хотелось бы потратить на развитие.

Берегите себя и окружающую среду!

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле