Опубликовано:
24 апреля 2021
Теги по теме:

Либертарианец Золотарев — Украина должна быть сильным государством или богатой страной?

Бизнес Арена с Яной Матвийчук Идеи для бизнеса 24 апреля 2021 Читать: 4 мин Просмотры: 742

Какой должна быть Украина — сильным государством или богатой страной?

Угроза военной агрессии нависает над Украиной уже целых 7 лет. В связи с этим существует мнение, что для отражения этой агрессии, для защиты населения, Украина должна стать сильным государством. Это мнение высказывают многие политические деятели, но мало кто замечает подмену понятий в этом вопросе. Сильное государство, которым Украина является уже сейчас, не может защитить людей от агрессии. Для этого ей нужно стать богатой страной.

Разницу между этими понятиями объясняет Владимир Золотарев в своей новой рубрике на youtube канале Бизнес Арена.

Владимир Золотарев — политолог, публицист, философ и либертарианец. В своем недавнем ролике он высказался на тему сильных государств, самым ярким представителем которых является Северная Корея. Свобода граждан Северной Кореи, а, значит, и экономика страны стремятся к нулю. Государство присваивает себе около 90% всех производимых товаров, контролирует каждый шаг человека, проживающего на его территории. Можно ли назвать Северную Корею сильным государством? Безусловно. А можно ли назвать ее богатой страной? Едва ли.

Необходимо понимать, что сила государства не имеет никакого отношения к научно-техническому прогрессу или способности создать сильную армию. Это все критерии богатой страны. Государство способно лишь к подавлению народа и обогащению себя за его счёт.

В рейтинге силы государств, если бы такой существовал, Украина находилась бы где-то недалеко от Северной Кореи.

Соединенные Штаты Америки, при всей своей культивации понятия «свобода» во всех его смыслах, находились бы посередине.

За неимением примера в настоящем, нам следует стремиться к идеалам прошлого. Таким идеалом Владимир считает Британскую империю — богатейшую завоевательницу, покорившую гигантские территории и обладающую слабым, практически несуществующим государством. Или, к примеру, Генуэзская республика, которая по богатству и влиянию превосходила многие страны Европы. Она обладала сильнейшей армией и флотом, благодаря которым завоевала свои бесчисленные колонии. Вот только из этого флота государственными были только 8 (!) кораблей. Все остальные принадлежали частным лицам. Именно поэтому Генуя стала крупнейшим центром торговли и заключала союзы и договора (в том числе и военные) в соответствии с нуждами народа, а не правительства.

Современная ситуация в Украине, естественно, не позволяет назвать ее богатой страной, зато сильным государством — вполне. Люди сидят в метафорических клетках, довольствуясь крохами, брошенными правительством «чтобы не возмущались», и отдавая взамен несоизмеримо больше.

Однако, Владимир Золотарев убежден, что у Украины есть все шансы стать первой либертарианской — а значит, и богатой страной. Почему? Наши люди не склонны доверять государству и не отождествляем своё благополучие с действиями чиновников. Более того, для нас это противоположные понятия. Мы – украинцы – способны к самоорганизации и стремимся к независимости. И как только уровень осознанности среди нас станет достаточно высок, Украина станет именно такой страной, которой мы хотим ее видеть – богатой, процветающей и свободной.

Смотрите больше видео Владимира Золотарева на канале Бизнес Арена:

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле