Опубликовано:
30 апреля 2021
Теги по теме:

Владимир Золотарев о либертарианстве и Украине

Марина Антоненко Идеи для бизнеса 30 апреля 2021 Читать: 4 мин Просмотры: 848

Украина — социальная держава.

По крайней мере, так написано в нашей Конституции. А в чем заключается эта пресловутая «социальность»? Когда философ Владимир Золотарев рассказывает о либертарианстве, то вопросы социальной державы он разбивает в пух и прах.

Разберемся, что не так со словосочетанием «социальная держава». Обычно под «социальностью» подразумеваются социальные блага, которые нам предоставляет государство: бесплатная медицина и проезд, субсидии на коммунальные услуги. Вот только на самом деле они не бесплатные. И предоставляет их не государство, а сами граждане — за свои же деньги.

Сами этого не осознавая, мы платим за все — за образование наших детей, хоть они и учатся «за счёт бюджетных ассигнований», за зарплаты учителей и врачей. В конце концов, именно наши миллионы перечисляются на счета чиновников. Все это уже заложено в налоги, которые мы каждый день отдаем государству.

Граждане лишены права решать, сколько денег должно идти на их собственные социальные блага.

Мы не можем даже выбрать, какие блага нам нужны, хотя оплачиваем их из своих карманов. Государство не спрашивает — оно просто забирает и распределяет средства по своему усмотрению. Забирать и не спрашивать – это позиция сильного государства.

Так было далеко не всегда. Возьмём, к примеру, Киев XIX века. Скорая помощь того времени приезжала к любому жителю максимум за 40 минут — на те времена это было очень быстро. А при этом существовала она не за счёт государственного бюджета, а благодаря добровольным пожертвованиям успешных предпринимателей Киева. Богатые семьи регулярно устраивали в своих домах приемы, на которых происходил сбор денег на работу скорой помощи. И хотя каждый гость отдавал сколько хотел (а мог и вообще не отдавать), этих средств всегда было достаточно, чтобы обеспечить всех жителей бесплатной и качественной медицинской помощью.

Подробнее смотрите на канале Бизнес Арена в рубрике Владимира Золотарева

В либертарианстве поддерживается именно этот, добровольный подход к сбору денег на социальные нужды. Конечно, налоги официально идут не только на социальные вопросы. Тем не менее, разбираться в налогооблажении – наша гражданская ответственность.

Как должно быть устроено налогооблажение?

Как Украине перейти от сильного государства к позиции богатой страны, которая может защитить своих граждан и отразить военную агрессию? Эти вопросы раскрывает философ Владимир Золотарев на канале Бизнес Арена каждую неделю.

Подписывайтесь на канал Бизнес Арена. Мы – настоящие либертарианцы.

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле