Убытки тотальной нелюбви: почему бизнес взялся за интернаты?
Около 100 тыс. украинских детей живет в интернатах.
Только 4% из них являются сиротами. Такие данные приводит Николай Кулеба, уполномоченный Президента по правам несовершеннолетних. Сейчас в Украине насчитывается 700 интернатов. Их постояльцы живут практически в условиях колонии строгого режима. Меценатов администрация проводит только по некоторым коридорам, уставленным цветами и канарейками. Но то, что происходит за этим антуражем, не вмещается в голове нормального человека. Почему же государство не справляется со своими обязанностями? Причем тут бизнес?
Жизнь в интернате: особенные перспективы нации
Дети — наше будущее. Именно они продолжат развивать все то, что мы до них создали. От их моральной и профессиональной подготовленности зависит не только благополучие всей страны, но также старость каждого из нас. Подрастающее поколение — те, кого бизнес скоро примет на работу. К чему нам готовиться? 100 тыс. воспитанников интернатов — значительный фонд, с которым нужно взаимодействовать.
Как показывают социальные исследования, 50% выпускников детдомов становятся на криминальную тропу, 20% — остаются бездомными, только 14% устраиваются на легальную работу. Всего лишь 1% получает высшее образование! Не удивительно, что в таких реалиях 15% бывших постояльцев интернатов накладывают на себя руки…
Но не только агрессивные условия взрослой жизни причиняют большой стресс этим молодым людям. Значительное давление оказывает посттравматический синдром. Как правило, он ощущается, когда травмирующий ранее фактор устранен. Чем мягче новые обстоятельства — тем легче переживается накопленный стресс. Что же так сильно угнетает воспитанников интернатов? Что им мешает найти себя в большом мире?
В 2019-м году правоохранители зафиксировали 6 тыс. преступлений, совершенных против детей. Одной из наиболее уязвимых категорий являются воспитанники интернатов, в том числе семейного типа, патронажных и приемных семей. Чаще всего социальные сироты становятся жертвами сексуального, физического и эмоционального насилия.
Ярким примером является история, которая произошла осенью 2020-го года в Измаильском интернате. Местная медсестра Елена Бирка в сентябре обратилась в полицию. По ее словам, главврач заведения Виктор Проценко развращал детей. Его жертвами стали 3 девочки возрастом 5-7 лет.
В декабре суд назначил Проценко тюремное заключение с залогом в размере 168 тыс. грн. Врачу также запретили в дальнейшем работать с детьми. Во время заседания у подсудимого разболелось сердце. С конвоем его доставили в больницу. Дальнейший ход событий в прессе пока не описан. Примечательно, что Виктор Проценко уже около 20-ти лет работает в Измаильском детдоме.
Но подобные истории не редкость. Все же, наказать виновных Фемиде удается не так часто. Даже если преступник сознался в совершении насилия, без объективной судмедэкспертизы приговорить его крайне сложно. Обычно жертва или люди из ее окружения слишком поздно обращаются в полицию. Утеряно время — утеряны неопровержимые улики.
Воспитанники детдомов нередко становятся трудовыми рабами.
В 2019-м году правоохранители задержали на получении денег директора Запорожского интерната. Как стало известно, руководитель госучреждения продавал детей в трудовое рабство. На принудительную работу он отправил четырех мальчиков возрастом младше 14-ти лет. Детям предстояло выполнять тяжелые строительные и хозяйственные работы на землевладении в Приазовском. За четырех рабов торговец получил 1000 грн.
К этому стоит добавить, что еще с ранних лет социальных сирот втягивают в криминал и проституцию. Чтобы сделать ребенка более покорным, злоумышленники сажают его на дешевые наркотики.
Почему государство это допускает?
Согласно исследованию ООН, 66% украинцев из социально незащищенной категории возрастом 13-20 лет являются потенциальными рабами. Из-за наивности и безысходности они готовы согласиться на сомнительные предложения, способные затянуть в трудовое или сексуальное рабство.
Это не удивительно. Дети, растущие в классических интернатах, живут в полной изоляции. Они не видят модели поведения в обществе и семье. Ситуацию усугубляет низкое качество детдомовского образования. В результате воспитанники остаются неподготовленными к жизни. По мере взросления они не получают необходимый опыт. Многие девочки из детдомов рано беременеют и впоследствии оставляют своих детей в интернатах. Погруженным в тотальную нелюбовь и безразличие очень сложно найти себя в мире. Покинув стены детдома, они остаются без жилья, без жизненных планов, без перспектив. Денег, которые выплачивает государства, хватит разве что на несколько дней.
В этом году стало известно, что реформа интернатов может быть приостановлена. Согласно ей, социальные сироты переводятся в учреждения семейного типа, а также под опеку патронажных семей. При этом дети должны ходить в обычные школы и получать направления в ВУЗы. Гражданам, усыновившим сирот, предназначается финансовая поддержка. Но по мнению правительства, сейчас государство не может справиться с возложенной на себя нагрузкой.
В общем-то, это не странно. При нынешнем подходе к бизнес-сегменту экономика страны качественно расти не будет. Но что делать всем нам в этой ситуации?
В первую очередь пора усвоить: чиновники — это лишь менеджеры и в нашем случае не очень профессиональные. Не они делают нашу страну. Ее создают и развивают граждане, и значительную роль в этом процессе играет бизнес. Сие отлично отображают кризисные времена. Не даром говорят, что Украина держится на плечах волонтеров.
Благотворительность: чем она выгодна бизнесу?
Государство с его огромной структурой является массивной и несколько неповоротливой системой. Она не способна моментально реагировать на вызовы времени. Такая проблема характерна не только для Украины, но также для развитых стран. Бизнес намного маневреннее. Поэтому именно он стал важной составляющей в развитии социальной сферы. Кроме того, добрые дела очень выгодны с точки зрения предпринимательства. На чем же выигрывают коммерческие компании, безвозмездно раздавая деньги? Как бы это не звучало, искренняя благодетельность всегда приносит деловые бонусы, а именно:
- Улучшение имиджа в глазах клиентов и партнеров;
- Привлечение новой клиентуры;
- Укрепление командного духа внутри компании;
- Сотрудничество с общественными и государственными организациями;
- Повышение репутации;
- Инвестиционная привлекательность.
Сотрудничество бизнеса с общественным сектором способно решить многие острые проблемы. Кроме того, это новые возможности для поиска нестандартных идей.
Благодаря таким факторам социальные проекты уже давно перестали быть трендом для западного бизнеса. Теперь это — естественное поведение практически всех предприятий.
COVID-19 стал мощной проверкой на прочность и человечность. Но даже в тяжелых пандемических условиях отечественный бизнес смог реализовать ряд значимых для общества проектов. Как и в начале войны на Донбассе, то, чем не смогло обеспечить государство, дали предприниматели и волонтеры. Весной 2020-го года, когда правительство провалило подготовку к борьбе с пандемией, ситуацию спасали частные компании. Именно бизнес обеспечил больницы необходимым оборудованием и средствами спецзащиты для медиков.
Теперь, когда мир готовится к жизни без ковида, требуется продолжать общественную деятельность.
Социальная ответственность: что важно сделать?
В качестве одного из важных направлений я рассматриваю сферу образования. Как я уже писала выше, дети — будущее нашей страны и нашего бизнеса. Подрастающее поколение должно быть готово к креативной профессиональной деятельности, что требует дух эпохи. Собственно, нужно решать проблемы того, что тебя волнует, а не просто говорить об этом. Я так и сделала. Сейчас я активный участник образовательного проекта «Generation+». Что он собой представляет?
Хочешь хорошее будущее — построй его сам! Именно этому мы обучаем подростков из социально уязвимой категории, среди них также воспитанники интернатов. «Generation+» — это образовательная программа, которая помогает выбрать и приобрести профессию, а также стать конкурентоспособным на рынке труда. Его команда включает не только педагогов и менторов, но и психологов, которые помогают ученикам обрести уверенность в себе, социализироваться и побороть лишние комплексы.
Наши ученики — это подростки возрастом 14-17 лет. То, как они раскрываются в процессе обучения — настоящая магия воли. Быть ее частью — невероятные ощущения!
В 2019-м году на учебу в «Generation+» поступило 56 подростков. В прошлом году мы получили свыше 200 заявок, но принять удалось только 100 человек. В дальнейшем мы планируем расширяться.
Присоединиться к этому благотворительному проекту очень легко. Вы сыграете важную роль в жизнях его учеников. Помочь развитию традиционно можно деньгами, но не это главное. Вот, что еще важно сделать:
- Стать ментором и вдохновителем;
- Пригласить на экскурсию в свою компанию;
- Приобщиться к распространению информации;
- Передать информацию знакомым журналистам;
- Стать техническим партнером (канцтовары — не менее важный вклад).
Делитесь своими идеями и опытом. Помните, мир несовершенен, но он такой, каким мы сами его создали.
Узнать больше о проекте можно здесь:
https://generationplus.com.ua/